Двухдисковое сетевое хранилище D-Link DNS-327L

Введение

Давно что-то в нашей тестовой лаборатории не появлялись сетевые хранилища D-Link. Сегодня мы решили исправить сложившуюся ситуацию и представить нашим читателям обзор двухдискового NAS, предназначенного для домашнего использования.

Внешний вид

Сетевое хранилище D-Link DNS-327L выполнено в белом пластиковом корпусе с наклонной крышкой, габариты которого составляют 90х145х196 мм, тогда как весит устройство всего 640 грамм. Признаться, такой дизайн мы видим впервые, он не лишён оригинальности. Для своей работы DNS-327L требует внешнего блока питания (поставляется в комплекте) со следующими характеристиками: 12В и 3А.

Боковые стороны ничем особенным не примечательны, здесь присутствует лишь тонкая серая полоса да объёмное название производителя. Верхняя панель имеет тонкую перфорацию по периметру, а также надпись, сообщающую, что перед нами двухдисковый NAS.

На лицевой панели расположены две кнопки: одна предназначена для включения/выключения всего устройства, тогда как вторая отвечает за подключение/отключение внешнего USB-накопителя и активации резервного копирования USB. Также здесь расположены три световых индикатора, отражающих состояние жёстких дисков и подключённого USB-устройства.

Задняя панель снабжена наклейкой с краткой информацией об устройстве и вентиляционной решёткой, за которой расположен вентилятор 54х54 мм. На наш взгляд, использование маленького вентилятора в домашних устройствах не совсем оправдано. Конечно, во время нашего тестирования звука, производимого лопастями, было практически не слышно, однако со временем шум вентилятора обычно усиливается. На задней панели также присутствует сетевой интерфейс Gigabit Ethernet, порт USB 3.0, разъём для подключения питания, а также Кенсингтонский замок. В верхней части панели размещена кнопка для открывания крышки устройства.

На днище хранилища расположены четыре резиновые ножки для настольного размещения аппарата. Настенное или стоечное размещение не предусмотрены. Большую часть днища занимает вентиляционная решётка. На оставшемся пространстве размещена наклейка с дополнительной информацией о модели. Утопленная кнопка Reset предназначена для сброса пользовательских настроек.

Заглянем теперь внутрь корпуса.

Аппаратная платформа

Электронная начинка хранилища представлена единственной платой, выполненной из зелёного текстолита. Все основные элементы расположены с одной стороны платы.

Сетевое хранилище D-Link DNS-327L построено на базе процессора Marvell 88F6707, работающий на частоте 1,2 ГГц. В качестве оперативной памяти использованы два чипа Nanya NT5CB256M8GN. Объём каждого модуля составляет 256 Мбайт, таким образом, хранилище оснащено 512 Мбайтами оперативной памяти. Функции флеш-памяти выполняет модуль Hynix H27U1G8F2BTR, объём которого составляет 128 Мбайт. Поддержку сети обеспечивает чип Marvell 88E1318-NNB2, а за работу порта USB 3.0 традиционно отвечает модуль Reneasas D720202.

Перейдём теперь к изучению программного обеспечения устройства.

Подготовка к работе и вспомогательные утилиты

После того, как устройство приобретено, жёсткие диски установлено, хранилище подключено к сети и включено, его необходимо настроить. Для обнаружения D-Link DNS-327L в локальном сегменте сети и его первоначальной настройки может использоваться утилита Setup Wizard.

Справедливости ради стоит отметить, что запустить Setup Wizard можно даже до того, как диски будут установлены внутрь корпуса, так как утилита последовательно описывает весь процесс подготовки хранилища к работе.

После того, как все необходимые подготовительные действия выполнены и устройство включено и подключено к локальной сети, утилита Setup Wizard позволит обнаружить его и произвести начальную конфигурацию: задать пароль администратора, настроить имя устройства и его описание, задать параметры работы сети, выполнить синхронизацию времени, создать дисковый массив, установить дополнительные пакеты расширений, а также подключить к сервису mydlink.

Подключение к сервису mydlink позволит при необходимости выполнять удалённое управление хранилищем как с помощью ПК, так и с использованием мобильного устройства.

После того, как первоначальная настройка полностью выполнена, можно приступать непосредственно к использованию сетевого хранилища. Однако до того мы бы рекомендовали установить последнюю версию микропрограммного обеспечения с помощью подпункта «Обновление ПО» пункта «Управление системой» меню «Управление» (Management-System Management-Firmware Upgrade).

Также для пользователей, проживающих за пределами англоговорящих стран, может потребоваться установка и запуск языкового пакета, соответствующая опция доступна в подпункте «Language» пункта «System Management» меню «Management» (Управление-Управление системой-Язык).

Кроме рассмотренной ранее утилиты Setup Wizard пользователям сетевого хранилища D-Link DNS-327L доступно ещё несколько программ, к числу которых относится утилита D-Link Storage Utility, предназначенная для обнаружения сетевых хранилищ в сети и изменения их IP-параметров.

Для управления задачами резервного копирования может быть использована утилита ShareCenterSync.

Рассмотрим теперь возможности веб-интерфейса устройства.

Веб-интерфейс

Подключение к хранилищу можно осуществить с помощью любого современного браузера, для чего требуется ввести логин и пароль, заданные при подготовке устройства к работе.

После ввода валидных учётных данных пользователь попадает на главную страничку устройства (меню Главная). Здесь он может получить краткую информацию о дисковом пространств, предустановленных приложениях, а также просмотреть журнальную информацию.

К предустановленным пользовательским приложениям относятся следующие: «Мои фотографии» («Фотоальбом» и «Фотогалерея»), «Мои файлы», «Моя музыка» и «My Surveillance».

Здесь же стоит отметить, что перед использованием модулей «Фотогалерея» и «Моя музыка» необходимо добавить общую папку в пункте «Сервисов Мультимедиа» пункта «Управление приложением» меню «Управление».

При желании пользователь может самостоятельно выбрать, иконки каких ещё приложений он хочет видеть на главной странице устройства.

Меню «Приложения» предоставляет доступ пользователю к основным приложениям, установленным на хранилище. Так, например, с помощью пунктов «Загрузки FTP/HTTP» и «Загрузки P2P» пользователь может заставить хранилище самостоятельно закачать из сети провайдера или интернет нужный файл.

Удалённое резервное копирование пользовательских данных выполняется с помощью пунктов «Удаленное копирование» и «Amazon S3».

 

Пункт «Внутреннее копирование» позволяет администратору выполнять резервное копирование пользовательских данных с одного диска на другой, либо на внешний накопитель, подключённый к порту USB. Также возможно копирование по локальной сети. Здесь же можно задействовать систему резервного копирования для Apple устройств – Time Machine.

Пункты меню «Управление» позволяют администратору настроить основные параметры работы хранилища с помощью мастера настройки, управлять всем устройством и отдельными его частями, настраивать подключение к сети, устанавливать пакеты расширений. Так, например, с помощью пункта «Управление дисками» можно создать или удалить дисковый массив, отформатировать накопители, изменять параметры проверок дисков, либо зашифровать данные.

Управление локальными пользователями и их группами производится с помощью пункта «Управление учетной записью». Также здесь администратор может установить квоты для определённых пользователей или их групп, настроить права доступа к общим сетевым папкам, подключить ISO-образы дисков и изменить пароль к собственной учётной записи.

За настройку работы локальной сети отвечает пункт «Управление сетью». Здесь администратор может указать параметры протоколов IPv4 и IPv6, выбрать скорость работы Ethernet-порта, настроить работу DDNS, а также заставить маршрутизатор осуществлять проброс определённых портов на хранилище (при условии поддержки маршрутизатором протокола UPnP).

С помощью пункта «Управление приложением» веб-интерфейса сетевого хранилища D-Link DNS-327L администратор может управлять работой следующих служб: FTP, AFP, NFS, а также сервисов мультимедиа. Ещё здесь можно произвести установку дополнительных модулей расширения.

Пункт «Управление системой» предназначен для выбора языка веб-интерфейса хранилища, настройки времени, и параметров отключения дисков при простое, управления журналами системы, обновления микропрограммного обеспечения, а также управления подключённым USB-устройством.

Краткая информация о состоянии и загрузки устройства представлена в пункте «Статус системы».

На этом мы завершаем изучение возможностей веб-интерфейса сетевого хранилища D-Link DNS-327L и переходим непосредственно к его тестированию.

Тестирование

Первое измерение, с которого мы обычно начинаем данный раздел, является установление времени загрузки хранилища, под которым мы понимаем интервал времени, прошедший с момента подачи питания на устройство до получение первого эхо-ответа по протоколу ICMP. Сетевое хранилище D-Link DNS-327L загружается за 106 секунд. Мы считаем это приемлемым результатом.

Вторым традиционным тестом является проверка защищённости устройства, для чего мы использовали сканер сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo build 3100). Всего было обнаружено семь открытых портов: TCP-80 (HTTP), UDP-137 (NetBIOS Name), TCP-139 (NetBIOS samba), TCP-443 (HTTP SSL), TCP-445 (Microsoft DS), TCP-515 (printer) и TCP-3306 (mysql). Наиболее интересные из обнаруженных сведений представлены ниже.

Перед тем, как перейти к нагрузочному тестированию, мы бы хотели предоставить читателям краткую информацию об использованном в тесте оборудовании. Для тестирования мы использовали жёсткие диски Seagate Constellation ES ST2000NM0011. Объём оперативной памяти, доступный системе, мы умышленно уменьшали с помощью утилиты msconfig, чтобы соответствовать требованиям тестовой утилиты – Intel NASPT 1.7.1.

Компонент ПК
Материнская плата ASUS Maximus V Extreme
Процессор Intel Core i7 3770K 3.5 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта
Сетевая карта Intel Gigabit CT Desktop Adapter
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus

Сетевое хранилище D-Link DNS-327L поддерживает следующие типы дисковых массивов: JBOD, RAID0 и RAID1. Возможна также работа с одиночным диском. С помощью первого теста производительности мы выяснили, какие скорости доступа к данным предоставляет хранилище при использовании каждого из перечисленных типов массивов.

На задней панели устройства расположен порт USB 3.0, к которому мы подключили наш внешний USB-диск, последовательно отформатированный в следующие файловые системы: NTFS, FAT32, EXT2 и EXT3.

Также не обошли мы стороной и возможность шифрования пользовательских данных, размещённых на хранилище. Измерения проводились для дискового массива RAID0. Как видно из приведённой ниже диаграммы, шифрование существенно снижает производительность устройства при выполнении большинства операций.

Поддержка хранилищем D-Link DNS-327L протокола IPv6 заставила провести сравнительное тестирование скоростей доступа к данным по протокола IPv4 и IPv6.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим непосредственно к подведению итогов.

Заключение

В целом мы остались довольны протестированным двухдисковым сетевым хранилищем D-Link DNS-327L, обладающим одним сетевым портом Gigabit Ethernet и одним интерфейсом USB 3.0. На наш взгляд, возможностей DNS-327L будет вполне достаточно для рядового домашнего пользователя, а приемлемая цена делает выбор хранилища очевидным.

Сильные стороны сетевого хранилища D-Link DNS-327L перечислены ниже.

  • Приемлемая цена.
  • Наличие порта USB 3.0.
  • Хорошая производительность по IPv6.
  • Возможность управление не только через HTTP, но и с помощью HTTPS.
  • Оригинальный дизайн.
  • Возможность шифрования пользовательских данных.
  • Наличие встроенной справки.
  • Хорошие скорости доступа к данным, размещённым на внутренних жёстких дисках.

К сожалению, мы не можем не указать и на недостатки устройства.

  • Низкая производительность при шифровании данных.
  • Маленький вентилятор в корпусе.

На момент написания статьи средняя цена на сетевое хранилище D-Link DNS-327L (без учёта дисков) в интернет-магазинах Москвы составляла 5100 рублей.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter