Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

GigaLink GL-SW-F101-08PSG-I

Введение

Внешний вид

Аппаратная платформа

Веб-интерфейс

Тестирование

Заключение

Введение

Не так часто в нашу тестовую лабораторию попадают коммутаторы. Однако сегодняшний день – исключение: к нам на тестирование поступил индустриальный коммутатор GigaLink GL-SW-F101-08PSG-I. Данная модель предназначена для работы в самых жёстких условиях: при температуре от -40 до +85°С и относительной влажности до 90%. Коммутатор GigaLink GL-SW-F101-08PSG-I обладает восьмью интерфейсами Fast Ethernet и двумя портами Gigabit Ethernet, один из которых комбо. Ещё одной отличительной чертой указанной модели является поддержка PoE стандартов IEEE 802.3af/at с суммарной мощностью равной 320 Вт. Итак, скорее приступим!

Внешний вид

Индустриальный коммутатор GigaLink GL-SW-F101-08PSG-I выполнен в чёрном металлическом корпусе со следующими габаритами: 165х145х45 мм. Тестируемая модель предназначена для монтажа на стандартную DIN-рейку, для чего на задней стороне размещено соответствующее крепление.

Нижняя и боковые поверхности ничем особенным не примечательны, кроме, разве что, наклейки с краткой информацией об устройстве.

Для своей работы коммутатор GigaLink GL-SW-F101-08PSG-I требует внешнего источника питания постоянного тока (не поставляется в комплекте) со следующими характеристиками: 12-40В и 1А. Разъём для подключения питания, а также контакт для заземления размещаются на верхней панели корпуса. Производитель рекомендует блок питания мощностью не ниже 320 Ватт при подключении PoE-устройств и работе при низких температурах.

Лицевая панель снабжена восьмью интерфейсами Fast Ethernet с поддержкой PoE и индикаторами состояния порта, а также двумя интерфейсами Gigabit Ethernet. Кроме этого, здесь присутствует индикатор состояния устройства, утопленная кнопка Reset и название модели.

Заглянем теперь внутрь корпуса.

Аппаратная платформа

Электронная начинка промышленного коммутатора GIGALINK GL-SW-F101-08PSG-I представлена тремя зелёными текстолитовыми платами.

Управление всем коммутатором производится с помощью одной из вспомогательных плат, на которой размещены две крупные микросхемы: контроллер Serial-to-Ethernet IC+ IP210W LF и флеш-карта Macronix 29LV160DBTI-70G, объём которой составляет 2 Мбайта.

На второй плате размещены два четырёхпортовых PoE-инжектора Microsemi PD69104B1 (под крупными радиаторами), обеспечивающие питанием все восемь пользовательских портов.

На основной плате расположены четыре основные микросхемы, две из которых скрыты под радиаторами. Свободными для обозрения остались лишь чипы IC+ IP108A, выполняющие функции Ethernet-приёмопередатчика, и модуль двойного назначения IP403 LF того же производителя.

Веб-интерфейс

Для управления устройством через веб-интерфейс можно использовать любой современный браузер. При входе требуется ввести логин и пароль, которые по умолчанию равны admin и system.

После ввода корректных учётных данных пользователь попадает на стартовую страничку коммутатора, на которой отображается состояние портов и список возможностей устройства.

Пункты группы меню «Administrator» позволяют изменить логин и пароль администратора, указать IP-адрес устройства, просмотреть и изменить прочие параметры коммутатора, удалить все пользовательские настройки, обновить прошивку и перезагрузить тестируемую модель. Нам кажется странным отсутствие здесь возможности сохранения настроек в файл и их последующего восстановления. Справедливости ради, указанные настройки всё-таки доступны в веб-интерфейсе модели GL-SW-F101-08PSG-I, однако расположены они в группе «Backup/Recovery».

Управление параметрами работы интерфейсов производится с помощью пункта «Port Configuration» группы «Port Management».

Пункт «Port Mirroring» той же группы позволяет администратору создать SPAN-сессии для зеркалирования пользовательского трафика.

Ограничить скорость пользовательского трафика можно с помощью пункта «Bandwidth Control». Мы не назвали бы данную реализацию интуитивно-понятной.

Для предотвращения широковещательных штормов администратору необходимо обратиться к пункту «Broadcast Storm Control».

Промышленный коммутатор GigaLink GL-SW-F101-08PSG-I поддерживает один из двух режимов работы с виртуальными сетями: Port Based и Tag Based, переключение между которыми производится с помощью пункта «VLAN mode» группы «VLAN Settings». Стоит отметить, что переключение режимов приводит к удалению настроенных ранее пользовательских виртуальных сетей.

Принадлежность проходящих пользовательских данных к той или иной виртуальной сети конфигурируется с помощью пункта «VLAN member» той же группы. Должны признаться, что у нас настройка виртуальных сетей на коммутаторе подобным образом вызывает, мягко говоря, недоумение.

Иногда в современных сетях возникает необходимость настроить оборудование таким образом, чтобы обеспечить доступ к определённому узлу или ресурсу из разных виртуальных сетей. Соответствующая настройка доступна в пункте «Multi to 1 Setting» той же группы.

К сожалению, мы не смогли обнаружить описание данной функции в инструкции, но предполагаем, что с помощью странички «Non-Association Port Setting» администратор сможет изолировать определённые порты друг от друга внутри одной виртуальной сети.

Группа «Per Port Counter» содержит единственный пункт «Port Counter», отображающий статистическую информацию использования портов коммутатора GigaLink GL-SW-F101-08PSG-I.

Управление качеством обслуживания производится с использованием пунктов группы «QoS Setting».

Параметры безопасности собраны в группе «Security». Здесь администратор может вручную привязать MAC-адреса к портам коммутатора, просмотреть текущую таблицу коммутации, настроить фильтрацию по портам протоколов TCP/UDP, а также указать интерфейсы, с которых разрешается доступ к веб-интерфейсу устройства. Как мы уже отмечали ранее, веб-интерфейс и в данной группе нам кажется, мягко говоря, не самым удобным. Так, например, у администратора отсутствует возможность легко найти, к какому физическому порту подключено устройство с тем или иным MAC-адресом; доступ к интерфейсу управления обычно привязывают к определённой виртуальной сети, а не ограничивают физическими портами…

Все параметры работы протокола связующего дерева (STP – Spanning Tree) собраны в группе «Spanning Tree». Здесь администратор может выбрать режим функционирования STP, указать приоритет коммутатора, настроить таймеры работы протокола.

Коммутатор GigaLink GL-SW-F101-08PSG-I обладает возможностью агрегирования физических портов в один логический с использованием технологии IEEE 802.3ad. Соответствующая настройка доступна в единственном пункте «Link Aggregation Settings» группы «Trunking». В текущей версии прошивки объединять можно только девятый и десятый порты. Надеемся, что в следующих версиях микропрограммного обеспечение данное ограничение уберут. Агрегирование допускается как в статическом режиме, так и с использованием протокола LACP, настройки которого также представлены здесь. Единственное, что нас смутило – название опции «Link Aggregation Algorithm». На наш взгляд, логичнее ей было бы дать следующее название: «Load-Balancing Method», либо аналогичное. Также нас несколько смущает название самой группы, уместнее её было бы назвать «LAG», на наш взгляд.

Пункты группы «DHCP Relay Agent» позволяют администратору управлять встроенным в коммутатор ретранслятором DHCP.

Вспомогательные настройки расположены в группе «Miscellaneous», не имеющей подпунктов.

Управление подключением к коммутатору по протоколу SNMP производится с помощью группы «SNMP Settings», не имеющей подпунктов.

На этом мы завершаем рассмотрение возможностей веб-интерфейса коммутатора GigaLink GL-SW-F101-08PSG-I и переходим непосредственно к тестированию, так как командная строка не предназначена для использования сетевыми администраторами.

Тестирование

Начать данный раздел мы решили с проверки защищённости управляющего модуля коммутатора. Для тестирования мы использовали сканер сетевой безопасности Positive Technologies XSpider. Всего было обнаружено пять открытых портов. Наиболее интересная информация представлена ниже.

Стоит отметить, что в процессе тестирования защищённости, коммутатор несколько раз перезагружался, то есть мы рекомендуем особенно позаботиться об ограничении доступа к управляющему модулю устройства во время проектирования и эксплуатации сети. Естественно, мы сообщили об этом производителю, однако, к нашему удивлению, мы не получили заверение в том, что данная проблема будет исправлена.

Следующим тестом стало измерение задержки коммутации. Измерение задержки производилось для кадров разной длины при различных значениях загрузки интерфейсов коммутатора. Ниже представлены диаграммы для передачи фреймов между следующими интерфейсами: GE-GE, FE-FE и GE-FE.

Как видно из представленных выше диаграмм, увеличение загрузки интерфейса не приводит к значительному росту задержки, тогда как размер фрейма, очевидно, непосредственно влияет на задержку коммутации.

Во время проведения тестов мы обнаружили ещё одну особенность работы коммутатора Gigalink GL-SW-F101-08PSG-I: при увеличении загрузки интерфейсов Gigabit Ethernet начинает происходить потеря пакетов, вероятно, не справляются контроллеры интерфейсов или матрица, то есть коммутатор не является неблокирующим. При передаче трафика между другими интерфейсами указанный эффект не наблюдается.

Тесты задержки и потери пакетов производились с помощью аппаратного генератора трафика IXIA.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

После тестирования индустриального коммутатора Gigalink GL-SW-F101-08PSG-I у нас остались смешанные чувства. С одной стороны, это компактный управляемый коммутатор, обладающий всей необходимой базовой функциональностью, предназначенный для работы в экстремальных условиях, таких как: температура от -40°С до +85°С и влажность 5% ~ 90%. Но с другой стороны, нас не покидало ощущение некоторой незавершённости. Серия индустриальных коммутаторов в ассортименте компании Gigalink появилась относительно недавно, поэтому мы надеемся, что в ближайшее время вендору удастся исправить все оставшиеся недочёты.

К сильным сторонам коммутатора Gigalink GL-SW-F101-08PSG-I можно отнести следующие:

  • возможность управления через веб-интерфейс;
  • компактные размеры;
  • поддержка PoE;
  • индустриальное исполнение;
  • возможность крепления на DIN-рейку;
  • приемлемая цена.

К сожалению, мы не можем не указать и на недостатки устройства:

  • не самый удобный и очевидный веб-интерфейс;
  • отсутствие актуальной документации;
  • неустойчивость управляющего интерфейса к сетевым атакам;
  • блокирующая архитектура.

На момент написания данного обзора средняя цена на коммутатор Gigalink GL-SW-F101-08PSG-I в интернет-магазинах Москвы составляла 38500 рублей.

Комментарии   

+1 #1 Casimira 14.05.2017 17:49
Thanks for finally talking about GigaLink GL-SW-F101-08PSG-I

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter