Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Тонкий клиент NComputing L300

Введение

Идея использования тонкого клиента не нова, а их появление в основном связано с желанием сокращения затрат на саму IT-инфраструктуру и её поддержку. В чём же смысл тонкого клиента, и как он работает? Тонкий клиент использует клиент-серверную архитектуру в полном объёме и, по сути, является примитивным терминальным клиентом, служащим лишь для ввода и отображения информации, тогда как вся основная обработка производится на сервере. Зачастую мощности современных ПК остаются невостребованными в случае их использования на рабочих местах секретарей, при однотипной работе с базами данных и каталогами, в качестве банковских терминалов, игровых автоматов и так далее. К тому же аппаратное обеспечение стремительно устаревает, а огромный парк техники требует постоянного обновления, да и времени на установку и поддержку обычных ПК у IT-специалистов требуется огромное количество. Всех этих проблем удаётся практически полностью избежать при использовании тонких клиентов, которые существенно удешевляют стоимость рабочего места и упрощают поддержку. Также не стоит забывать и об уменьшенном потреблении электроэнергии. Но перейдём от слов к делу: сегодня в нашу тестовую лабораторию попала модель тонкого клиента NComputing L300, к детальному рассмотрению которой мы и приступаем.

Внешний вид

NComputing L300 выполнен в чёрном пластиковом параллелепипеде корпуса со скруглёнными углами и одним скошенным ребром. Геометрические размеры составляют 115*115*30 мм, а для своей работы устройство использует внешний блок питания и требует 1 А постоянного тока при напряжении 12 В. Масса образца без адаптера составляет всего 154 грамма.

На верхней поверхности L300 размещён объёмный логотип производителя. На скошенном ребре размещены три световых индикатора: питания, активности и сетевого подключения.

На двух боковых стенках нет ничего интересного кроме, разве что, названия компании-производителя.

Две другие стенки несут на себе разъёмы для подключения питания (вместе с выключателем), монитора VGA, сети, USB-устройств, а также наушников и микрофона. Стоит отметить, что подключение клавиатуры и мыши предполагается к двум определённым портам, тогда как два других предназначены для более высокоскоростных устройств.

На днище тонкого клиента расположены четыре резиновые ножки, а также технологические отверстия для крепления к специализированной подставке (идёт в комплекте), устанавливаемой на монитор. Также на днище находится вентиляционная решётка, наклейка с краткой информацией об устройстве и голограмма.

Заглянем теперь внутрь L300.

Аппаратная платформа

Внутренности тонкого клиента представлены одной платой зелёного текстолита (L300 Board rev2.0), основные элементы которой размещены с одной стороны.

В качестве ARM-процессора использован чип NC3164L. Флеш-память объёмом 128 Мбайт представлена микросхемой Samsung K9F1G08U0C. Объём оперативной памяти такой же – 128 Мбайт, в качестве которой используется ProMOS V59C1G01168QBJ3. За поддержку сети отвечает Realtek RTL8201CL.

Перейдём к рассмотрению программных возможностей L300.

Подключение и начало использования

Работа L300 не возможна без подключения к серверу с предустановленным программным обеспечением vSpace, поэтому перед началом использования тонкого клиента требуется подготовить сервер и установить на него свежую версию пакета. В процессе инсталляции пользователю необходимо принять запросы операционной системы на установку некоторых компонентов NComputing.

К сожалению, не все антивирусные продукты адекватно относятся к установке vSpace. Мы столкнулись с проблемами при совместной работе vSpace и Kaspersky Internet Security 2011, поэтому производителем рекомендуется определённая последовательность установки программных продуктов, которую мы приводим ниже.

  • Операционная система
  • Драйвера
  • vSpace
  • Прикладное ПО и антивирусы

После окончания установки vSpace требуется перезагрузка операционной системы.

Серверное программное обеспечение vSpace должно быть зарегистрировано перед началом использования тонкого клиента NComputing L300. Регистрация возможна через интернет, либо в автономном режиме. Процесс регистрации предельно прост и не потребует много времени у администратора.

После успешной регистрации vSpace требуется лишь осуществить подготовку самого тонкого клиента, для чего необходимо разместить L300 в удобном месте, подключить все необходимые кабели и включить устройство. Если в локальном сегменте сети используется протокол DHCP, то L300 автоматически получит все необходимые сетевые настройки и останется лишь выбрать или указать сервер для подключения.

Если же протокол DHCP не используется, администратору придётся вручную указать IP-адрес терминального клиента, маску подсети, шлюз, а также адреса DNS-серверов, после чего уже выбирать сервер.

На этом обязательный подготовительный этап завершён, обновим теперь микрокод L300.

Обновление прошивки

Начать процесс обновления микропрограммного обеспечения L300 можно как с самого устройства, так и удалённо с помощью консоли, входящей в состав программного обеспечения vSpace. Рассмотрим оба этих варианта.

Для обновления с терминала требуется обратиться к его настройкам и перейти на вкладку Update. NComputing L300 может быть обновлён автоматически в процессе загрузки, либо вручную. Обычно для обновления не требуется ничего, кроме подключения к узлу с программным обеспечением vSpace, однако L300 допускает и обновление с FTP-сервера.

Так как мы получили тонкого клиента не с самой последней версией микропрограммного обеспечения, то решили сразу же перейти к её обновлению, которое уже существовало в составе vSpace. Мы нажали кнопку Update Now, сохранили существующую конфигурацию устройства и приступили непосредственно к смене прошивки.

Весь процесс обновления происходит в автоматическом режиме и занимает всего лишь несколько минут.

Сразу же после установки новой версии микропрограммного обеспечения L300 полностью готов к работе.

Аналогичного результата можно добиться также с помощью обеих версий консоли NComputing.

Рассмотрим теперь интерфейс L300.

Обзор интерфейса

После включения L300 проходит процедуру инициализации и поиска доступных узлов с установленным программным обеспечением vSpace. Если в локальном сегменте сети адреса назначаются автоматически с помощью DHCP, то устройство получит сетевые настройки и будет полностью готово к работе, в противном случае потребуется дополнительная небольшая настройка. Интерфейс L300 доступен только на английском языке.

При обнаружении серверов vSpace информация о них будет выведена пользователю в поле Available connections главного окна терминала. Подключение возможно не только к автоматически определённым серверам, но и к заданным вручную.

Краткая информация о тонком клиенте предоставляется пользователю после нажатия кнопки Device information.

Настройки L300 скрываются за кнопкой Device Setup и размещены на шести вкладках, к рассмотрению которых мы сейчас и переходим.

На вкладке Connection Settings администратор может указать, стоит ли клиенту производить автоматическое подключение к терминальному серверу или же подключиться в ручном режиме. При автоматическом подключении к группе сначала производится попытка подключения к первому серверу и в случае неуспеха выбирается второй, затем третий и так далее. При достижении конца группы L300 вновь пытается подключиться к первому серверу. Описанная схема используется для резервирования работающих в группе серверов.

Объединение локальных серверов в группы производится на вкладке Manage Groups.

С помощью вкладки Login Settings администратор может выбрать желаемое разрешение экрана и глубину цвета, задать время простоя до перехода в спящий режим, а также указать имя пользователя и пароль для автоматического входа в систему. Поддерживаемые разрешения варьируются от минимального 640*480 до 1920*1080 при глубине цвета 16 или 24 бит. Если NComputing L300 используется в банкоматах, терминалах или для каких-либо информационных целей, то вместо традиционного входа в систему может быть произведён запуск соответствующей программы.

Для изменения сетевых настроек служит вкладка Network, где пользователь может задать IP-адрес, маску подсети и имя самого устройства, а также указать адреса шлюза по умолчанию и DNS-серверов, если все эти параметры не могут быть автоматически получены по протоколу DHCP. Кроме указанных настроек здесь же можно проверить связность сети с помощью отправки ICMP эхо-запросов.

Доступ к настройкам L300 может быть ограничен с помощью пароля, который вводится на вкладке Password.

Для обновления микропрограммного обеспечения предназначена вкладка Update, о работе с которой мы рассказали в соответствующем разделе.

Рассмотрим возможности административной консоли NComputing vSpace.

NC-консоль

На момент написания статьи существовало две версии программного обеспечения vSpace: 4.9.4.8 и 6.1.2.5 (для систем х64), консоли управления которых существенно отличаются. Рассмотрим кратко возможности каждой из версий. Наибольшее количество настроек представлено пользователю в четвёртой версии vSpace, называемой ещё Network UTMA (Ultra Thin Multi Access)/UTSA (Ultra Thin Station Access) Settings. Первые две группы меню Local Users and Groups (Local) и Local Computer Policy являются стандартными группами и входят в оснастки Computer Management и Local Computer Policy. Третья группа Software Settings (local) позволяет администратору получить информацию об установленной на текущем сервере версии vSpace и её настройках, доступности USB-устройств, а также об активных сессиях тонких клиентов и выполняющихся приложениях.

Группа Software Settings (LAN) предоставляет те же возможности, что и Software Settings (local), но позволяет при этом производить конфигурацию других серверов с предустановленным программным продуктом vSpace.

Просмотр и управление всеми подключенными тонкими клиентами производится с помощью последней группы Hardware Settings (LAN/local), отображающей сами устройства и их логические группы.

Для каждого из подключенных устройств администратор может просмотреть и изменить параметры самого устройства и его микропрограммного обеспечения, сетевые настройки, задать пароль, выбрать язык интерфейса, сконфигурировать профили. К сожалению, на данный момент возможна работа только с английским языком.

Одной из наиболее интересных возможностей является просмотр экрана тонкого клиента, в этом случае перед удалённым пользователем возникает соответствующее предупреждение. К сожалению, vSpace допускает только просмотр, администратор не может управлять устройствами ввода-вывода в сеансе клиента.

Рассмотрим теперь NC-консоль, поставляемую с шестой версией продукта и содержащую следующие пункты меню: NComputing vSpace, USB assignment, Sessions и Terminals.

Подпункт System Settings меню NComputing vSpace содержит две вкладки: Common и L-Series. С помощью вкладки Common администратор может просмотреть время работы системы, разрешить автоматический вход терминальных пользователей в систему с помощью указываемых логина и пароля, ограничить время простоя сессии, выбрать политику отправки сообщений между терминалами, а также изменить прочие настройки.

Вкладка L-Series предоставляет возможность разрешить или запретить подключение USB-устройств к L300, включить поддержку видеопотока, указать коэффициент сжатия JPG, а также позволить системе регистрировать новых тонких клиентов в фоновом режиме.

Подпункты меню USB assignment позволяют указать, какие USB-устройства, подключенные к серверу могут быть доступны пользователям терминальных клиентов, а пункт Session - отобразить информацию о подключённых удалённых пользователях.

Пункт Terminals предоставляет данные об обнаруженных в сети тонких клиентах NComputing, позволяя объединять их в группы. Поиск терминальных устройств может производиться как с помощью широковещания в локальном сегменте, так и путём последовательной отправки UDP-дейтаграммы на порт №1027 каждому IP-адресу из указанного диапазона.

Для каждого тонкого клиента, присутствующего в списке меню Terminals, можно изменить настройки, доступные с самого терминала, для чего требуется дважды кликнуть по строке с соответствующим устройством.

Справедливости ради стоит отметить, что NC-консоль, представленная в шестой версии vSpace, доступна и пользователям четвёртой версии пакета, для чего требуется самостоятельно запустить файл NCCON.EXE, размещённый в каталоге с программой.

Перейдём теперь к непосредственному тестированию тонкого клиента.

Тестирование

У наших читателей должна была уже сложиться стойкая ассоциация между началом раздела тестирования и установлением времени загрузки устройства, под которым обычно мы понимаем интервал времени между подачей на аппаратуру питания и приходом первого эхо-ответа по протоколу ICMP. NComputing L300 загружается за 32 секунды. Такое время загрузки мы считаем нормальным. Стоит, правда, отметить, что через 32 секунды L300 всё ещё не полностью готов к работе, тонкому клиенту потребуется ещё до пяти секунд на поиск серверов vSpace в локальном сегменте.

L300 поддерживает подключение двух USB-устройств (не считая клавиатуру и мышь), позволяя подключать периферию непосредственно к тонкому клиенту, а не к серверу. Естественно, мы не могли обойти эту возможность стороной и подключили внешний жёсткий диск к NComputing L300. Основные параметры тестового стенда представлены в таблице ниже.

Компонент ПК Ноутбук Сервер IBM
eServer 306
Материнская плата ASUS P5K64 WS ASUS M60J IBM M71IX
Процессор Intel Core 2 Duo E6550 2.33 ГГц Intel Core i7 720QM Intel Pentium4 3.2ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700
OCZ 16 Гбайт
DDR3 PC3-10700
Kingston 8 Гбайт
DDR PC-3200
Micron 1 Гбайт
Сетевая карта Marvell Yukon 88E8001/8003/8010 Atheros AR8131 Intel(R) PRO/1000 CT
Операционная система Windows 7 x64
SP1 Rus
Windows 7 x64
SP1 Rus
Windows 2003
SP2 Eng

Несмотря на то, что рассматриваемый тонкий клиент имеет порты USB 2.0, было сразу понятно, что полной скорости интерфейса получить не удастся хотя бы потому, что подключение между клиентом и сервером происходит на скорости 100 Мбит/с, а теоретическая скорость USB 2.0 – 480 Мбит/с. Для тестирования скорости доступа к диску мы использовали Intel NASPT 1.7.1. Полученные результаты представлены ниже в виде таблицы и диаграммы. Стоит также заметить, что скорости работы использованного диска Transcend StoreJet 25P 500 Гбайт заведомо превышают полученные показатели. Мы также представили диаграмму со скоростями использованного носителя при подключении его непосредственно к ПК.

Тип теста Скорость, Мбит/с
HDVideo_1Play 7,024
HDVideo_2Play 7
HDVideo_4Play 6,936
HDVideo_1Record 5,736
HDVideo_1Play_1Record 6,2
ContentCreation 0,888
OfficeProductivity 8,456
FileCopyToNAS 7,072
FileCopyFromNAS 7,072
DirectoryCopyToNAS 4,968
DirectoryCopyFromNAS 6,416
PhotoAlbum 3,824

Мы были очень удивлены полученными результатами и считаем измеренные скорости передачи данных для USB-портов низкими. Подключение периферийных устройств на таких скоростях может потребоваться, например, для принтеров чеков и этикеток, либо же для переноса незначительных объёмов информации, так как высокоскоростные устройства будут практически простаивать.

В остальном же NComputing L300 не вызвал у нас нареканий при использовании, сессии устанавливались быстро и дискомфорта в работе не ощущалось.

Хотелось бы также указать, что за всё время тестирования максимальная температура поверхности устройства составляла 41.2°С.

Подведём итоги тестирования.

Заключение

Протестированный тонкий клиент NComputing L300 оставил у нас о себе приятное впечатление, так как беспроблемно выполняет свои основные функции, позволяя снизить затраты на содержание современной IT-инфраструктуры. Ниже перечислены его сильные стороны.

  • Простота установки и настройки.
  • Поддержка дополнительных USB-устройств.
  • Низкое энергопотребление.
  • Поддержка высокого разрешения рабочего стола, а также возможность передачи аудиоданных.
  • Возможность централизованного управления.
  • Наличие схем отказоустойчивого подключения.
  • Небольшие размеры, возможность установки на монитор.

Однако нельзя не указать на недостатки.

  • Низкие скорости передачи данных по USB.
  • Несовместимость vSpace с некоторыми антивирусными продуктами.
  • Невозможность полного контроля сессии администратором.
  • Отсутствие русского языка в интерфейсе.

На момент написания статьи тонкий клиент NComputing L300 ещё не продавался в России.

Автор и редакция благодарит компанию Тайле за предоставленное для тестирования оборудование.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter