D-Link DNS-345

Введение

Менее полугода назад на наших страницах уже выходил обзор небольшого сетевого хранилища с двумя дисками D-Link DNS-325. Сегодня мы решили представить нашим читателям обзор его старшего брата – сетевого хранилища с четырьмя дисками DNS-345 и двумя портами Gigabit Ethernet.

Внешний вид

Сетевое хранилище D-Link DNS-345 выполнено в чёрном металлическом корпусе со скруглёнными углами, габариты которого составляют 128x200x178 мм, а масса равна 2,7 кг. Для своей работы хранилище укомплектовано внешним блоком питания, способным давать постоянный ток 4.74 А при напряжении 19 В.

Лицевая панель съёмная и несёт на себе кнопку Power для включения/выключения устройства, а также кнопку Next для переключения между режимами работы OLED-дисплея, либо отмены процедуры резервного копирования. Значительную часть лицевой поверхности занимает вентиляционная решётка, через которую внутрь поступает воздух, охлаждающий жёсткие диски.

Верхняя и боковые панели ничем особенным не примечательны, кроме, разве что, названия производителя.

На днище хранилища размещены две длинные резиновые ножки и наклейка с краткой информацией об устройстве.

На задней панели расположены два 40 мм вентилятора, обеспечивающие циркуляцию воздуха внутри корпуса, два сетевых интерфейса Gigabit Ethernet, один порт USB 2.0, утопленная кнопка Reset для сброса пользовательских настроек, а также разъём для подключения внешнего источника питания. Использование маленьких вентиляторов нам кажется не лучшим решением, так как производимый ими шум будет явно слышен и может раздражать пользователей. Конечно, как мы узнаем позже, программное обеспечение позволяет регулировать скорость вращения лопастей вентиляторов, но всё равно, как нам кажется, этого может оказаться недостаточно. Кроме этого здесь расположен крюк для удержания проводов и четыре рычага для извлечения жёстких дисков. Установка и извлечение дисков производится через переднюю панель, но перед извлечением нужно выдвинуть диск из хранилища с помощью соответствующего рычага.

Заглянем теперь внутрь устройства.

Аппаратная платформа

Внутри сетевое хранилище D-Link DNS-345 представлено тремя зелёными текстолитовыми платами, две из которых выполняют функции переходников и предназначены для подключения жёстких дисков.

На основной плате элементы расположены с обеих сторон. Так, на одной из них располагается флеш-память Samsung K9F1G08U0B с объёмом 128 Мбайт и два модуля оперативной памяти DDR3 Hynix H5TQ1G83DFR, объём каждого из которых составляет 128 Мбайт. Два таких же модуля находятся и на лицевой стороне платы, таким образом, DNS-345 имеет 512 Мбайт оперативной памяти.

В качестве центрального процессора использован чип Marvell 88F6-BK12. Работу сетевой части устройства обеспечивают два модуля Marvell 88E1318, а за функционирования ЖК дисплея на лицевой панели устройства отвечает модуль Weltrend WT69P803. Чип Marvell 88SX7042 обеспечивает подключение четырёх жёстких дисков SATA-II к шине PCI-E.

Обратимся теперь к программной составляющей устройства.

Утилиты и подготовка к работе

Так же как и DNS-325 модель сетевого хранилища DNS-345 не имеет предварительно настроенного IP-адреса на своих сетевых интерфейсах. Для доступа к устройству требуется либо наличие DHCP-сервера в том сегменте сети, куда подключается хранилище; либо администратору придётся прибегнуть к использованию специализированной утилиты (D-Link Storage Utility), позволяющей обнаружить DNS-345 в сети и произвести его первоначальную настройку. Также данная утилита отображает созданные ранее RAID-массивы и позволяет подключить удалённое дисковое пространство в качестве локального диска.

После того, как первоначальные настройки сети произведены, необходимо создать RAID-массив, для чего требуется обратиться к подпункту Hard Drive Configuration пункта Disk Management вкладки Management. Хотелось бы обратить внимание читателя на то, что DNS-345 поставляется только с английским интерфейсом, для его русификации требуется сначала создать RAID-массив, а затем установить языковой пакет, то есть при создании массива пользователь обязан использовать англоязычный интерфейс. Мы не считаем это удобным для пользователей подобных устройств, однако если пользователь слабо разбирается в английском интерфейсе, то он может воспользоваться русскоязычной утилитой Setup Wizard для создания RAID-массива.

Приятной возможностью является поддержка нескольких RAID-массивов одновременно. Так, например, на оставшемся пространстве хранилище может создать JBOD-массив, куда пользователь будет помещать менее ценную информацию, чем та, для которой создаётся массив с дублирование, например, RAID1.

Кроме описанного выше способа предварительной настройки D-Link DNS-345 поддерживает также подключение с помощью мастера – утилиты DNS-345 Setup Wizard, которая информирует пользователя о правилах подключения устройства, производит поиск его в сети и предлагает установить пароль администратора, произвести настройку сетевых параметров, задать имя устройства и рабочей группы, сконфигурировать параметры работы с сервисом DDNS, указать системное время и параметры синхронизации по NTP, настроить параметры отправки уведомлений с помощью электронной почты, а также создать RAID-массив.

После проведения предварительной настройки можно переходить к изменению дополнительных параметров с помощью веб-интерфейса, обновлять микропрограммное обеспечение, устанавливать пакеты расширения.

Обновление прошивки, управление языковыми пакетами и дополнительными модулями

По умолчанию пользователям доступна лишь английская версия веб-интерфейса DNS-345, для добавления другого языка интерфейса необходимо обратиться к пункту Language группы System Management вкладки Management, где выбрать заранее скачанный с сайта производителя файл. После установки необходимо «запустить» требуемый язык.

Для обновления версии микропрограммного обеспечения пользователю необходимо обратиться к пункту «Обновление ПО» той же группы. Смена прошивки также проста, как и установка языковых пакетов – нужно лишь выбрать ранее скачанный файл, всё остальное хранилище выполнит самостоятельно. После обновления устройство необходимо перезагрузить. Весь процесс смены версий занимает порядка четырёх минут (с учётом перезагрузки).

Кроме функций, которыми обладает сама прошивка непосредственно, пользователям доступны также ряд возможностей, предоставляемых модулями расширения, установка которых производится с помощью пункта Add Ons группы Application Management. Не все доступные модули можно установить сразу, так, например, для модуля Squeeze Center потребуется загрузить дополнительный установщик с сайта компании Logitech.

Стоит обратить внимание читателя на то, что установка языковых пакетов и дополнительных модулей возможна лишь при созданном RAID-массиве или отформатированных дисках, что требуется сделать с использованием английского веб-интерфейса. Это связано с большим объёмом устанавливаемых пакетов, место для которых будет хватать лишь на жёстких дисках. Смена типа RAID-массива или форматирование дисков приводит к потере локализации, то есть после указанных процедур потребуется повторная установка языковых пакетов.

Обзор веб-интерфейса

Для управления хранилищем с помощью веб-интерфейса подойдёт любой современные браузер. При входе будет запрошен логин и пароль. По умолчанию пароль для учётной записи системного администратора не установлен.

После ввода корректных учётных данных пользователь попадает на страничку, содержащую избранные ссылки на возможности устройства, список которых пользователь может изменять самостоятельно. Здесь же присутствует журнал, содержащий записи о происходящих с хранилищем событиях.

Хотелось бы обратить внимание наших читателей на то, что мы не станем подробно описывать все возможности веб-интерфейса сетевого хранилища D-Link DNS-345, но остановимся на наиболее на наш взгляд интересных. Более полное описание можно найти в нашем предыдущем обзоре, посвящённом модели DNS-325.

Вкладка «Приложения» позволяет администратору выполнять загрузки по протоколам HTTP и FTP, а также из пиринговых сетей; осуществлять внутреннее и удалённое копирование, управлять встроенным файл-сервером. Стоит также отметить, что DNS-345 поддерживает удалённое хранение данных на серверах службы Amazon Web Service - Amazon Simple Storage Service при использовании приложения Amazon S3. Указанный список возможностей не является полным и может быть расширен путём установки соответствующих модулей.

Рассмотрим теперь возможности вкладки «Управление».

С помощью пункта «Мастер установки» администратор может упростить себе процедуру первоначальной настройки системы.

Создать RAID-массив, установить шифрование и произвести проверку дисков можно с помощью подпунктов пункта «Управление дисками».

Пункт «Управление учетной записью» предоставляет администратору возможности по управлению пользователями и их группами, настройке квот и сетевых папок. Также DNS-345 поддерживает подключение к корпоративной Active Directory и работу с распределённой системой, позволяющей пользователям локально сохранять файлы с хранилища, редактировать их и автоматически выгружать обратно.

D-Link DNS-345 имеет два гигабитных сетевых интерфейса и позволяет производить балансировку нагрузки или же обеспечивать отказоустойчивую схему подключения с помощью одного из следующих вариантов: алгоритм Round Robin, резервное копирование Active Backup, Balance-XOR, Broadcast, 802.3ad, адаптивная балансировка нагрузки передачи и адаптивная балансировка нагрузки. Указанная настройка производится с помощью подпункта «Установка LAN» группы «Управление сетью». Также администратор может указать здесь параметры работы протоколов IPv4 и IPv6, выбрать скорость сетевого соединения и задействовать протокол LLTD. Интересной возможностью является поддержка магистральных соединений с помощью протоколов 802.1p и 802.1q, однако смысла в такой поддержке, как нам кажется, не много, так как DNS-345 поддерживает лишь одну виртуальную сеть и не позволяет настраивать параметры работы с протоколом 802.1p.

К числу интересных возможностей стоит также отнести поддержку устройством технологии DynDNS и способность хранилища удалённого управления маршрутизатором по протоколу UPnP. Причём администратор может самостоятельно задавать те порты, перенаправление которых должно осуществляться маршрутизатором.

Подпункты группы «Управление приложением» позволяют изменять параметры работы таких серверов, как FTP, UPnP AV, iTunes и служб AFP и NFS. С помощью подпункта «Дополнения» администратор может установить требуемые расширения в случае, если стандартных возможностей DNS-345 окажется недостаточно. Для установки расширения требуется лишь выбрать ранее загруженный с веб-сервера производителя файл и нажать кнопку «Применить».

Подпункт «Время и дата» группы «Управление системой» отвечает за настройку текущего времени, выбор часового пояса и параметров синхронизации с серверами времени по протоколу NTP.

Управление параметрами включения/выключения хранилища, а также прочими системными настройками производится с помощью подпунктов «Системные настройки» и «Управление питанием» той же самой группы.

При возникновении определённых событий система может отправлять сообщения администратору по электронной почте, с помощью SMS, либо на Syslog-сервер. Соответствующие настройки доступны в подпунктах «Уведомление» и «Журналы».

Информация об устройствах бесперебойного питания, принтерах и USB-накопителях представлена в подпункте «USB-устройства».

Краткая информация о самом устройстве и его состоянии, сведения о диске и использовании основных ресурсов хранилища размещена в группе «Статус системы».

На этом рассмотрение возможностей веб-интерфейса мы завершаем и переходим непосредственно к тестированию хранилища.

Тестирование

Первым тестом, с которого мы обычно начинаем данный раздел, является установление времени загрузки устройства, под которым мы понимаем интервал времени, прошедший с момента подачи питания на устройство, до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. D-Link DNS-345 загружается за 75 секунд, это несколько больше, чем время загрузки DNS-325, но всё равно вполне приемлемо.

