Внешний вид и аппаратная платформа
Введение
ASUS XG-U2008 – коммутатор с десятью медными портами, два из которых 10 Gigabit Ethernet. Сегодня в нашей тестовой лаборатории необычный гость. Традиционно мы тестируем оборудование, обладающее веб-интерфейсом или командной строкой для настройки. ASUS XG-U2008 не требует никакой настройки, коммутатор работает сразу же из коробки и идеально подходит для небольших рабочих групп, требующих соединение на максимальной скорости за разумную цену.
Порты 10 GE модели ASUS XG-U2008 могут использоваться как в качестве интерфейсов для соединения с остальной сетью, так и для подключения высокоскоростных узлов, таких как производительные серверы или рабочие станции, либо современные сетевые хранилища.
Внешний вид и аппаратная платформа
Неуправляемый коммутатор второго уровня ASUS XG-U2008 выполнен в тонком металлическом корпусе с пластиковыми элементами, габариты которого составляют 240x125x27 мм при массе 630 грамм. Для своей работы устройству требуется внешний блок питания (поставляется в комплекте) со следующими характеристиками: 12В и 1.5А, таким образом энергопотребление коммутатора не превышает 18 Ватт.
Верхняя панель коммутатора металлическая, здесь размещено название компании-производителя, а также название модели.
На лицевой панели размещены световые индикаторы состояния всего устройства, а также каждого из его проводных интерфейсов. По световой индикации можно определить не только скорость, на которой работает подключённое к тому или иному порту устройство, но также и проблему в кабельной инфраструктуре.
Большая часть боковых поверхностей занята вентиляционной решёткой.
Также вентиляционная решётка расположена на нижней поверхности корпуса. Кроме неё здесь находятся четыре круглые резиновые ножки и небольшая наклейка с краткой информацией об устройстве. ASUS XG-U2008 предназначен для настольного размещения, для монтажа в стойку потребуются специализированные полочки.
Три группы сетевых интерфейсов расположены на задней панели корпуса коммутатора. Кроме этого здесь расположена кнопка включения/выключения устройства, а также разъём для подключения внешнего источника питания.
Модель ASUS XG-U2008 не имеет вентиляторов, поэтому охлаждение производится с помощью металлического корпуса, внутри которого размещён крупный радиатор, отводящий избыточное тепло от двух основных чипов.
Вся электронная начинка коммутатора представлена одной зелёной текстолитовой платой, основные элементы на которой расположены с одной стороны.
В качестве коммутатора использован чип Marvell 88E6190X-BUK2, тогда как поддержку интерфейсов 10 Gigabit Ethernet обеспечивает микросхема Marvell 88X3220-BTH4.
На этом мы завершаем изучение аппаратной платформы коммутатора ASUS XG-U2008 и переходим к разделу тестирования.
Тестирование
Поскольку модель ASUS XG-U2008 является неуправляемым коммутатором, то к ней не применимы многие наши стандартные тесты. Единственное, что мы смогли измерить, это скорость коммутации и задержки пересылки фреймов. Но обо всём по порядку.
По заявлению компании ASUS производительность коммутационной матрицы модели XG-U2008 составляет 56 Гбит/с – невообразимая величина для столь маленького устройства. Такая производительность означает, что коммутатор способен передавать данные со всех своих интерфейсов на скорости среды. Так, например, при использовании гигабитного порта пользователь сможет отправлять данные со скоростью 1488000 пакетов/с. На графике ниже представлена зависимость скорости передачи пользовательских данных в зависимости от размера фрейма. Очевидно, чем больше размер кадра, тем выше КПД передачи, из-за изменения соотношения количества пользовательских и служебных данных (заголовков соответствующего уровня).
Параллельно с измерением скорости коммутации мы решили выяснить, какую задержку вносит коммутатор.
Как видно из приведённого выше графика, задержка коммутации практически линейно зависит от размера кадра. Такая зависимость обусловлена способом коммутации store-and-forward, использованном в модели ASUS XG-U2008. Всего существует три режима коммутации: store-and-forward, cut-through и fragment-free. В первом режиме коммутатор полностью сохраняет весь кадр и выполняет проверку контрольной суммы, после чего выполняется процедура коммутации. В режиме cut-through пересылка фрейма начинается сразу же после того, как получена часть заголовка Ethernet-кадра, содержащая адрес получателя. Режим fragment-free является в некотором смысле гибридом первых двух: сначала производится получение первых 64 байт кадра, после чего начинает выполняться его пересылка (не дожидаясь, пока весь кадр будет получен коммутатором). Величина принятых данных (64 байта) была выбрана не случайно, в самых первых сетях, построенных с использованием стандартов Ethernet, коллизия могла происходить именно в момент передачи первых 64 байт. Конечно, сети с использованием концентраторов и полудуплексных режимов уже давно не используются. Очевидно, что в двух последних режимах проверка контрольной суммы фрейма не производится, что может приводить к тому, что по сети будут распространяться битые кадры, то есть с неправильной контрольной суммой.
Стоит сразу же заметить, что для всех измерений в данном обзоре мы использовали трафик-генератор IXIA, так как наш стандартный тестовый стенд был не состоянии измерять задержки с достаточной точностью.
Кроме самой задержки мы также измеряли и вариацию задержки, величина которой представлена на диаграмме ниже. Хотелось бы отдельно обратить внимание читателей на единицу измерения джиттера коммутатора ASUS XG-U2008 – единицы наносекунд.
Следующим шагом стало повторение тех же измерений, но при использовании интерфейсов 10 Gigabit Ethernet. Поскольку наш тестовый трафик-генератор не имел медных портов, работающих на такой скорости, мы решили использовать коммутатор Cisco WS-C3560CX-8XPD-S в качестве конвертера среды (между оптическими интерфейсами трафик-генератора и медными портами тестируемого коммутатора ASUS XG-U2008). Мы уже упоминали эту модель ранее в нашей статье, посвящённой мультигигабитным интерфейсам. Девятый и десятый интерфейсы коммутатора ASUS XG-U2008 не поддерживают технологию NBASE-T, поэтому когда мы на подключённых устройствах принудительно устанавливали скорость 2.5 или 5 Гбит/с интерфейс не поднимался, сигнализируя оранжевым световым индикатором о наличии проблем в линии. Здесь же стоит заметить, что в ассортименте сетевого оборудования ASUS присутствуют устройства с поддержкой NBASE-T, например, проводная сетевая карта XG-C100C с разъёмом RJ-45. Однако, вернёмся непосредственно к тестам. На графике ниже представлена скорость передачи пользовательских данных при подключении к интерфейсам 10 Gigabit Ethernet.
Также мы произвели измерение задержки, вносимой коммутатором ASUS XG-U2008. Справедливости ради, стоит отметить, что мы не знаем, чем объяснить такой рост задержки в зависимости размера фрейма на интерфейсе 10 Gigabit Ethernet. Вероятно, это связано с какими-то внутренними процедурами обработки трафика. При вычислении задержек, вносимых тестируемым коммутатором, мы, естественно, учитывали, что трафик дважды проходит через наш лабораторный «конвертер среды».
Зависимость вариации задержки от размера фрейма представлена на диаграмме ниже.
Во время всех проведённых тестов мы измеряли также и количество потерянных фреймов. Согласно нашим измерениям, количество потерянных фреймов составляло 0%, то есть коммутатор ASUS XG-U2008 имеет неблокирующую архитектуру.
В заключение нам хотелось бы отметить, что мы несколько удивлены отсутствием поддержки скоростей 10 Мбит/с, хотя, признаться, таких сетевых карт мы не видели уже пару десятков лет.
На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.
Заключение
Мы остались довольны неуправляемым коммутатором второго уровня ASUS XG-U2008. Конечно, мы смогли провести не так много измерений, как при тестировании управляемых моделей, однако в большинстве случаев дома и в небольших офисах возможность управления коммутаторами не требуется.
Модель ASUS XG-U2008 обладает восемью гигабитными портами и двумя интерфейсами 10 Gigabit Ethernet и способна передавать трафик на скорости среды.
Стильный корпус и отсутствие вентиляторов позволят разместить устройство в любом месте не испортив интерьер.
Сильные стороны коммутатора перечислены ниже:
- стильный корпус без вентиляторов;
- поддержка 10GBASE-T;
- коммутация на скорости среды;
- компактные размеры;
- возможность настольного размещения и монтажа в стойку;
- поддержка jumbo-кадров;
- приемлемое энергопотребление.
Не стоит забывать о требованиях, которые предъявляются к кабельной инфраструктуре при использовании устройств с поддержкой стандарта 10GBASE-T. Так если требуется обеспечить связь на скорости в 10 Гбит/с на расстоянии до 100 метров, потребуется использовать кабель категории Cat6a или Cat7. Кабель Cat6 позволит предавать данные на максимальной скорости при длине трассы до 55 метров. На коротких трассах (до 30 метров) может быть использована витая пара категории Cat5e.
На момент написания данной статьи коммутатор ASUS XG-U2008 ещё не продавался в России, поэтому говорить о цене новинки в рублях ещё преждевременно. При этом средняя цена на данную модель в Европе составляла 250 евро.