Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Введение

Внешний вид и аппаратная платформа

Обновление прошивки и вспомогательное ПО

Обзор веб-интерфейса

Интерфейс командной строки

Тестирование

Заключение

Введение

Китайская компания netis SYSTEMS, входящая в состав группы компаний NETCORE GROUP, совсем недавно начала экспансию на российский рынок сетевого оборудования. Ранее мы не имели опыта работы с оборудованием данного производителя, поэтому обзор беспроводного маршрутизатора netis WF2681 будет являться не только описанием конкретной модели, но и знакомством с производителем в целом. Итак, приступим!

Внешний вид и аппаратная платформа

Беспроводной игровой маршрутизатор netis Beacon AC1200 выполнен в красном пластиковом корпусе с белой полосой по бокам. Устройство предназначено для настольного или настенного размещения. Габариты корпуса составляют 145х155х35 мм без учёта антенн и подставки при массе равной 285 г. Для своей работы устройству необходим внешний источник питания (поставляется в комплекте) со следующими характеристиками: 12В и 1А. Мелкие царапинки и потёртости, если и остаются на корпусе, то практически не видны, однако отпечатки пальцев очень заметны.

Четыре несъёмные поворачиваемые антенны с усилением 5dBi размещены на верхней панели корпуса.

На лицевой панели располагаются световые индикаторы, отображающие состояние и активность проводных и беспроводных интерфейсов маршрутизатора, а также работу функции WPS и наличие питания.

Нижняя панель устройства ничем особенным не примечательна, здесь находится вентиляционная решётка и четыре технологических отверстия, используемых для крепления подставки, удерживающей корпус в вертикальном положении.

Для крепления к стене на одной из панелей корпуса расположены два Т-образных отверстия. Кроме этого, здесь находится небольшая наклейка с краткой информацией об устройстве.

Задняя панель несёт на себе пять проводных портов Gigabit Ethernet, разъём для подключения питания, а также кнопки Default и WPS.

Заглянем теперь внутрь корпуса устройства.

Электронная начинка модели netis WF2681 представлена одной зелёной текстолитовой платой PB-7205-M04G-00, основные элементы на которой расположены с одной стороны. Такая же плата используется и в другой модели – netis WF2780. Здесь же ещё стоит отметить неразъёмное крепление антенных кабелей к плате. На наш взгляд, это не самое лучшее решение, однако, для конечного пользователя обычно это не имеет значения.

Система построена на базе SoC-процессора Realtek RTL8197DN, работающего на частоте 660 МГц. Такой SoC-процессор уже встречался нами ранее в маршрутизаторе D-Link DIR-825AC, правда, там он был использован с радиатором. Остаётся надеяться, что активное использование модели netis WF2681 не будет приводить к перегреву данного чипа. Функции оперативной памяти DDR2 выполняет чип ESMT M14D5121632A, объём которого составляет 64 Мбайта. Чип Realtek RTL8367RB является управляемым L2 коммутатором с пятью Ethernet портами 10/100/1000 Мбит/с. За беспроводную сеть отвечают микросхемы Realtek RTL8812AR и RTL8192ER.

На этом мы завершаем рассмотрение аппаратной начинки устройства и переходим к изучению его программных возможностей.

Обновление прошивки и вспомогательное ПО

Смена версии микропрограммного обеспечения производится с помощью пункта «Обновление ПО» группы «Система» меню расширенного режима. Для обновления прошивки требуется лишь указать ранее скачанный с веб-сервера производителя файл с новой версией и нажать кнопку «Обновить».

Весь процесс обновления занимает не более трёх минут (без учёта времени, необходимого на загрузку прошивки с сайта производителя) и не требует от пользователя никаких специализированных знаний, хотя русскоязычная версия сайта поначалу может несколько обескуражить неподготовленного пользователя. Здесь же, пожалуй, стоит отметить, что нас несколько удивляет, что прошивка для модели netis WF2681 не обновлялась уже около полутора лет.

Убедиться в успешности обновления можно с помощью любой странички расширенного режима – номер версии помещается в правом верхнем углу странички. Здесь стоит отметить, что когда наш обзор был уже почти полностью готов, мы получили новую версию прошивки от производителя, содержащую русский язык, поэтому далее мы будем рассматривать именно эту обновлённую версию. На момент публикации данного обзора новая прошивка уже стала доступна на сайте для скачивания. Также производитель планирует предустанавливать новую версию микропрограммного обеспечения на все продаваемые в РФ маршрутизаторы данной модели.

В комплекте с беспроводным маршрутизатором netis WF2681 поставляется программное обеспечение, позволяющее приоритизировать игровой трафик. Клиентская часть, устанавливаемая на ПК пользователя, сообщает маршрутизатору о том, какому именно трафику следует отдать предпочтение в случае нехватки полосы пропускания.

Рассмотрим теперь возможности веб-интерфейса устройства.

Обзор веб-интерфейса

Доступ к веб-интерфейсу беспроводного маршрутизатора netis WF2681 можно получить с помощью любого современного браузера. Адрес LAN-порта устройства по умолчанию равен 192.168.1.1. Страница «Руководство по установке», являющаяся стартовой, позволяет пользователю изменить параметры беспроводной сети и тип подключения к провайдеру. Все остальные параметры работы маршрутизатора доступны в расширенном режиме.

Пункт меню «Состояние» содержит краткую информацию о проводных и беспроводных интерфейсах устройства.

Пункт «WAN» группы «Сеть» позволяет пользователю выбрать тип подключения к провайдеру. Допустимо подключение как к проводным, так и беспроводным операторам. Доступ к расширенным настройкам можно получить с помощью кнопки «Расширенные».

Настройки LAN-интерфейса представлены в одноимённом пункте группы «Сеть». За статическую привязку IP-адреса определённому клиенту отвечает пункт «Резервация адреса».

К сожалению, возможность настроить IPv6 мы так и не обнаружили.

Пункт «IPTV» той же группы позволяет произвести настройки подключения телевизионных приставок, работающих с IPTV.

Модель WF2681 может работать в одном из двух режимов: маршрутизатор или мост. Выбор режима производится с помощью пункта «Режим работы».

Управление беспроводными сетями производится с помощью пунктов групп «Беспроводной режим 2.4G» и «Беспроводной режим 5G».

В группе «QOS» собраны настройки, отвечающие за обеспечение качества обслуживания.

Если администратору необходимо предоставить доступ снаружи к локальным серверам, на помощь придёт группа меню «Переадресация».

Управление доступом производится с помощью пунктов группы «Контроль доступа».

Если провайдер предоставляет своим абонентам только динамические IP-адреса, то услуга DDNS окажется крайне востребованной. Соответствующая настройка доступна в пункте «Динамический DNS». На данный момент в модели WF2681 присутствует поддержка только двух DDNS провайдеров: No-IP и Dyndns.

Заглянем теперь в группу «Расширенные», позволяющую включить или отключить поддержку IGMP (версия протокола не настраивается), выбрать туннельные протоколы, трафик которых будет передаваться маршрутизатором; активировать функцию WoL (Wake On LAN), настроить статическую маршрутизацию и выбрать скорость WAN-порта.

Управление пользовательскими настройками, обновление прошивки, настройка синхронизации с серверами времени, диагностические утилиты и журнальные данные собраны в группе «Система».

На этом мы завершаем рассмотрение возможностей веб-интерфейса беспроводного маршрутизатора netis WF2681 и переходим к командной строке устройства.

Интерфейс командной строки

Для доступа к командной строке используются та же пара логин-пароль, что и для доступа к веб-интерфейсу маршрутизатора. Здесь стоит отдельно отметить, что отключить telnet-доступ к устройству с помощью веб-интерфейса сначала не представляется возможным, однако, осуществить подключение становится возможным только после того, как администратор указал логин и пароль на страничке «Пароль» группы меню «Система» веб-интерфейса. Также мы обнаружили, что установка пользовательского пароля хотя и открывает доступ к командной строке устройства, делает веб-интерфейс более недоступным. Естественно, мы сообщили об этом производителю и надеемся, что указанную проблему исправят в следующих версиях прошивки.

Микропрограммное обеспечение тестируемой модели построено на базе операционной системы Linux 2.6.30.9 с использованием BusyBox1.00-pre8.

netis(WF2681)EN-V1.2.29498,2014.09.02 19:45.
(none) login: admin
Password:
BusyBox v1.00-pre8 (2013.01.10-17:24+0000) Built-in shell (msh)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
# uname -a
uname: not found
# busybox
BusyBox v1.00-pre8 (2013.01.10-17:24+0000) multi-call binary
Usage: busybox [function] [arguments]...
or: [function] [arguments]...
BusyBox is a multi-call binary that combines many common Unix
utilities into a single executable. Most people will create a
link to busybox for each function they wish to use, and BusyBox
will act like whatever it was invoked as.
Currently defined functions:
[, adduser, bunzip2, busybox, bzcat, cat, chmod, cp, cut, date, echo, egrep, expr, false, ftpget, grep,
head, ifconfig, init, kill, killall, klogd, ln, logger, login, ls, mkdir, mknod, mount, msh, passwd, ping,
ps, reboot, rm, route, sh, sleep, syslogd, tail, telnetd, test, tftp, traceroute, true, umount, vconfig,
wc, wget
# cat /proc/version
Linux version 2.6.30.9 (root@yanggal-System-Product-Name) (gcc version 4.4.5-1.5.5p4 (GCC) ) #50 Tue Sep 2 19:57:55 CST 2014

С помощью команды ps посмотрим, какие процессы запущены на устройстве в данный момент. Утилита top, к сожалению, отсутствует.

# ps
PID Uid VmSize Stat Command
1 root 296 S init
2 root SW< [kthreadd]
3 root SW< [ksoftirqd/0]
4 root SW< [events/0]
5 root SW< [khelper]
8 root SW< [async/mgr]
122 root SW< [kblockd/0]
132 root SW< [khubd]
149 root SW [pdflush]
150 root SW< [kswapd0]
711 root SW< [mtdblockd]
758 root 328 S -sh
798 root 224 S /bin/logd
1065 root 216 S klogd
1066 root 248 S syslogd -L
1095 root 212 S iapp br0 wlan0 wlan1
1099 root 204 S iwcontrol wlan0 wlan1 wlan1-vxd
1127 root 244 S miniigd -e 1 -i br0 -w 1
1133 root 216 S lld2d br0
1136 root 220 S reload
1166 root 1024 S switch -d
1168 root 260 S game_server -s
1202 root 160 S /bin/restart_webs
1204 root 424 S /bin/cdrom_wizard
1235 root 148 S /bin/restart_oray
1236 root 192 S /bin/wps_detect
1270 root 188 S telnetd
1271 root Z [sh]
1347 root 228 S dnrd --cache=off -s 8.8.8.8 -s 10.0.1.5
1368 root 252 S udhcpd /var/udhcpd.conf
1515 root 360 S ntp.sh
1533 root 196 S udhcpc -i wlan1-vxd -p /etc/udhcpc/udhcpc-wlan1-vxd.pid -s /usr/share/udhcpc/wlan1-vxd.sh -a
1603 root 300 S boa -p /web -f /etc/boa.conf
1625 root 384 S sh
1636 root 292 R ps
# top
top: not found

Содержимое каталогов /bin, /sbin, /usr/bin и /usr/sbin мы представляем в отдельном файле.

Перейдём теперь в каталог /proc и посмотрим, какие файлы здесь размещены, а также выясним время работы операционной системы и её среднюю загруженность, получим информацию об установленном процессоре и количестве оперативной памяти.

# cd /proc
# ls
1 alg filesystems qvlan_set
1186 br_igmpDb filter_table reInitSwitchCore
1190 br_igmpProxy fs rf_switch
1196 br_igmpQuerierInfo gc_overflow_timout rtk_vlan_management_entry
122 br_igmpVersion gpio rtk_vlan_support
1222 br_igmpquery gpio_test rtl865x
1223 br_igmpsnoop hbwrr scsi
1263 br_mCastFastFwd hw_nat self
1264 br_mldQuerierInfo igd slabinfo
132 br_mldVersion interrupts stat
1332 br_mldquery iomem suspend_check
149 br_mldsnoop ioports sys
150 br_wlanblock irq sysvipc
1563 buddyinfo jate timer_list
1565 bus kcore tty
1574 cmdline kpagecount tz
1593 cpuinfo kpageflags uptime
1597 crypto load_default url_replease
1608 custom_Passthru loadavg usb_mode_detect
1622 custom_Passthru_wlan locks version
1631 devices meminfo vmallocinfo
1637 diskstats misc vmstat
1663 dns_replease mounts watchdog_reboot
1665 driver mtd wlan0
1704 eee net wlan0-va0
1735 enable_dos pagetypeinfo wlan0-va1
1737 eth0 partitions wlan0-va2
2 eth1 pc_game wlan0-va3
3 eth2 peth0 wlan0-vxd
4 eth3 phyRegTest wlan1
5 eth4 pptp_conn_ck wlan1-va0
711 eth7 qos wlan1-va1
758 execdomains qvlan_set wlan1-va2
798 fast_l2tp qvlan_set wlan1-va3
8 fast_nat qvlan_set wlan1-vxd
StormCtrl fast_pppoe qvlan_set zoneinfo
admin_port fast_pptp qvlan_set
# cat uptime
1147.07 1107.73
# cat loadavg
0.00 0.00 0.00 2/34 1739
# cat cpuinfo
system type : RTL819xD
processor : 0
cpu model : 56322
BogoMIPS : 658.63
hardware watchpoint : no
tlb_entries : 32
mips16 implemented : yes
# cat meminfo
MemTotal: 49360 kB
MemFree: 28772 kB
Buffers: 1680 kB
Cached: 3772 kB
SwapCached: 0 kB
Active: 5196 kB
Inactive: 2408 kB
Active(anon): 2152 kB
Inactive(anon): 0 kB
Active(file): 3044 kB
Inactive(file): 2408 kB
SwapTotal: 0 kB
SwapFree: 0 kB
Dirty: 0 kB
Writeback: 0 kB
AnonPages: 2164 kB
Mapped: 1140 kB
Slab: 12456 kB
SReclaimable: 2384 kB
SUnreclaim: 10072 kB
PageTables: 276 kB
NFS_Unstable: 0 kB
Bounce: 0 kB
WritebackTmp: 0 kB
CommitLimit: 24680 kB
Committed_AS: 5012 kB
VmallocTotal: 1048404 kB
VmallocUsed: 0 kB
VmallocChunk: 1048404 kB

В каталоге /var пара файлов привлекла наше особое внимание: passwd и passwd.telnetd. Оба указанных файла содержат логин и пароль администратора в открытом виде. Конечно, это не очень большая проблема, так как для получения доступа к данным файлам и так требуется знать пароль администратора, однако вкупе со стандартным паролем для беспроводных сетей заставляет нас считать, что инженеры вендора не очень внимательно относятся к вопросам обеспечения безопасности. И, конечно, никак не удаётся забыть обнаружение около двух лет назад встроенного в микропрограммное обеспечение маршрутизаторов netis легко эксплуатируемого троянца, использующего UDP порт 53413, который был, стоит сказать, оперативно удалён.

# cat /var/passwd
admin:oursecurepass:0:0:root:/:/bin/sh
# cat /var/passwd.telnetd
admin: oursecurepass:0:0:root:/:/bin/sh

На этом мы завершаем беглое рассмотрение интерфейса командной строки устройства и переходим непосредственно к разделу тестирования.

Тестирование

Первым тестом, с которого мы обычно начинаем данный раздел, является установление времени загрузки устройства, под которым мы понимаем интервал времени, прошедший с момента подачи питания на устройство до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. Беспроводной маршрутизатор netis Beacon AC1200 загружается за 31 секунду. Мы считаем это хорошим результатом.

Вторым не менее традиционным тестом стала проверка защищённости устройства, выполняемая с помощью сканера сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.8 (сборка 8.25.5.24075). Сканирование производилось со стороны LAN-сегмента. Всего было обнаружено восемь открытых портов. Наиболее интересная обнаруженная информация представлена ниже.

Перед тем, как непосредственно перейти к нагрузочному тестированию, мы бы хотели познакомить наших читателей с основными параметрами нашего тестового стенда.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus VIII Extreme ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 6700K 4 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR4-2133 Samsung 64 Гбайта DDR3 PC3-10700 SEC 16 Гбайт
Сетевая карта Intel PRO/1000 PT
ASUS PCE-AC68
Atheros AR8131
netis E1+
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus Windows 7 x64 SP1 Rus

Первым тестом производительности, который мы произвели, стало измерение скоростей передачи пользовательского трафика при выполнении NAT/PAT трансляций. В качестве тестового инструмента мы использовали утилиту JPerf версии 2.0.2. Тестирование производилось для 1, 5 и 15 одновременных TCP-сессий. Во время тестирования NAT/PAT веб-интерфейс маршрутизатора оставался отзывчивым, а загрузка процессора оставалась относительно невысокой.

Затем мы решили выяснить, какие скорости передачи данных через PPTP-туннель сможет предоставить маршрутизатор. Шифрование и сжатие трафика, к сожалению, не поддерживаются. Во время выполнения данного теста загрузка процессора маршрутизатора была близка к 100%, веб-интерфейс не реагировал на действия пользователя, выдавал разнообразные ошибки.

Для измерения беспроводных скоростей в качестве клиента для диапазона 2.4 ГГц был выбран беспроводной повторитель netis E1+.

Узким местом в данном тесте стал проводной Fast Ethernet интерфейс повторителя netis E1+, поэтому мы решили повторить измерений и в качестве клиента использовать нашу стандартную беспроводную сетевую карту ASUS PCE-AC68. Полученные скорости оказались значительно выше.

В беспроводном диапазоне 5 ГГц в качестве клиента мы опять выбрали беспроводную сетевую карту ASUS PCE-AC68.

Текущее измерение и оба предыдущих мы производили с использованием защищённых подключений WPA2. При выполнении данного теста мы также заметили, что загрузка процессора беспроводного маршрутизатора netis Beacon AC1200 была близка к максимальной, поэтому мы решили повторить эксперимент, оставив беспроводную сеть открытой. Отказ от шифрования в беспроводных сетях несколько снизил нагрузку на процессор, однако сколь-нибудь существенного роста скоростей передачи нам обнаружить так и не удалось.

Ещё одной функцией, мимо которой мы не смогли пройти, является QoS. Мы решили выяснить, насколько совпадает заданное значение максимальной скорости передачи с реальным измеренным значением. Для тестирования мы использовали десять одновременных TCP-соединений. Из представленного ниже графика видно, что ограничение полосы пропускания работает лишь до значений порядка 300 Мбит/с, дальнейшее увеличение этого значения не оказывает никакого влияния на реальную скорость передачи данных.

Во время проведения всех наших тестов максимальная температура корпуса устройства не поднималась выше 41°С при средней температуре окружающей среды равной 23°С.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

После тестирования беспроводного маршрутизатора netis WF2681 у нас остались смешанные чувства. С одной стороны, netis Beacon AC1200 обладает возможностями, реализованными далеко не у всех конкурентов. С другой же стороны, некоторых привычных нам функций здесь не хватает. Предоставляемые устройством скорости передачи данных на сегодняшний день не позволяют назвать модель WF2681 высокопроизводительным топовым маршрутизатором. Однако, большинству пользователей, желающих обновить своё сетевое оборудование и получить поддержку обоих частотных диапазонов, их будет вполне достаточно. Также стоит заметить, что данной модели уже более двух лет. Поэтому сегодня, на наш взгляд, беспроводной маршрутизатор netis WF2681 будет интересен не геймерам, ищущим максимум производительности, а обычным пользователям.

К сильным сторонам беспроводного маршрутизатора netis WF2681 можно отнести следующие:

  • возможность подключение к беспроводным провайдерам (WISP);
  • гибкая настройка IPTV;
  • поддержка IEEE 802.11ac;
  • возможность создания нескольких гостевых беспроводных сетей;
  • поддержка обоих беспроводных диапазонов;
  • наличие ПО, оптимизирующего передачу игрового трафика.

К сожалению, мы не можем не указать и на недостатки устройства:

  • отказ встроенного веб-сервера после указания пароля администратора;
  • отсутствие поддержки IPv6.

На момент написания статьи средняя цена на беспроводной игровой маршрутизатор netis WF2681 в интернет-магазинах Москвы составляла 5320 рублей.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter