MPLS
Цель работы
Познакомить студентов с базовыми принципами функционирования MPLS. В работе используются следующие технологии: IPv4, CEF, MPLS, OSPF и BGP.
Работа выполняется при помощи эмулятора GNS3. Предполагается, что обучающийся уже хорошо знаком с теоретической частью, которая в данной работе не поясняется.
Схема сети
Описание работы
На схеме выше представлена небольшая сеть некой компании (маршрутизаторы R1-R6), подключённая к двум интернет-провайдерам (маршрутизаторы ISP1 и ISP2). Сеть рассматриваемой компании должна выполнять функции транзитной автономной системы для связи между сетями провайдеров, то есть передавать трафик между маршрутизаторами ISP1 и ISP2. Используйте маршрутизаторы 7200 серии и свежий стабильный IOS.
- Для приведённой выше схемы предложите адресный план, назначьте IP-адреса на интерфейсы, используемые для связи между маршрутизаторами. На каждом маршрутизаторе создайте интерфейс Loopback 0 и назначьте IP-адреса. На маршрутизаторах ISP1 и ISP2 также создайте интерфейсы Loopback 0, которые будут эмулировать некие сети в интернет.
- На каждом маршрутизаторе компании настройте протокол OSPF так, чтобы он работал на всех линках внутри сети компании и не работал между вами и операторским оборудованием.
- Передайте информацию о подключённых к маршрутизаторам компании сетях в протокол динамической маршрутизации.
- Убедитесь, что каждый из шести маршрутизаторов обладает информацией обо всех префиксах компании, а также IP-сетях, используемых между компанией и операторами.
- Настройте BGP между вашими граничными маршрутизаторами (R1 и R6) и оборудованием провайдеров.
- Настройте BGP между вашими граничными устройствами (R1 и R6). Маршрутизаторы R2-R5 не участвуют в BGP. Для установки iBGP сессии между R1 и R6 должны использоваться интерфейсы Loopback 0.
- Убедитесь, что каждый из операторов в своих таблицах маршрутизации видит префиксы, анонсируемые другим оператором связи.
- Убедитесь, что с маршрутизатора первого оператора недоступны сети, анонсируемые маршрутизатором второго оператора. Объясните данный эффект.
- На маршрутизаторах R1 и R6 настройте передачу маршрутов из протокола OSPF в BGP. Убедитесь, что операторы получили обновления о соответствующих префиксах.
- Убедитесь, что маршруты из BGP не попадают в OSPF.
- Убедитесь, что каждый из операторов может получить доступ к локальным сетям вашей компании, но по-прежнему не имеют связности друг с другом. Объясните данный эффект.
- На маршрутизаторах R1-R6 включите поддержку CEF командой ip cef. Современный IOS имеют настройку по умолчанию, использующую CEF, однако лишний раз не мешает убедиться в том, что технологий Cisco Express Forwarding используется. Изучите вывод команды sho ip cef, объясните, что именно вы видите.
- На маршрутизаторах R1-R6 с помощью команды mpls ip режима глобальной конфигурации, включите поддержку MPLS на маршрутизаторах.
- На внутренних интерфейсах маршрутизаторов R1-R6, то есть не на линках между компанией и операторами, включите поддержку MPLS с помощью команды mpls ip.
- На тех же самых линках, которые конфигурировались в предыдущем пункте, настройте значение MPLS MTU с помощью интерфейсной команды mpls mtu override 1540. Данное действие необходимо выполнить в связи с тем, что дополнительный MPLS-заголовок, расположенный между Ethernet и IP заголовками увеличивает длину кадра.
- Убедитесь в успешности применения команды из предыдущего пункта с помощью вызова show mpls interface interface_name detail, где в качестве interface_name укажите названия сконфигурированных вами интерфейсов.
- С помощью команды mpls ldp router-id loopback0 force режима глобальной конфигурации укажите идентификатор маршрутизатора для протокола LDP.
- Убедитесь, что каждый из маршрутизаторов R1-R6 видит всех своих LDP-соседей с помощью команды sho mpls ldp neighbor.
- На маршрутизаторах R1-R6 проверьте содержимое таблицы LIB с помощью команды sho mpls ldp binding. Объясните, какие префиксы в ней присутствуют/отсутствуют и почему.
- На маршрутизаторах R2-R5 убедитесь в отсутствии внешних префиксов (от устройств операторов ISP1 и ISP2) в таблице LIB. Объясните, почему их там не должно быть.
- На маршрутизаторах R1-R6 просмотрите содержимое таблицы LFIB с помощью команды sho mpls forwarding-table.
- Убедитесь, что передача данных между ISP1 и ISP2 начала происходить.
- Запустите перехват трафика на линках R1-R2, R2-R3 и R2-R4. Просмотрите содержимое пакетов, передаваемых между ISP1 и ISP2. Сравните используемые метки с теми, что вы видели в таблицах LIB и LFIB. Объясните, почему, в некоторых пакетах нет меток.