D-Link ShareCenter DNS-325 или небольшое хранилище для дома и малого офиса

Введение

Очень давно на наших страницах не появлялось обзоров какого-либо маленького и недорого сетевого хранилища для домашних и офисных пользователей, ведь в последнее время мы в основном обращали своё внимание на производительные стоечные хранилища уровня SMB с большим количеством дисков. Да и сейчас, должны признаться, уже несколько гигантов дожидаются своей очереди в нашей лаборатории. Но сегодня мы решили сделать исключение и представить нашим читателям обзор двухдискового NAS D-Link DNS-325. Кстати сказать, продукция D-Link пока ещё ни разу не становилась предметом наших тестов, поэтому сегодня вдвойне особенный день!

Внешний вид

Сетевое хранилище D-Link DNS-325 выполнено в чёрном металлическом корпусе со скруглёнными углами, габариты которого составляют 104x198x132мм.

Лицевая и задняя панели пластиковые. На передней панели расположена кнопка включения устройства, а также световые индикаторы работы двух жёстких дисков и порта USB.

Лицевая панель съёмная и закрывает отверстия для установки жёстких дисков, для упрощения процедуры извлечения которых предназначены специализированные рычаги сзади устройства.

На задней панели размещён вентилятор 40мм, два рычага для извлечения жёстких дисков, Кенсингтонский замок, разъём для подключения внешнего блока питания, утопленная кнопка Reset для сброса пользовательских настроек, сетевой интерфейс Gigabit Ethernet, порт USB 2.0, а также кнопка USB COPY/UNMOUNT. Работающий на полную мощность вентилятор создаёт ощутимый шум, который громче звуков, производимых работающими жёсткими дисками. К счастью, в веб-интерфейсе хранилища присутствует опция, позволяющая отключать вентилятор, когда охлаждать систему не требуется, однако при работающей системе мы находим шум значительным.

Верхняя и боковые поверхности ничем особенным не примечательны, кроме, разве что, объёмного названия производителя. На днище расположены две резиновые ножки, тянущиеся параллельно боковым стенкам, а также наклейка с краткой информацией об устройстве.

Для питания DNS-325 используется внешний блок питания модели DA-48Q12 со следующими характеристиками: 12В и 4А.

Заглянем теперь внутрь хранилища.

Аппаратная платформа

Электронная начинка DNS-325 состоит из трёх зелёных текстолитовых плат, две из которых выполняют лишь функции переходников.

На основной плате наиболее интересные компоненты расположены с одной стороны.

Функции центрального процессора выполняет чип Marvell 88F6-BIA2, работающий на частоте 1.5 ГГц, логическая схема которого представлена ниже. Поддержка сети обеспечивается чипом 88E1116R-NNC1 того же производителя.

Флеш и оперативная память произведены компанией Samsung. Для флеш-памяти выбран чип K9F1G08U0B с объёмом 128 Мбайт, функции же оперативной памяти выполняют два DDR2 модуля K4T1G084QE с объёмом 128 Мбайт каждый, что даёт суммарный объём оперативной памяти равный 256 Мбайт.

Перейдём теперь к рассмотрению программной составляющей.

Утилиты и подготовка к работе

В соответствии с первоначальными настройками DNS-325 должен получить все IP-параметры в автоматическом режиме с использованием DHCP. Анализ журналов DHCP-сервера позволит выяснить, какой адрес был назначен хранилищу.

Так как для большинства рядовых пользователей описанный выше способ не удобен, производитель устройства предлагает использовать специализированную утилиту D-Link Storage Utility, позволяющую обнаружить в сети DNS-325, провести настройку его сетевых параметров, либо же сразу перейти к полноценному конфигурированию с использованием веб-интерфейса. Также данная утилита отображает созданные RAID-массивы и позволяет подключить удалённое дисковое пространство в качестве локального диска.

После того, как первоначальные настройки сети произведены, администратору необходимо обратиться к подпункту «Настройка жёсткого диска» пункта «Управление диском» вкладки «Управление», где создать требуемый тип RAID-массива.

Если при создании RAID-массива было использовано не всё доступное пространство, то оставшуюся свободную область можно также сделать доступной, создав JBOD-раздел.

После того, как выполнены все предварительные настройки, можно переходить к обновлению микропрограммного обеспечения и установке языковых пакетов.

Обновление прошивки и управление языковыми пакетами

По умолчанию пользователям доступна лишь английская версия веб-интерфейса DNS-325, для добавления другого языка интерфейса необходимо обратиться к пункту Language группы System Management вкладки Management, где выбрать заранее скачанный с сайта производителя файл. После установки необходимо «запустить» требуемый язык.

Для обновления версии микропрограммного обеспечения пользователю необходимо обратиться к пункту «Обновление прошивки» той же группы. Смена прошивки также проста, как и установка языковых пакетов – нужно лишь выбрать ранее скачанный файл, всё остальное хранилище выполнит самостоятельно. После обновления устройство необходимо перезагрузить. Весь процесс смены версий занимает порядка четырёх минут (с учётом перезагрузки).

Стоит обратить внимание читателя на то, что установка языковых пакетов возможна лишь при созданном RAID-массиве или отформатированных дисках, что требуется сделать с использованием английского веб-интерфейса. Смена типа RAID-массива или форматирование дисков приводит к потере локализации, то есть после указанных процедур потребуется повторная установка языковых пакетов.

Обзор веб-интерфейса

Доступ к веб-интерфейсу устройства можно получить с помощью любого современного браузера с использованием протоколов HTTP или HTTPS. При входе запрашивается логин и пароль. По умолчанию для административного входа поле пароля следует оставить пустым.

После ввода корректных логина и пароля пользователь попадает на стартовую страничку хранилища, где собраны выбранные им закладки, представлена информация о дисковом массиве, а также недавно выполненные с устройством действия.

Кроме вкладки «Мои закладки» администратору доступны ещё две: «Приложения» и «Управление», к рассмотрению возможностей которых мы сейчас и приступаем. С помощью вкладки «Приложения» пользователь получает доступ к набору стандартных приложений, с помощью которых могут быть выполнены типовые задачи. При необходимости список приложений может быть расширен путём добавления дополнительных модулей.

Используя приложение «Загрузки FTP/HTTP» пользователь может заставить хранилище скачивать определённый файл с FTP или HTTP серверов. Кроме этого DNS-325 имеет встроенного torrent-клиента, то есть поддерживает работу в P2P-сетях с помощью приложения «P2P загрузки».

D-Link DNS-325 позволяет выполнять операции локального и удалённого резервного копирования пользовательских данных, для чего предназначены приложения «Удалённое копирование» и «Внутреннее копирование». Стоит также отметить, что DNS-325 поддерживает удалённое хранение данных на серверах службы Amazon Web Service - Amazon Simple Storage Service при использовании приложения Amazon S3.

Администратор хранилища может получить доступ к хранимым данным с использованием веб-интерфейса устройства при помощи приложения «Файловый web-сервер».

Пункты вкладки «Управление» предоставляют администратору возможности по настройке работы хранилища. Так, например, с помощью «Мастера установки» можно произвести изменения основных параметров DNS-325.

Пункт «Управление диском» позволяет предоставляет администратору средства управления RAID-массивом, тестирования S.M.A.R.T. и сканирования самих накопителей.

Управление учётными записями пользователей и их группами, дисковыми квотами, разрешениями на доступ по сети, а также смена пароля администратора производится в пункте «Управление учётной записью».

Подпункты «Установка LAN» и «Динамический DNS» пункта «Управление сетью» позволяют управлять IP-параметрами, скоростью сетевого интерфейса, а также работой LLTD и DDNS. К сожалению, поддержки IPv6 мы здесь не обнаружили.

Управление работой файловых и мультимедиа протоколов производится в пункте «Управление приложениями». К числу таких протоколов относятся следующие: FTP, UPnP AV (DLNA), iTunes, AFP и NFS. Кроме стандартных протоколов администратору доступна возможность установки дополнительных пакетов, расширяющих набор поддерживаемых способов доступа к DNS-325.

С помощью «Управление системой» администратор может обновлять микропрограммное обеспечение и устанавливать языковые пакеты; управлять синхронизацией времени, пользовательскими настройками и системным журналом; указывать времена простоя и температурные пороги, управлять питанием устройства. В рассматриваемой нами версии прошивки не были учтены изменения в законодательстве РФ, связанные с часовыми поясами и отменой перехода на летнее/зимнее время. Кроме того мы обнаружили, что записи в системной журнале не переведены на русский.

Краткая информация о состоянии системы доступна в пункте «Статус системы».

Обзор веб-интерфейса D-Link DNS-325 мы на этом завершаем и переходим к тестированию сетевого хранилища.

Тестирование

Традиционно мы начинаем данный раздел с установления времени загрузки устройства, под которым мы понимаем интервал времени с момента подачи питания до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. D-Link DNS-325 загружается за 58 секунд. Мы считаем это приемлемым результатом.

С помощью сканера сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo build 3100) мы провели тестирование DNS-325 сразу же после создания RAID-массива и обнаружили пятнадцать открытых портов: TCP-21 (FTP), TCP-22 (SSH), TCP-80 (HTTP), UDP-137 (NetBIOS Name), TCP-139 (NetBIOS Samba), TCP-443 (HTTP SSL), TCP-445 (Microsoft DS), TCP-515 (Printer), TCP-548 (afpovertcp), UDP-1900 (UPnP), TCP-3306 (mysql), TCP-3668 (HTTP), TCP-6000 (HTTP), TCP-6882 и TCP-54068. Наиболее интересные обнаруженные данные представлены ниже.

Мы не считаем обнаруженные уязвимости критическими. Поскольку среди открытых портов был обнаружен TCP-22 (SSH) мы решили подключиться к хранилищу с помощью PuTTY, но, к сожалению, после подключения и ввода логина и пароля мы получали лишь краткое приветственное сообщение от BusyBox, ни на какие команды хранилище не реагировало. По заявлению производителя, доступ через SSH предназначен только для служебного использования сервисными инженерами.

Так как многие пользователи DNS-325 будут использовать его для хранения музыки, фильмов и фотографий для их воспроизведения на телевизоре или кинотеатре, мы решили проверить также и мультимедийные функции устройства. Для чего на хранилище были скопированы фотографии и видео с нашей субботней поездки в Славянский кремль, расположенный на юге Московской области. Мы без проблем подключились к DNS-325 с помощью Проигрывателя Windows Media и Windows Media Center и просмотрели наши новые фотографии и видеозаписи.

Самым интересным тестом для наших читателей, пожалуй, являются тесты производительности устройства. Для проведения таких тестов мы использовали утилиту Intel NASPT 1.7.1. Мы создали три RAID-массива, а также проверили скорости доступа раздельного использования жёстких дисков хранилищем. Результаты наших тестов представлены ниже на диаграмме.

D-Link DNS-325 позволяет подключать внешние жёсткие диски к своему USB 2.0 порту. Мы подключили наш внешний диск Transcend StoreJet 25M3 и измерили скорости доступа к хранящимся на нём данным с помощью Samba.

Нельзя не упомянуть и параметры нашего тестового стенда. Для тестирования мы использовали жёсткие диски Seagate Constellation ES ST2000NM0011.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus IV Extreme-Z ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 2600K 3.4 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 Corsair 16 Гбайт DDR3 PC3-10700 Kingston 8 Гбайт
Сетевая карта Intel 82579V/82583V Atheros AR8131
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus Windows 7 x64 SP1 Rus

Перед тестированием производительности хранилища мы специально уменьшали объём доступной системе оперативной памяти до 2 Гбайт в соответствии с рекомендациями Intel, чтобы уменьшить влияние локального кэширования.

Также мы решили установить скорость работы расширения, позволяющего работать с удалёнными файлами через браузер – AjaXplorer. Мы установили необходимый плагин и попытались выгрузить на хранилище наше любимое видео, но к сожалению, получили сообщение об ошибке. AjaXplorer не поддерживает файлы, размер которых превышает 2 Гбайта.

Мы попытались передавать файлы меньшего размера. Скорость передачи составила 39,8 Мбайт/с. Однако когда отправка файла была завершена, мы не обнаружили переданного файла на хранилище.

На этом мы завершаем раздел тестирования, подведём итоги.

Заключение

От протестированного нами сетевого хранилища для домашних пользователей и небольших офисов D-Link ShareCenter DNS-325 у нас остались смешанные чувства. С одной стороны, хранилище демонстрирует хорошие скорости передачи данных и имеет весьма стильный корпус, но с другой ощущается некоторая недоделанность программного обеспечения. Маленький вентилятор тоже не добавляет плюсов в копилку устройства. Нам кажется, наличие HDMI порта (как, например, мы это видели в модели Thecus N8900) в сетевых хранилищах подобного класса позволило бы существенно расширить область применения DNS-325 при несущественном удорожании модели.

Все обнаруженные нами недостатки перечислены ниже.

  • «Расползается» веб-интерфейс.
  • Отсутствие поддержки IPv6.
  • Неправильные часовые пояса.
  • Неполная локализация веб-интерфейса.
  • Шумный вентилятор в корпусе.
  • Неработоспособность некоторых модулей расширения.

Конечно же, нельзя не указать и на сильные стороны устройства.

  • Хорошие скорости передачи данных.
  • Возможность защищённого управления с использованием HTTPS.
  • Наличие подробной справки для каждой страницы веб-интерфейса.
  • Возможность отправки СМС оповещений.
  • Поддержка работы в пиринговых сетях.
  • Возможность закачки данных с HTTP и FTP серверов.
  • Приятный внешний вид.
  • Приемлемая цена.

На момент написания статьи средняя цена на D-Link DNS-325 в интернет-магазинах Москвы составляла 4900 рублей.

Автор и редакция благодарят цифровой супермаркет DNS за любезно предоставленное для тестирования сетевое хранилище D-Link DNS-325.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter