Введение

Внешний вид и аппаратная платформа

Начальная настройка и обновление прошивки

Обзор веб-интерфейса

Тестирование

Заключение

Введение

Обычно мы получаем оборудование на тестирование напрямую от производителя или официального дистрибьютора на территории Российской Федерации, но сегодня у нас исключительный случай: беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-809 A1 мы получили напрямую от китайского интернет-магазина GearBest. На момент написания данного обзора DIR-809 официально не продавался в России, однако был доступен для заказа в интернет-магазинах других стран. Полученный нами образец не был адаптирован для работы на территории РФ, поэтому пользователи, которые также захотят осуществить заказ в иностранных интернет-магазинах, столкнутся с некоторыми особенностями оборудования, о которых мы расскажем в данном обзоре. Итак, приступим!

Внешний вид и аппаратная платформа

Первое, на что мы обратили внимание, когда получили посылку, - внешний вид упаковки: ни на коробке, ни в инструкции не было ни слова по-русски или по-английски, - только иероглифы. На наш взгляд, пользователи, делающие заказ в китайском интернет-магазине, должны быть к такому готовы, поэтому мы не относим это к минусам изделия. Также, несмотря на дополнительную упаковку курьерской службы, коробка оказалась чрезвычайно мятой. К счастью, оборудование внутри не пострадало, но использовать маршрутизатор в качестве подарка едва ли будет уместным. Хотя это никак не относится ни к качеству работы интернет-магазина, отправившего нам товар, ни к самому беспроводному маршрутизатору D-Link DIR-809, мы не могли не указать на обнаруженные особенности. Заглянем теперь внутрь коробки. Корпус модели имеет следующие габариты: 190х133х83 мм (без учёта антенн), при массе 229 грамм (без учёта блока питания).

Для своей работы устройство требует внешнего блока питания (поставляется в комплекте) со следующими характеристиками: 5В и 1А. Пожалуй, пару слов стоит сказать и о самом блоке питания, имеющем нестандартную для России вилку (тип А). Пользователям придётся самостоятельно позаботиться о приобретении дополнительного переходника или нового блока питания с соответствующей вилкой и техническими характеристиками. Подходящий переходник можно приобрести сразу же вместе с товаром в интернет-магазине.

Передняя и боковые панели ничем не примечательны, кроме разве что наличия вентиляционной решётки на передней панели.

Небольшая вентиляционная решётка присутствует также и на верхней поверхности, состоящей из двух частей – матовой и глянцевой. Также здесь расположены световые индикаторы, отображающие состояние всего устройства, наличие подключения к глобальной сети, статусы LAN-портов, а также работу беспроводного модуля.

На задней панели размещено четыре LAN-порта и один WAN-порт Fast Ethernet, три несъёмные антенны, разъём для подключения питания, а также кнопка Reset/WPS.

На днище корпуса расположена вентиляционная решётка, четыре пластиковые ножки и наклейка с краткой информацией об устройстве.

Заглянем теперь внутрь корпуса устройства.

Электронная начинка беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-809 представлена одной зелёной текстолитовой платой, основные элементы которой расположены с одной стороны. Система построена на базе SoC-процессора Realtek RTL8881AN. Функции оперативной памяти возложены на микросхему Winbond W9825G6KH-6, объём которой составляет 32 Мбайта. Поддержку беспроводной сети в диапазоне 2.4 ГГц обеспечивает чип Realtek RTL8192ER, имеющий антенную конфигурацию 2х2. За работу третьей антенны отвечает SoC.

На этом мы завершаем изучение аппаратной платформы беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-809 и переходим к рассмотрению его программных возможностей.

Начальная настройка и обновление прошивки

После первого включения маршрутизатора необходимо произвести первоначальную настройку устройства. Адрес LAN-интерфейса по умолчанию равен 192.168.0.1. К сожалению, мы ничего не понимаем по-китайски, поэтому нам пришлось сначала изменить язык веб-интерфейса, после чего производить дальнейшую настройку. Для начала необходимо загрузить языковой файл с официального сайта производителя, после чего перейти к расширенным настройкам с помощью кнопки, выделенной красным прямоугольником на изображении ниже.

На момент написания статьи было доступно только два языковых файла: для португальского и испанского языков. Сначала требуется установить любой языковой файл, после чего удалить его. Указанные манипуляции приводят к тому, что языком веб-интерфейса устройства становится английский.

Не обязательным, но крайне желательным шагом является обновление микропрограммного обеспечения. Обновление прошивки занимает около одной минуты и не требует никакой специальной подготовки от пользователя: требуется лишь выбрать скачанный ранее файл и выгрузить его на устройство с помощью пункта FIRMWARE меню TOOLS.

Убедиться в успешной смене микропрограммного обеспечения можно либо с помощью заголовка веб-интерфейса, либо пункта DEVICE INFO группы STATUS веб-интерфейса.

Беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-809 поддерживает режим восстановления прошивки, в который устройство может быть переведено вручную (удержанием кнопки Reset в течение 15 секунд при загрузке), либо перейти самостоятельно в случае сбоя при обновлении микропрограммного обеспечения. Установить, что DIR-809 находится в режиме восстановления можно по медленно мигающему индикатору питания на верхней панели корпуса устройства. Для восстановления прошивки необходимо подключиться к LAN-порту устройства, назначить на сетевой карте узла IP-адрес из сети 192.168.0.0/24 и обратиться с помощью любого современного браузера к адресу 192.168.0.1.

На этом мы завершаем рассмотрение подготовительных процедур и процесса обновления прошивки и переходим к беглому изучению веб-интерфейса устройства. В заключение отметим, что на FTP-сервере производителя содержится большее количество прошивок и языковых файлов, чем доступно для скачивания с помощью веб-сервера D-Link.

Обзор веб-интерфейса

Доступ к веб-интерфейсу беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-809 можно получить с помощью любого современного браузера. Адрес LAN-интерфейса устройства по умолчанию равен 192.168.0.1. При первом входе поле для ввода пароля требуется оставить пустым.

После ввода корректных учётных данных пользователь попадает на страничку «INTERNET» вкладки «SETUP», с помощью которой можно выбрать тип подключения к провайдеру и указать основные настройки данного подключения. Расширенные сетевые настройки доступны в пункте «ADVANCED NETWORK» вкладки «ADVANCED».

Пункт «EASY SETUP» вкладки «SETUP» также позволяет пользователю произвести настройку подключения к глобальной сети. Кроме того, здесь можно изменить основные параметры беспроводной сети. Однако, к нашему удивлению, не все варианты подключения представлены в данном пункте меню.

Управление беспроводными сетями производится с помощью пункта «WIRELESS SETTINGS» вкладки «SETUP», а также пунктов «2.4G ADVANCED WIRELESS», «5G ADVANCED WIRELESS» и «WI-FI PROTECTED SETUP».

Изменить IP-параметры LAN-интерфейса, а также управлять работой встроенного DHCP-сервера можно с помощью пункта «NETWORK SETTINGS» вкладки «SETUP».

Управление адресами протокола IPv6 производится с помощью одноимённого пункта той же вкладки.

С помощью пунктов «VIRTUAL SERVER», «PORT FORWARDING» и «APPLICATION RULES» вкладки «ADVANCED» администратор может настраивать перенаправление и динамическое открытие портов протоколов TCP и UDP.

Администратор может разрешать или запрещать определённый трафик на основе MAC-адресов, IP-адресов и номеров портов TCP/UDP, а также на основе запрашиваемых URL в HTTP. Соответствующие настройки доступны в пунктах «MAC FILTER», «WEBSITE FILTER» и «FIREWALL SETTINGS» вкладки «ADVANCED».

Если требуется ограничить скорость доступа того или иного клиента к ресурсам глобальной сети, необходимо воспользоваться пунктом «TRAFFIC CONTROL».

Изменить пароль администратора, разрешить удалённое управление устройством, управлять пользовательскими настройками, настраивать синхронизацию времени и подключение к DDNS провайдерам, обновлять прошивку, а также выполнять кабельную диагностику можно с помощью пунктов вкладки «TOOLS». Стоит отметить, что некоторые часовые пояса для России неверны. Так, например, для Москвы указано смещение UTC +4, тогда как в действительности Москва имеет смещение UTC +3.

С помощью пунктов вкладки «STATUS» администратор может просмотреть информацию о маршрутизаторе и его интерфейсах, получить доступ к журнальной информации, изучить список подключений, а также просмотреть статистическую информацию о работе устройства. К сожалению, отправка логов на удалённый Syslog-сервер не предусмотрена.

Веб-интерфейс беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-809 обладает встроенной справкой, доступ к которой можно получить с помощью пунктов вкладки «SUPPORT».

На этом мы завершаем беглое рассмотрение возможностей веб-интерфейса устройства и переходим непосредственно к тестированию.

Тестирование

Первым тестом, с которого мы обычно начинаем данный раздел, является установление времени загрузки устройства, под которым мы понимаем интервал времени, прошедший с момента подачи питания на устройство до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. Беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-809 загружается за 21 секунду. Мы считаем это отличным результатом.

Вторым не менее традиционным тестом, который мы каждый раз проводим, является установление защищённости устройства с помощью утилиты Positive Technologies XSpider 7.8. Сканирование проводилось со стороны LAN-интерфейса. Всего было обнаружено три открытых порта: TCP-80 (HTTP), UDP-67 (DHCP) и TCP-52881 (HTTP). Наиболее интересная информация, полученная в результате данного теста, представлена ниже.

Справедливости ради, стоит заметить, что в процессе тестирования беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-809 регулярно перезагружался, что, на наш взгляд, может стать серьёзной проблемой даже в домашних сетях.

Перед тем как непосредственно перейти к нагрузочному тестированию, мы решили познакомить наших читателей с основными характеристиками тестового стенда.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus VIII Extreme ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 6700K 4 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR4-2133 Samsung 64 Гбайта DDR3 PC3-10700 SEC 16 Гбайт
Сетевая карта Intel PRO/1000 PT
ASUS PCE-AC68
Atheros AR8131
ASUS RT-AC88U
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus Windows 7 x64 SP1 Rus

Первым нагрузочным тестом стало измерение производительность модели DIR-809 при выполнении NAT-трансляций. Для эмуляции нагрузки мы использовали утилиту JPerf версии 2.0.2. Как видно из приведённой ниже диаграммы, скорость маршрутизации с NAT ограничена производительностью проводных интерфейсов устройства.

В России и странах постсоветского пространства до сих пор PPTP остаётся крайне популярным способом подключения к глобальной сети, поэтому мы не могли не протестировать производительность DIR-809 при работе с данным туннельным протоколом. К нашему сожалению, шифрованные туннели не поддерживаются. Мы пробовали включать PPTP вместе с MPPE, туннель устанавливался, но тут же разрывался, - никакие данные по нему не передавались.

Настала пора протестировать беспроводной модуль маршрутизатора. В диапазоне 2.4 ГГц DIR-809 может работать в двух режимах: с включённой и отключённой поддержкой сосуществования клиентов, работающих с каналами 20 и 40 МГц. Мы протестировали производительность устройства при работе в обоих режимах. Производительность DIR-809 с отключённой поддержкой 20/40 клиентов ожидаемо выше.

Также мы измерили скорости передачи пользовательских данных при подключении клиента к беспроводной сети 5 ГГц. Сначала для этого теста мы использовали одного проводного клиента.

Из приведённой выше диаграммы видно, что полученные скорости ограничены производительностью проводных интерфейсов маршрутизатора. Мы решили несколько видоизменить тест, подключив второго проводного клиента. На диаграмме ниже представлены максимальные скорости передачи пользовательских данных беспроводным клиентом в диапазоне 5 ГГц при работе с двумя проводными клиентами. Полученные данные в явном виде указывают нам, что проводные интерфейсы DIR-809 являются узким местом устройства. Справедливости ради, стоит отметить, что мы проводили измерения при относительно близком расположении беспроводных устройств. При удалении беспроводного клиента от маршрутизатора скорость беспроводного соединения будет снижаться, уравнивая производительность проводного и беспроводного сегментов.

D-Link DIR-809 может работать не только в режиме беспроводного маршрутизатора, но также выполнять функции повторителя. Естественно, мы не могли не протестировать работу в этом режиме. D-Link DIR-809 может выполнять «повторение» беспроводной сети только в другой частотный диапазон, то есть если исходная сеть работала в диапазоне 2.4 ГГц, то DIR-809 расширит её покрытие только на частоте 5 ГГц. В данном тесте DIR-809 увеличивал покрытие сети созданной беспроводным маршрутизатором ASUS RT-AC88U, обзор которого уже опубликован на нашем сайте.

Ещё одной полезной функцией, которой обладает DIR-809, является возможность ограничения скорости передачи пользовательского трафика. Для данного эксперимента мы использовали UDP-поток вместо TCP-подключений. Результаты измерений представлены на диаграмме ниже.

Практически на всём диапазоне скоростей механизм ограничения скорости передачи трафика отрабатывает корректно, однако на очень малых значениях скорости возможны значительные погрешности. Мы решили представить отдельный график для скоростей до 4 Мбит/с. Также необходимо отметить, что мы так и не смогли заставить заработать данный механизм для исходящего трафика, то есть ограничение скорости работает только для входящих пакетов.

По заявлению производителя, беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-809 поддерживает протокол IPv6, однако, к нашему сожалению, мы так и не смогли заставить устройство передавать пакеты IPv6.

В заключение нам хотелось бы отметить, что за время тестирования корпус беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-809 не нагревался более 38,2°С при средней температуре в комнате равной 23°С. Измерения проводились с помощью нашего лабораторного пирометра ADA TempPro-2200.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

D-Link DIR-809 является недорогим беспроводным маршрутизатором начального уровня, который подойдёт тем, кто желает сэкономить или не готов переплачивать за неиспользуемые функции старших моделей. Предоставляемые устройством скорости передачи данных на сегодняшний день не позволяют назвать D-Link DIR-809 высокопроизводительным топовым маршрутизатором. Однако, большинству пользователей, желающих обновить своё сетевое оборудование и получить поддержку обоих частотных диапазонов, их будет вполне достаточно.

Ряд особенностей устройства обусловлен тем, каким образом мы получили оборудование. К числу таких особенностей можно отнести, например, блок питания, вилка которого не подходит к розеткам в России. Или же изначальный язык веб-интерфейса. Однако мы решили не относить эти особенности к недостаткам модели как таковой.

К сильным сторонам беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-809 можно отнести следующие:

  • поддержка обоих частотных беспроводных диапазонов;
  • высокие скорости передачи трафика через PPTP-туннель;
  • поддержка нескольких режимов работы;
  • возможность ограничения скорости входящего трафика;
  • приемлемые беспроводные скорости;
  • поддержка IEEE 802.11AC;
  • наличие встроенного кабельного тестера;
  • приемлемая цена.

К сожалению, мы не можем не указать и на недостатки устройства, не зависящие от места его приобретения:

  • отсутствие русскоязычного веб-интерфейса;
  • некорректные часовые пояса для России;
  • неустойчивость к сетевым атакам;
  • неработоспособность IPv6;
  • невозможность ограничивать скорости исходящего трафика.

На момент написания обзора цена на беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-809 в интернет-магазине GearBest составляла $31.44.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter