Введение
Данная лабораторная работа предназначена для студентов пятого курса ФРТК МФТИ и продвинутых студентов третьего курса, желающих факультативно изучить дополнительные возможности протокола динамической маршрутизации EIGRP. При составлении лабораторной работы подразумевалось, что студенты уже знакомы с базовыми принципами работы EIGRP и обоими синтаксисами конфигурирования протокола. Все команды будут даны для режима named mode, однако студенты должны уметь выполнить аналогичную настройку и для классического режима там, где это возможно.
Допускается и считается приемлемым использование сторонних материалов при выполнении данной лабораторной работы.
Описание
Адресация сериальных линков между маршрутизаторами принята по следующей схеме: 192.168.XY.X|Y/24, где X и Y порядковые номера устройств. Например, рассмотрим линк между маршрутизаторами R1 и R2. Интерфейс маршрутизатора R1 имеет адрес 192.168.12.1/24, а R2 – 192.168.12.2/24. Правый Ethernet-сегмент представлен четырьмя сетями, в которых размещены пользователи. В сети используется EIGRP с автономной системой №1.
На рисунке ниже представлена L3-схема сети. Каждая сеть размещена в собственной виртуальной сети, для чего на маршрутизаторах R2-R4 создаётся необходимое количество подынтерфейсов.
Каждый из разделов данной лабораторной работы освещает широкий круг особенностей работы протокола EIGRP, не ограничивающийся тем, что написано в названии раздела.
Схема сети
K-values
- Соберите представленную схему в GNS3.Включите интерфейсы и назначьте адреса. На всех сериальных линках используйте различную инкапсуляцию на канальном уровне (PPP, HDLC и Frame Relay).
- Все физические интерфейсы и подынтерфейсы добавьте в протокол EIGRP. Убедитесь в установлении соседства с помощью команды sho eigrp address-family ipv4 1 neighbors.
- Убедитесь, что маршрутизатор R1 имеет маршруты для всех четырёх пользовательских сетей через всех трёх своих соседей и осуществляет балансировку между тремя путями с одинаковой метрикой. Запомните значение метрики, например, для сети 192.168.0.0/24.
- Выясните значения переменных K-values с помощью следующих команд: sho ip protocols или sho eigrp protocols. Значения весов по умолчанию следующие: K1=1, K2=0, K3=1, K4=0, K5=0 K6=0.
- Перенастройте на маршрутизаторе R1 значения весов так, чтобы при расчёте метрики учитывалась только задержка на интерфейсе.
- Убедитесь, что маршрутизатор R1 потерял EIGRP-соседство со всеми остальными тремя устройствами.
- Перенастройте значения весов и для трёх остальных маршрутизаторов.
- Убедитесь, что EIGRP-соседство между ними восстановилось.
- Убедитесь, что метрика для сети 192.168.0.0/24 изменилась.
RIB scale
- По выводу команды sho eigrp address-family ipv4 1 topology | s 192.168.(0|1|2|3).0/24 убедитесь, что метрики сетей 192.168.0.0/24, 192.168.1.0/24, 192.168.2.0/24 и 192.168.3.0/24 совпадают и одинаковы вне зависимости от пути.
- С помощью команды sho ip ro ei | s 192.168.(0|1|2|3).0/24 убедитесь, что метрика маршрутов для указанных сетей в RIB отличается от той, что отображалась в предыдущем пункте. Различие обусловлено тем, что при работе в именованном режиме EIGRP используется 64-битную метрику, тогда как разрядность метрики в RIB равна 32.
- С помощью команды sho ip protocols или sho eigrp protocols убедитесь в том, что EIGRP использует 64-битную метрику.
- Для пересчёта метрики из EIGRP в RIB используется специальный масштабирующий множитель, по умолчанию равный 128. Найдите его значение в выводах следующих команд: sho ip protocols и sho eigrp protocols. С помощью целочисленного деления внутренней метрики EIGRP на масштабирующий множитель убедитесь в корректности расчёта метрики для сетей, помещённых в таблицу маршрутизации.
- С помощью команды metric rib-scale 200 измените значение масштабирующего множителя. Убедитесь в изменении значения метрики в таблице маршрутизации.
- Удалите конфигурационную команду из предыдущего пункта. Убедитесь, что метрика в таблице маршрутизации вернулась к предыдущему значению.
- Обратите внимание на то, что изменение масштабирующего множителя может производиться не на всех маршрутизаторах в сети.
Feasible successor
- С помощью команды sho eigrp address-family ipv4 1 topology | s 192.168.(0|1|2|3).0/24 просмотрите информацию в топологической таблице о клиентских сетях. На данный момент все три пути имеют одинаковую метрику, осуществляется балансировка по трём путям с одинаковой метрикой.
- С помощью интерфейсной команды delay измените значения задержек на всех четырёх маршрутизаторах так, чтобы они соответствовали значениям, представленным на схеме выше.
- Просмотрите таблицу маршрутизации на R1 и убедитесь в том, что балансировка для клиентских сетей более не выполняется, а весь трафик передаётся только через маршрутизатор R2.
- С помощью команды sho eigrp address-family ipv4 1 topology просмотрите топологическую таблицу маршрутизатора R1 и убедитесь в отсутствии путей до клиентских сетей через маршрутизаторы R3 и R4.
- Пути до клиентских сетей через маршрутизаторы R3 и R4 пропали из топологической таблицы потому, что условие feasible condition перестало выполняться. Вспомните и напишите его.
- С помощью команды sho eigrp address-family ipv4 1 topology all-links просмотрите полную топологическую таблицу маршрутизатора R1. Убедитесь, что пути до клиентских сетей через маршрутизаторы R3 и R4 перестали удовлетворять условия feasible condition.
- Придумайте и измените значения задержек на интерфейсах так, чтобы в топологической таблице появилось два пути: один через successor, другой через feasible successor. Значения метрики для всех трёх путей должны быть различными.
- Убедитесь в том, что в таблице маршрутизации по-прежнему присутствует лишь один маршрут для каждой из клиентских сетей.
Балансировка по путям с разной стоимостью
- С помощью соответствующих команд на маршрутизаторе R1 убедитесь, что после выполнения предыдущего раздела в таблице топологии присутствуют два маршрута с разной метрикой для каждой из клиентских сетей, тогда как в таблице маршрутизации находится лишь один лучший маршрут.
- С помощью команды variance 128 измените множитель, с помощью которого производится выбор маршрутов, попадающих в таблицу маршрутизации.
- Убедитесь, что в таблицу маршрутизации попали два маршрута для каждой клиентской сети.
- Измените команду variance так, чтобы использовался наименьший возможный множитель, позволяющий обоим путям попадать в таблицу маршрутизации.
- Объясните, каким образом производится выбор маршрутов, помещаемых в таблицу маршрутизации.
- Измените значения задержек на интерфейсах маршрутизаторов так, чтобы условие feasible condition выполнялось для всех трёх путей до клиентских сетей.
- Убедитесь, что в таблицу маршрутизации теперь попали все три пути до клиентских сетей (при необходимости измените значение variance).
- С помощью команд sho ip protocols и sho eigrp protocols выясните, какое максимальное количество префиксов может быть помещено в таблицу маршрутизации.
- С помощью команды maximum-paths 2 ограничьте количество маршрутов, помещаемых в RIB.
- Убедитесь, что в таблице маршрутизации присутствуют только два маршрута для каждой из клиентских сетей.
- С помощью команды maximum-paths увеличьте количество маршрутов, помещаемых в таблицу маршрутизации, так, чтобы все маршруты вновь успешно попадали в RIB.
- С помощью команды traffic-share balanced выберите один из режимов балансировки. Объясните различия между режимами.
- Воспользуйтесь одной из просмотровых команд для определения соотношения, в котором будет балансироваться трафик для каждой из пользовательских сетей.
- Измените режим балансировки с помощью команды traffic-share min across-interfaces. Выясните, в каком соотношении теперь будет производиться балансировка.
Пассивные интерфейсы
- С помощью команды sho eigrp address-family ipv4 topology 192.168.0.0/24, выполняемой на маршрутизаторе R1, убедитесь, что в таблице топологии присутствуют все три пути до соответствующей сети.
- На маршрутизаторе R2 с помощью команды shutdown в соответствующей секции настроек протокола маршрутизации отключите протокол EIGRP для интерфейса, на котором настроен адрес 192.168.0.2.
- С помощью команды sho eigrp address-family ipv4 interfaces, выполняемой на том же маршрутизаторе, убедитесь, что соответствующий интерфейс больше не участвует в EIGRP.
- С помощью команды sho eigrp address-family ipv4 topology 192.168.0.0/24 убедитесь, что маршрутизатор R2 более не анонсирует маршрутную информацию о сети 192.168.0.0/24 в сторону маршрутизатора R1.
- С помощью команды redistribute connected заставьте маршрутизатор R2 анонсировать по EIGRP информацию о непосредственно подключённых сетях.
- Вновь просмотрите топологическую таблицу маршрутизатора R1 о префиксе 192.168.0.0/24. Объясните увиденное.
- На маршрутизаторе R3 с помощью команды passive-interface в соответствующей секции настроек протокола маршрутизации переведите интерфейс, на котором настроен адрес 192.168.0.3, в пассивный режим работы.
- Используя просмотровые команды на маршрутизаторе R4 убедитесь, что у R4 нет EIGRP соседей в сети 192.168.0.0/24.
- С помощью команды sho eigrp address-family ipv4 topology 192.168.0.0/24 на маршрутизаторе R1 убедитесь, что в топологической таблице до сих пор присутствуют три пути, два из которых внутренние.
- На маршрутизаторе R3 выполните команду sho eigrp address-family ipv4 1 interfaces. Убедитесь, среди интерфейсов, на которых работает EIGRP, нет интерфейса с адресом 192.168.0.3.
- С помощью команды sho ip protocols на маршрутизаторе R3 выясните, какие интерфейсы работают в пассивном режиме EIGRP.
- На маршрутизаторе R1 выполните команду sho ip ro ei 1, из вывода которой установите значение метрики и административной дистанции для префикса 192.168.0.0/24.
- С помощью команды distance eigrp 200 100 на маршрутизаторе R1 измените значения административной дистанции для внутренних и внешних маршрутов EIGRP.
- С помощью команды sho ip protocols или sho eigrp protocols убедитесь в успешности внесения изменений.
- Переустановите EIGRP-соседство с маршрутизатора R1 со всеми остальными маршрутизаторами.
- Вновь просмотрите таблицу маршрутизации на R1 для префикса 192.168.0.0/24. Объясните произошедшие изменения.
- На маршрутизаторе R1 изучите топологическую таблицу для префикса 192.168.0.0/24. Найдите и объясните изменения.
- Удалите команду distance eigrp 200 100 из настроек протокола EIGRP на маршрутизаторе R1 и переустановите отношения EIGRP-соседства между всеми маршрутизаторами.
- С помощью команды sho ip protocols или sho eigrp protocols выясните значение по умолчанию, ограничивающее диаметр EIGRP-сети.
- На маршрутизаторе R1 выполните команду sho eigrp address-family ipv4 topology 192.168.0.0/24, из вывода которой выясните, насколько далеко (в терминах L3-хопов) от данного маршрутизатора находится сеть 192.168.0.0/24 при использовании каждого из трёх доступных путей.
- С помощью команды metric maximum-hops на маршрутизаторе R1 увеличьте поддерживаемый диаметр EIGRP-сети.
- С помощью команды sho ip protocols или sho eigrp protocols убедитесь в успешности внесённых изменений.
- На маршрутизаторе R1 удалите введённую ранее команду metric maximum-hops.
- На маршрутизаторе R2 удалите команду shutdown в секции настроек EIGRP для интерфейса с адресом 192.168.0.2. Также отключите анонсирование в EIGRP подключённых сетей.
- На маршрутизаторе R3 удалите команду passive-interface в секции настроек EIGRP для интерфейса с адресом 192.168.0.3.
Тупиковые маршрутизаторы
- На всех маршрутизаторах создайте интерфейс Loopback 0 с адресом х.х.х.х/32, где х – номер маршрутизатора, и добавьте его в EIGRP.
- На маршрутизаторе R1 изучите топологическую таблицу для сетей х.х.х.х/32.
- Настройте маршрутизаторы R2, R3 и R4 как тупиковые с анонсированием только подключённых сетей.
- С помощью команды sho ip protocols или sho eigrp protocols на маршрутизаторах R2, R3 и R4 убедитесь в успешности внесённых изменений.
- На маршрутизаторе R1 с помощью команды sho eigrp address-family ipv4 neighbors detail изучите подробную информацию о маршрутизаторах R2, R3 и R4.
- На маршрутизаторе R1 изучите топологическую таблицу для сетей х.х.х.х/32. Объясните увиденные изменения.
- На маршрутизаторе R2 создайте prefix-list, разрешающий следующие префиксы: 3.3.3.3/32 и 4.4.4.4/32.
- На маршрутизаторе R2 создайте route-map, разрешающую то, что будет отобрано с помощью prefix-list, созданного в предыдущем пункте.
- На маршрутизаторе R2 измените команду eigrp stub так, чтобы в EIGRP-анонсы включались не только непосредственно подключённые сети, но также и те, что разрешаются с помощью созданной ранее route-map.
- Просмотрите топологическую таблицу на маршрутизаторе R1. Объясните обнаруженные изменения.
- На маршрутизаторе R1 включите вывод отладочной информации о событиях EIGRP FSM с помощью команды deb eigrp fsm.
- На маршрутизаторе R2 выключите подынтерфейс с адресом 192.168.0.2.
- Изучите отладочные сообщения, выведенные в консоль маршрутизатора R1.
- С помощью команды u all на маршрутизаторе R1 отключите вывод отладочных сообщений на консоль.
- На маршрутизаторе R2 включите подынтерфейс с адресом 192.168.0.2.
- Настройте перехват трафика с помощью Wireshark во всех L2-сегментах на схеме.
- На маршрутизаторе R2 выключите интерфейс Loopback 0.
- Изучите все QUERY и REPLY сообщения, которыми обменивались маршрутизаторы. Изучите область распространения сообщений EIGRP QUERY.
- Отключите все выполняющиеся перехваты трафика.
- Включите интерфейс Loopback 0 на маршрутизаторе R2.
- Удалите на маршрутизаторах R2, R3 и R4 настройку, заставляющую их выполнять функции тупиковых.
- С помощью команды sho eigrp address-family ipv4 interfaces detail на маршрутизаторе R1 изучите значения hello и hold интервалов по умолчанию.
- На маршрутизаторах R1 и R2 установите значение hold-интервала равным 10000 секунд для интерфейса, соединяющего эти устройства.
- С помощью команды sho eigrp address-family ipv4 interfaces detail убедитесь в успешности внесённых изменений.
- На маршрутизаторе R2 создайте расширенный список доступа, разрешающий любой трафик кроме EIGRP, и примените его во входящем направлении к интерфейсу, связывающему R1 и R2.
- Убедитесь, что R2 перестал получать EIGRP HELLO-пакеты от R1.
- С помощью Wireshark осуществите перехват всех EIGRP-сообщений на линке между маршрутизаторами R1 и R2.
- На маршрутизаторе R3 выключите интерфейс Loopback 0.
- Выполните команду sho ei address-family ipv4 topology 3.3.3.3/32 на маршрутизаторе R1, из вывода которой выясните, в каком состоянии находится префикс 3.3.3.3/32.
- Просмотрите все префиксы, находящиеся в активном состоянии с помощью команды sho eigrp address-family ipv4 topology active.
- Удалите созданный ранее список доступа на маршрутизаторе R2.
- На маршрутизаторе R3 включите интерфейс Loopback 0.
- На маршрутизаторах R1 и R2 установите дефолтные значения для hold-интервалов.
- Изучите EIGRP-сообщения, перехваченные с помощью Wireshark. Отключите все запущенные перехваты.
Суммирование маршрутов
- На маршрутизаторах R2 и R3 настройте суммирование клиентских маршрутов до префикса 192.168.0.0/22.
- На маршрутизаторе R1 изучите таблицу маршрутизации и топологическую таблицу. Объясните увиденное.
- На маршрутизаторе R4 также настройте суммирование клиентских маршрутов до префикса 192.168.0.0/22.
- На маршрутизаторе R2 изучите таблицу маршрутизации и топологическую таблицу для префикса 192.168.0.0/22. Объясните увиденное.
- С помощью команды summary-metric 192.168.0.0/22 distance 10 на маршрутизаторе R2 измените значение административной дистанции для префикса 192.168.0.0/22.
- Введите команду summary-metric 192.168.0.0/22 distance 255 на маршрутизаторе R3.
- Просмотрите таблицу маршрутизации и топологическую таблицу на маршрутизаторах R1 и R3. Объясните увиденное.
- Удалите команды, изменяющие административную дистанцию на маршрутизаторах R2 и R3.
- С помощью команды show ip protocols на маршрутизаторах, к которым подключены клиентские сети, выясните, какое суммирование маршрутов выполняется в данный момент.
- На маршрутизаторе R4 создайте prefix-list разрешающий префикс 192.168.1.0/24.
- На маршрутизаторе R4 создайте route-map, разрешающую то, что будет отобрано с помощью prefix-list, созданного в предыдущем пункте.
- На маршрутизаторе R4 удалите команду, выполняющую суммирование клиентских префиксов.
- На маршрутизаторе R4 введите следующую команду summary-address 192.168.0.0/22 leak-map name, где name – имя созданной ранее route-map.
- Просмотрите таблицу маршрутизации и топологическую таблицу на маршрутизаторе R1. Объясните увиденное.