Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

KASPERSKY INTERNET SECURITY 2011

Введение

Вслед за появлением нового антивирусного пакета Kaspersky Crystal лаборатория Касперского решила обновить и всю, ставшую уже традиционной, линейку своей антивирусной продукции для домашних пользователей, выпустив Антивирус Касперского 2011 и Kaspersky Internet Security 2011. Мы решили выяснить, какие изменения произошли с Internet Security в новой версии, поэтому предлагаем нашим читателям обзор, посвящённый сравнению двух версий антивирусного продукта, созданного для безопасной работы пользователей в интернете.

Системные требования

Переход от версии KIS 2009 к 2010 не был связан с изменениями требований к процессору и оперативной памяти персонального компьютера или ноутбука, в то время как переход на Kaspersky Internet Security 2011 требует незначительного увеличения доступных ресурсов при работе в операционной системе Microsoft Windows Vista и значительного изменения аппаратных параметров для пользователей Windows XP. Требования к системе при работе в Windows 7 не изменились. Мы решили собрать основные минимальные требования к аппаратным и программным компонентам ПК в единую таблицу для различных операционных систем семейства Windows, а также указали размер установочного файла.

Увеличение размера дистрибутива у KIS 2011 вызвано не только изменением графического интерфейса пользователя, но и переделом ядра самой программы, ориентированного на работу с современными операционными системами.

Установка/удаление и начало использования

Как и любой современный антивирусный комплекс перед своей установкой Kaspersky Internet Security 2011 требует предварительного удаления всех антивирусных модулей конкурентов. По умолчанию устанавливается весь пакет целиком.

В завершение процедуры установки программа поинтересуется, хотите ли вы заменить стандартный брандмауэр Windows на KIS.

Теперь красивый управляющий элемент (гаджет) вынесен отдельно на рабочий стол. Но это происходит только в Windows7 с использованием возможностей операционной системы. В Windows XP пользователь увидит только вновь оформленный старый интерфейс. Красный шарик изменит свой цвет на зеленый, как только исчезнут какие-либо проблемы будь то обнаруженные вирусы или отсутствие активации.

Для работы с программой требуется её активация, которая (также как и в KIS 2010) должна производиться в том регионе, в котором было приобретено программное обеспечение. Кроме того следует помнить, что теперь активация допустима только с помощью кода активации при подключении к глобальной сети.

При необходимости активации на тех компьютерах, где нет выхода в глобальную сеть, следует обращаться в службу технической поддержки производителя, которая предлагает следующую процедуру активации.
Получите по Вашему коду активации архив с ключевым файлом на сайте активации:
- Сохраните ключевой файл (будет отправлен на Вашу почту, в архиве, надо сначала извлечь) в корень диска C:\
- Нажмите кнопку ''Пуск'' в левом нижнем углу экрана -> выберите пункт ''Выполнить'' -> в открывшемся окне введите команду cmd и нажмите ''ОК'' -> откроется окно командной строки
- Откройте папку C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Internet Security 2011\ -> найдите файл avp.com, выделите его мышкой и перетащите прямо в окно командной строки -> при этом в командной строке должен отобразиться полный путь к файлу avp.com
- в этой же строке поставьте пробел и допишите команду addkey C:\ (имя файла ключа)
Также стоит отметить, что на компьютерах без выхода в глобальную сеть мы иногда испытывали временные проблемы с обновлением из локальной папки, когда антивирус не видел задаваемого источника обновлений.
В системе активации Kaspersky Internet Security 2011 и Антивирус Касперского 2011 появилась возможность быстрого перехода между продуктами, состоящая в том, что при активации KIS 2011 тем или иным ключом становятся доступными лишь соответствующие ключу функции, а возможности защиты Антивируса Касперского 2011 могут быть расширены до Kaspersky Internet Security 2011. Стоит, правда, заметить, что понижение лицензии с KIS2011 до KAV2011 может быть произведено только через полную оплату Антивируса, так как скидки при понижении, вероятно, не предусмотрены.

Традиционно пользователям предлагается месячный ознакомительный период, во время которого Kaspersky Internet Security работает в полнофункциональном режиме.

Переход с KAV2009/KIS2009 и KAV2010/KIS2010 на соответствующие продукты 2011 года происходит без покупки дополнительных лицензий, достаточно лишь активировать антивирусный продукт с использованием полученного ранее кода активации в том случае, когда информация об активации не сохранилась при удалении предыдущей версии. Программа при деинсталляции позволяет оставить базы Анти-спама, активацию и некоторые другие параметры.

На момент написания статьи цена KIS 2009/2010/2011 для защиты двух ПК на один год в России составляла 1600 рублей, а для защиты пяти ПК – 3900 рублей. Если же требуется лишь продление лицензии, то потребуется 960 и 2340 рублей для двух и пяти ПК, соответственно.

Когда статья была уже почти полностью написана, на сайте производителя появилась новая версия антивирусного пакета 11.0.2.556. Обновление до указанной версии прошло успешно, однако в дальнейшем обнаружились проблемы. Так из списка источников обновления пропало святая святых – серверы обновлений «Лаборатории Касперского». Проблема исчезала лишь после полного удаления продукта и его последующей установки. Лаборатория Касперского внесла исправления в существующую сборку и доступная в данный момент для загрузки версия свободна от обнаруженных ошибок.

В заключение раздела хотелось бы указать пользователям на то, что KIS 2010 и 2011 после удаления оставляют «хвосты» в реестре с именами, содержащими «kaspersky» и «KAV», что может потребовать использования специализированных утилит для чистки реестра перед установкой антивирусного программного обеспечения других производителей.

Тестирование производительности и сравнение возможностей

Для тестирования были использованы самые последние версии антивирусных продуктов KIS 2010 (9.0.0.736) и KIS 2011 (11.0.1.400) запускаемые в операционных системах Windows 7 (x32 и x64) и Windows XP (x32 и x64). В качестве аппаратной платформы для тестирования производительности были использованы несколько одинаковых ПК, характеристики которых представлены ниже. На них были заново установлены соответствующие операционные системы и версии антивирусных продуктов.

Для тестов были сделаны три разные подборки файлов размером по 1 Гбайту под названиями: дистрибутивы, офисные файлы и прочее.

В подборке дистрибутивов содержатся различные установочные файлы, как непосредственно инсталляторы, так и архивы с установочными и сопроводительными файлами. Всего в данной подборке насчитывается 171 папка и 696 файлов.

Офисные файлы содержат 782 файла формата Microsoft Office, Acrobat Reader, JPG, Corel Graphics и прочие, размещённые в 56 папках.

В группу Прочее попали файлы, не вошедшие ни в одну из предыдущих групп и содержащие фотографии, текстовые документы (не в офисных форматах), клипы… Всего здесь набралось 149 файлов, размещённых в 12 каталогах.

Кроме трёх указанных групп был создан ещё один набор, содержащий файлы всех предыдущих типов. Этот набор мы разместили только на флеш-карте, потому что пользователи на подобных носителях переносят и хранят самые разнообразные данные. В качестве внешнего подключаемого устройства была использована модель Flash Drive Silicon LuxMini 720. Всего было записано 4.84 Гбайта в 2081 файле, помещённых в 286 папок.

Сначала было проведено тестирование самой флеш-карты с целью измерить скорость доступа к носителю. Для такого теста мы использовали Intel IOmeter (версия 2006.07.27).

Тестирование флэш-карты включало 56 измерений, в ходе которых менялись ключевые для процесса передачи данных характеристики. К таким характеристикам относится величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 4 Мбайт с двукратным увеличением за каждый шаг.

Каждое из измерений проводилось сначала со 100-процентной последовательной передачей данных, а затем со 100-процентной выборочной.

Перейдём теперь непосредственно к измерению времени, затрачиваемому антивирусом на проверку различных наборов файлов. В приведённой ниже таблице представлено время проверки каждого из наборов файлов обоими версиями антивирусного продукта.

После удаления с флеш-карты заражённого файла autorun.inf антивирусный продукт почему-то требует перезагрузки операционной системы. Для нас это так и осталось загадкой.

Обе версии программы запускают два процесса в системе: один от имени пользователя и другой – SYSTEM. Ресурсоемкость приложения определяется занимаемой программой памятью в Мбайтах и в процентах от производительности процессора. Поскольку эти значения все время изменялись, в таблице указаны минимальные и максимальные значения.

В операционных системах х64 антивирус Касперского работает в 32-битном режиме, что отображается в диспетчере задач.

В Kaspersky Internet Security 2011 был реализован гео-фильтр, который позволяет разрешить или запретить доступ к веб-сайтам на основе их принадлежности к различным региональным доменам с различной вероятностью заражения.

Домен считается запрещенным в следующих случаях:

  • обращение к домену запрещено пользователем при настройке параметров Веб-Антивируса
  • предыдущее обращение к веб-сайту из данного региона было запрещено пользователем

Когда гео-фильтр обнаружит попытку перейти на веб-сайт, относящийся к запрещенному региону, в окне браузера появится уведомление.

После того как доступ к веб-сайту будет заблокирован, пользователь может выполнить одно из следующих действий:

  • вернуться к предыдущей странице
  • открыть веб-ресурс - загрузить веб-сайт, относящийся к запрещенному домену
  • открыть настройку Гео-фильтра - открыть окно настройки параметров веб-Антивируса на закладку гео-фильтр

То есть доступ к сайтам не запрещается, но лишь отображается уведомление о принадлежности запрашиваемого ресурса к проблемному региону.

Естественно, мы решили определить не только скорость сканирования, но и его качество. В процессе такого сканирования KIS 2011 распознал и удалил всё имеющееся на тестовом компьютере вредоносное ПО (включая вирус для Windows 98), проблемы возникли только с самостоятельно написанными версиями, которые иногда пропускались продуктом. Таким образом, осталось неизменным одно из главных достоинств продукта – система удаления вирусов. Скрипты позволяют удалить все последствия и хвосты в системе после вирусной атаки ("мастер восстановления системы"). С вирусами типа WinLock также не возникло проблем. Прежде всего, KIS 2011 сообщил, что сайт, с которого мы получали WinLock, является фишинговым и потенциально опасным. Все-таки мы разрешили вручную доступ к сайту, Касперский проверил загружаемый модуль, распознал в нем вирус и удалил. Ложные срабатывания были связаны в основном с программами генерации ключей (keygen). Также по субъективным ощущениям KIS 2011 более реально оценивает оставшееся время сканирования, нежели предшественник.

В KIS 2011 существенно переработан и улучшен модуль Родительский контроль, который предназначен для ограничения использования компьютера и интернета детьми.

Ниже перечислены возможности нового модуля Родительский контроль.

  • Ограничить общее время пользования компьютером.
  • Запретить или разрешить доступ к конкретным программам на компьютере.
  • Запретить или разрешить доступ к конкретным сайтам.
  • Контролировать общение ребенка через IM-клиенты (ICQ, MSN) и в социальных сетях. Например, можно создать «черный» список контактов, общение с которыми будет ограничено или запрещено, осуществлять запись разговоров и т.д.
  • Контролировать скачивание файлов, то есть запретить, например, скачивание определенных типов файлов.
  • Контролировать передачу персональных данных, например, можно запретить передачу ребенком конфиденциальной информации (домашнего адреса, телефона и т.д.). Перечень персональных данных, которые ребенку будет запрещено передавать, необходимо указать в настройках модуля.

К недостаткам обсуждаемого модуля можно отнести большое количество ложных срабатываний (блокировок) на вполне безобидных сайтах с легальной или даже официальной информацией. Так, например, официальный сайт Саратовской области (http://www.sarbc.ru/) определяется как интернет-магазин. И наоборот, некоторые сайты, содержание которых сомнительно, не блокируются. На форуме Лаборатории Касперского идет постоянная работа над улучшением базы модуля Родительский контроль. Так же в модуле Родительский контроль KIS 2011 не предусмотрена настройка уровня эвристического анализа сайтов, присутствовавшая в KIS 2010. И если с распознаванием веб-сайтов дело обстоит не совсем гладко, то с фишинговыми ссылками в ICQ справляется успешно, вставляя в место входящего сообщения фразу: «Kaspersky Anti-Virus: forbidden incoming black link».

Kaspersky Internet Security 2011 позволяет записать «Диск аварийного восстановления» не только на CD\DVD – диск, но и на USB–устройство (флеш-карту), что является несомненным плюсом.

Также нельзя не отметить исчезновение в версии KIS2011 сервиса анализа сетевых пакетов, о котором мы уже рассказывали на наших страницах.

Подведём итоги нашего краткого сравнения.

Заключение

В целом мы остались довольны протестированным продуктом, хотя некоторые мелкие погрешности всё же присутствуют. Сильные стороны Kaspersky Internet Security 2011 в сравнении с предыдущей версией представлены ниже.

  • Увеличение скорости сканирования для некоторых наборов файлов в некоторых операционных системах.
  • Добавление новых антивирусных модулей, таких как гео-фильтр.
  • Возможность записи диска аварийного восстановления на флеш-карту.
  • Возможность быстрого перехода между лицензиями Антивируса и Internet Security.

Однако есть и недочёты, оставшиеся в наследство от предыдущих версий, либо вновь приобретённые.

  • Удаление модуля анализатора сетевых пакетов.
  • Безопасная среда не работает вовсе, либо работает с ограничениями на х64 версиях операционных систем.
  • Наличие следов присутствия антивирусного пакета после удаления.
  • Невозможность полного запрещения региональных доменов в гео-фильтре.
  • Увеличение требований к ресурсам компьютера.
  • Уменьшение скорости сканирования для некоторых наборов файлов в некоторых операционных системах.

Стоит также отметить, что функции папки безопасной виртуальной среды (Sandbox), которая в Windows 7 присутствует в самой операционной системе для запуска программ в ограниченной среде, практически дублируют друг друга.

Мы могли бы рекомендовать перейти на Kaspersky Internet Security 2011 тем, кто уже обновил аппаратную платформу своего ПК и установил Microsoft Windows 7.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить