D-Link DIR-857, или HD Media Router 3000
Введение
DIR-857 - не первый беспроводной маршрутизатор компании D-Link, появившийся в нашей тестовой лаборатории. Однако, судя по описанию, он значительно превосходит своего младшего собрата DIR-645 по производительности – N900, а также оснащён портом USB 3.0. Поддержку беспроводной сети в режиме N900 мы уже видели ранее в модели ASUS RT-N66U, но это первое устройство такого класса, снабжённое портом USB третьей версии. Попытаемся выяснить, на что в реальности способна данная модель.
Внешний вид
Форма корпуса D-Link DIR-857 привычна пользователям домашних устройств. Тестируемая модель выполнена из чёрного пластика с габаритами 213х160х36мм и для своей работы требует внешнего источника постоянного тока со следующими параметрами: 12В и 2А. Устройство не имеет внешних антенн.
Верхняя панель состоит из двух частей – матовой и глянцевой, небольшой зазор между которыми используется для вентиляции. Также здесь размещено название модели и компании-производителя. Световые индикаторы под глянцевой частью панели сообщат пользователю о состоянии устройства.
На днище беспроводного маршрутизатора помещается наклейка с краткой информацией об устройстве, здесь также расположены вентиляционные отверстия и четыре резиновые ножки: две круглые и две квадратные. DIR-857 не предназначен для крепления к стене.
Боковые стенки ничем не примечательны, на них располагаются лишь вентиляционные отверстия. Лицевая панель содержит слот для SD-карт, а также кнопку WPS для ускоренного подключения беспроводных клиентов.
На задней панели DIR-857 расположены пять интерфейсов Gigabit Ethernet (четыре LAN-порта и один WAN), разъём USB 3.0, кнопка включения/выключения устройства, утопленная кнопка Reset для сброса пользовательских настроек, а также разъём для подключения питания.
Заглянем теперь внутрь устройства.
Аппаратная платформа
Электронная начинка беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-857 представлена двумя платами из зелёного текстолита.
Одна из них выполняет исключительно функции беспроводного модуля и использует коммутатор PCI-E Pericom PI7C9X20303SL.
На второй плате основные элементы размещены с одной стороны. В качестве SoC-процессора использован чип Ubicom IP8000AU. Оперативная память представлена двумя модулями NANYA NT5CB128M16BP по 256 Мбайт каждый, таким образом, общий объём оперативной памяти, доступной устройству, составляет 512 Мбайт.
Работа с проводным сегментом сети поддерживается за счёт коммутатора Atheros AR8327N, обладающего возможностью выполнения сетевой трансляции (NAT). Блок схема данного модуля представлена ниже.
На этом мы завершаем изучение аппаратной платформы DIR-857 и переходим к рассмотрению его программных возможностей.
Дополнительные утилиты
Компакт-диск, поставляемый вместе с устройством, содержит утилиту SharePort Plus, а также документацию по утилите и самому беспроводному маршрутизатору.
С помощью утилиты SharePort Plus пользователь может обнаружить и использовать на локальном компьютере USB-устройства, подключенные к беспроводному маршрутизатору D-Link в локальном сегменте сети. Мы подключили USB-накопитель к DIR-857, после чего утилита SharePort Plus обнаружила его в сети. Стоит отметить, что данная утилита не сможет обнаружить в сети устройство D-Link в случае, когда к нему не подключена USB-периферия.
Обновим теперь микропрограммное обеспечение беспроводного маршрутизатора.
Обновление прошивки
Смена версий микропрограммного обеспечения производится с помощью пункта FIRMWARE группы TOOLS веб-интерфейса. Обновление возможно как в полностью ручном, так и полуавтоматическом режимах. При использовании последнего маршрутизатор самостоятельно подключается к веб-серверу производителя, откуда загружает последнюю версию прошивки. В ручном режиме пользователю необходимо самостоятельно скачать файл-образ, после чего выгрузить его на маршрутизатор с помощью веб-интерфейса.
Весь процесс обновления занимает порядка четырёх минут (без учёта времени, необходимого на загрузку файла с прошивкой с сайта производителя). Убедиться в том, что смена версии прошла успешно, можно либо с помощью заголовка веб-интерфейса, либо в пункте DEVICE INFO группы STATUS веб-интерфейса.
Стоит также отметить, что с помощью этого пункта меню можно установить языковой пакет, однако на момент написания статьи они были недоступны для скачивания на веб-сайте компании D-Link, поэтому администратору придётся пользоваться только английской версией веб-интерфейса.
Кроме описанного «традиционного» метода обновления микропрограммного обеспечения D-Link DIR-857 предоставляет желающим и ещё один – менее традиционный для SOHO-устройств метод – с помощью протокола TFTP, причём TFTP-сервер запущен по умолчанию и доступен из LAN-сегмента сети. Мы считаем, что наличие такой возможности, которую невозможно отключить, - серьёзная брешь в системе безопасности беспроводного маршрутизатора.
C:\>tftp -i 192.168.0.1 put c:\DIR857A1_FW100B15Beta.bin
Успешная передача: 13107226 байт за 6 сек., 2184537 байт/с
В отличие от DIR-645 данная модель поддерживает режим восстановления прошивки, в который устройство может быть переведено вручную (удержание кнопки Reset в течение 15 секунд при загрузке), либо перейти самостоятельно в случае сбоя при обновлении микропрограммного обеспечения. Установить, что DIR-857 находится в режиме восстановления, можно с помощью цвета (оранжевый) светового индикатора питания на лицевой панели устройства. Для восстановления прошивки необходимо подключиться к LAN-порту устройства, назначить на сетевой карте узла IP-адрес 192.168.0.2 с маской 255.255.255.0 и обратиться с помощью любого современного браузера к адресу 192.168.0.1.
С помощью веб-интерфейса консоли восстановления необходимо передать файл с оригинальной прошивкой на устройство, после чего процесс восстановления пройдёт в автоматическом режиме.
На этом рассмотрение способов обновления прошивки мы завершаем и переходим к изучению возможностей веб-интерфейса устройства.
Обзор веб-интерфейса
Веб-интерфейс беспроводного маршрутизатора D-Link мы уже рассматривали подробно ранее в статье, посвящённой модели DIR-645, поэтому сейчас мы лишь бегло рассмотрим его основные возможности и новые функции.
Среди вариантов подключения к провайдеру у DIR-857 отсутствуют столь востребованные пользователями на территории стран постсоветского пространства варианты, как Russia PPTP, Russia PPPoE и Russia L2TP. Мы запросили у производителя комментарий по поводу их отсутствия. Нас заверили, что их поддержка появится в ближайшее время в прошивках с индексом RU. Так как внедрение протокола IPv6 производится повсеместно, компания D-Link решила не оставаться в стороне и предлагает пользователям вариант подключения к провайдеру с использованием двойного стека протоколов, то есть IPv4 и IPv6, - DS-Lite.
Также как и в модели DIR-645 здесь отсутствует поддержка кириллических имён для VPN-серверов.
D-Link DIR-857 поддерживает два беспроводных диапазона на частотах 2.4 и 5 ГГц, которые могут быть настроены индивидуально.
Тестируемый маршрутизатор может выполнять функции медиа-сервера. Соответствующая настройка доступна в пункте MEDIA SERVER меню SETUP. Также возможен и веб-доступ к хранимым на DIR-857 данным, управление которым производится с помощью пункта STORAGE меню SETUP.
Пункт ADVANCED-QOS ENGINE поддерживает до десяти определяющих тип трафика правил с возможностью указать их приоритет.
Новым пунктом, доступным в веб-интерфейсе устройства, стала страничка WISH (Wireless Intelligent Stream Handling), позволяющая управлять приоритетами трафика, передаваемого в беспроводном сегменте сети.
Пункт IPV6 FIREWALL меню ADVANCED позволяет администратору управлять списками доступа для протокола IPv6, а также производить проверку проходящих пакетов с сохранением состояния сессий с помощью опции «Enable IPv6 Simple Security».
Краткий обзор возможностей веб-интерфейса беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-857 мы на этом завершаем и переходим непосредственно к тестированию устройства.
Тестирование
Первым тестом, с которого мы обычно начинаем данный раздел, является установление времени загрузки устройства, под которым мы понимаем интервал времени, прошедший с момента подачи питания на аппаратуру до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. D-Link DIR-857 загружается за 90 секунд, - не мало, но мы всё равно считаем это приемлемым результатом.
Вторым традиционным тестом стала проверка защищённости маршрутизатора, для чего мы использовали сканер сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo Build 3100). Всего было обнаружено десять открытых портов: TCP-21 (FTP), TCP-53 (DNS), UDP-53 (DNS), UDP-69 (TFTP), TCP-80 (HTTP), UDP-111 (RPC Unix PortMapper), TCP-139 (NetBIOS Samba), TCP-8200 (HTTP), TCP-34528 (HTTP) и TCP-65530 (HTTP). Наиболее интересные из обнаруженных уязвимостей представлены ниже.
Теперь мы решили непосредственно перейти к измерениям скоростных показателей DIR-857. Сначала были измерены скорости маршрутизации для IPv4-трафика при выполнении устройством трансляции сетевых адресов (NAT).
D-Link DIR-857 показал хорошие скорости маршрутизации при выполнении трансляции для данных IPv4, поэтому мы сразу же решили проверить, с какой скоростью устройство сможет маршрутизировать пакеты IPv6. Должны признаться, мы были приятно удивлены производительностью DIR-857 при работе с IPv6. Результаты измерений представлены ниже.
Далее мы измерили производительность маршрутизатора при PPTP-подключении к провайдеру. На момент написания статьи для этой модели ещё не существовало прошивок с индексом RU, что означает отсутствие поддержки таких важных для пользователей на просторах постсоветского пространства функций, как MPPE и маршрутизация в локальную сеть провайдера. DIR-857 позволяет заполнить вручную свою таблицу маршрутизации, однако при установлении PPTP-подключения передача данных через WAN-интерфейс (но не через сам туннель) невозможна.
Предоставляемых устройством скоростей передачи данных через PPTP должно с запасом хватить для подавляющего большинства современных тарифных планов.
D-Link DIR-857 поддерживает работу с беспроводной сетью Wi-Fi как с включённой опцией «HT 20/40 Coexistence», так и без оной. Стоит отметить, что данная функция доступна только для 2.4 ГГц диапазона. Сначала мы произвели измерение скоростей передачи данных для обоих диапазонов при включённой опции «HT 20/40 Coexistence», после чего решили сравнить производительность устройства в диапазоне 2.4 ГГц при включении и отключении соответствующего функционала.
Не обошли мы стороной и возможность подключения к беспроводному маршрутизатору внешних жёстких дисков и флеш-карт с интерфейсом USB. Не смотря на то, что DIR-857 оборудования портом USB 3.0 наш жёсткий диск Transcend StoreJet 25M3 объёмом 750 Гбайт упорно показывал, что подключение произведено к интерфейсу USB 2.0. Для измерения скоростей доступа к диску мы использовали утилиту Intel NASPT 1.7.1, для удовлетворения требований которой мы вручную (с помощью утилиты msconfig) произвели уменьшение доступной системе оперативной памяти, что необходимо для уменьшения влияния кэширования на результаты тестов. Измерения проводились для двух файловых систем: NTFS и FAT32.
На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.
Заключение
У нас остались смешанные чувства после тестирования беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-857. С одной стороны, устройство имеет неплохую аппаратную платформу, позволяющую на её основе создать многофункциональное сетевое устройство. С другой стороны, программная составляющая на данный момент является сыроватой. Конечно же, мы понимаем, что производитель в ближайшее время устранит все обнаруженные недочёты. Также мы не можем не отметить, что это самый быстрый IPv6 маршрутизатор из всех протестированных ранее.
Сильные стороны D-Link DIR-857 перечислены ниже.
- Хорошие скорости маршрутизации с NAT.
- Отличные скорости PPTP.
- Наличие дополнительного слота для SD-карты.
- Порт USB 3.0.
- Поддержка двух беспроводных диапазонов.
- Хорошие скорости беспроводной передачи в диапазоне 2.4 ГГц.
- Поддержка качества обслуживания для беспроводного сегмента сети.
- Отличная производительность при работе с IPv6.
К сожалению, мы не можем не указать и на недостатки устройства.
- Доступен только англоязычный веб-интерфейс.
- Не работают маршруты не через туннель VPN.
- Отсутствие поддержки MPPE для PPTP.
- Подключения к USB-порту производятся на скоростях USB 2.0.
- Наличие неотключаемого TFTP-сервера.
- Отсутствие утилит на серверах производителя.
На момент написания статьи средняя цена на беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-857 в интернет-магазинах Москвы составляла 6000 рублей.
Комментарии
[quote name="Борис"]На плате маршрутизатора есть две группы отверстий (по 10) для разъёмов - J11 и J12.
Какие возможные интерфейсы в них Вы предполагаете?
Это COM, JTAG, USB или ещё что-то?
-------------------
[quote name="Super User"]Добрый день, Борис.
Где именно на плате Вы видите эти отверстия? И на какой именно плате - на основной?
===============
Две группы по 10 отверстий расположены на основной плате (с внешними разъёмами). На приведённой выше фотографии платы (перед словами "Работа с проводным сегментом сети поддерживается..") Вертикально - под кнопкой "reset", горизонтально - рядом с 20-выводной микросхемой, помеченной красным и зелёным пятнами.
Спасибо. Борис
Какие возможные интерфейсы в них Вы предполагаете?
Это COM, JTAG, USB или ещё что-то?
-------------------
[quote name="Super User"]Добрый день, Борис.
Где именно на плате Вы видите эти отверстия? И на какой именно плате - на основной?
=======
Это на основной плате две группы отверстий. Я их сфотографировал, но не знаю, куда фотографию можно положить.
Спасибо. Борис
1. Какую именно ошибку выдаёт приставка?
2. Включена ли у вас поддержка Multicast на Advanced-Advanced Network?
3. Если приставку подключить напрямую, то всё работает?
4. Пришлите, пожалуйста, ссылку на описание провайдером процедуры настройки роутеров для вашего района.
Где именно на плате Вы видите эти отверстия? И на какой именно плате - на основной?
Что же касается поддержки тех или иных файловых систем на внешнем накопителе, то я думаю, что лучше всего написать вендору и спросить, что именно они поддерживают. Если мне не изменяет память, на момент теста, устройство не поддерживало EXT2/3/4.
Судя по статусу на официальном сайте (phased out=EOL) разработки ПО закончились, то есть ожидать появления новых файловых систем не приходится.
Какие возможные интерфейсы в них Вы предполагаете?
Это COM, JTAG, USB или ещё что-то?
Мне бы хотелось получить возможность управления (через консоль или ещё как-то ...) файлами на внешнем USB HDD (NTFS - у меня не принялись ext, другие я не пробовал)
Скажите, пожалуйста, что-нибудь. Спасибо.
RSS лента комментариев этой записи