Далее мы решили проверить защищённость хранилища, для чего использовали сканер сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo build 3100). Всего было обнаружено семь открытых портов: TCP-80 (HTTP), UDP-137 (NetBIOS Name), TCP-139 (NetBIOS Samba), TCP-443 (HTTP SSL), TCP-445 (Microsoft DS), TCP-515 (printer) и TCP-3306 (MySQL). Наиболее интересные обнаруженные сведения представлены ниже.

Мы не считаем обнаруженные уязвимости критическими.

Теперь мы решили перейти непосредственно к тестам производительности сетевого хранилища. D-Link DNS-345 поддерживает пять типов RIAD-массивов: JBOD, RAID0, RAID1, RAID5 и RAID10, а также пользователь может получить доступ к данным на дисках без создания массива. При тестировании мы использовали стенд, основные параметры которого представлены ниже.

Компонент ПК
Материнская плата ASUS Maximus IV Extreme-Z
Процессор Intel Core i7 2600K 3.4 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта
Сетевая карта Intel 82579V/82583V
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus

Для измерения скоростей доступа к данным на устройстве мы использовали утилиту Intel NASPT 1.7.1, а также умышленно уменьшали с помощью утилиты msconfig объём доступной оперативной памяти на тестовом ПК в соответствии с требованиями разработчиков тестов. Хотелось бы также отметить, что данная утилита производит довольно тяжёлые для оборудования нагрузочные тесты, поэтому мы вполне допускаем, что получаемые в других экспериментах результаты могут оказаться лучше приводимых здесь данных.

Тестируемое хранилище предоставляет администратору средства балансировки и обеспечения отказоустойчивости сетевой части устройства, однако, как показывают тесты, необходимости именно в балансировке нет, так как демонстрируемые DNS-345 скорости укладываются в возможности одного сетевого интерфейса Gigabit Ethernet.

Так как D-Link DNS-345 позволяет создавать зашифрованные RAID-массивы, мы не могли обойти стороной такую возможность и провели сравнение скоростей доступа к зашифрованному и незашифрованному RAID-массивам.

Кроме поддержки текущей версии протокола IP – IPv4, D-Link DNS-345 поддерживает работу и с IP следующего поколения – IPv6.

На задней панели сетевого хранилища размещён разъём USB 2.0, к которому допускается подключать принтеры и внешние жёсткие диски или флеш-карты. Естественно, мы не могли упустить возможность протестировать скорости доступа к данным, расположенным на внешнем устройстве. Для данного теста мы подключили наш внешний жёсткий диск Transcend StoreJet 25M3 объёмом 750 Гбайт, который мы регулярно используем в подобных тестах. Для теста нами были выбраны две файловые системы: NTFS и EXT3. Результаты измерений представлены на диаграмме ниже.

На этом мы завершаем тестирование сетевого хранилища D-Link DNS-345, подведём итоги.

Заключение

В целом мы остались довольны протестированным сетевым хранилищем D-Link DNS-345, предлагающим пользователю за разумные деньги целый набор необходимых сегодня сервисов по хранению и передаче информации в домашних сетях, а также сетях небольших офисов. Единственное, что нас несколько озадачило, так это то, что при отказе от использования RAID-массивов, пользователь получает значительно более высокие скорости доступа к данным.

Сильные стороны D-Link DNS-345 перечислены ниже.

  • Приемлемая цена.
  • Поддержка IPv6.
  • Возможность шифрования данных.
  • Наличие встроенной справки.
  • Поддержка Active Directory.
  • Приемлемые скорости доступа к данным.
  • Возможность управления с помощью защищённого соединения (HTTPS).

К сожалению, мы не можем не сказать и о недостатках устройства.

  • Небольшие и шумные вентиляторы в корпусе.
  • Необходимость первоначального создания RAID-массива с помощью англоязычного веб-интерфейса.
  • «Расползается» русскоязычный интерфейс.
  • Веб-интерфейс переведён не полностью.

На момент написания статьи средняя цена на D-Link DNS-345 в интернет-магазинах Москвы составляла 12500 рублей.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter