Печать
Категория: Reviews
Просмотров: 53008

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Советская кофемолка, или D-Link DIR-645

Введение

Когда беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-645 попал в нашу лабораторию, мы долго не могли отделаться от ощущения чего-то старого и доброго, очень уж он на вид походил то ли на кофемолку, то ли на термос, а может, даже и на электрический чайник без ручки и носика. Только надпись D-Link на боковой стороне возвращала нас в реальность. Итак, мы предлагаем нашим читателям обзор устройства, чей внешний вид вызвал в нас столько положительных воспоминаний.

Внешний вид и аппаратная платформа

Корпус DIR-645 выполнен из чёрного глянцевого пластика, а габаритные размеры составляют 117х190х97 мм. Для своей работы устройство использует внешний блок питания постоянного напряжения со следующими параметрами: 5 В и 2.5 А.

Верхняя крышка беспроводного маршрутизатора ничем не примечательна, здесь расположено лишь круглое технологическое отверстие для вентиляции.

На днище устройства находится большая резиновая ножка, утопленная кнопка Reset для сброса пользовательских настроек, а также наклейка с краткой информацией о модели. Стоит отметить, нас несколько смутили пояснительные надписи, информирующие пользователей о предназначении сетевых интерфейсов. Согласно этим надписям порт LAN4 предназначен для подключения к Uplink, хотя в нашем понимании восходящий канал должен быть подключен к порту INTERNET.

Определить, где заканчивается лицевая панель маршрутизатора и начинаются боковые, затруднительно, поэтому отметим, что спереди расположены четыре световых индикатора (Internet, Wireless, WPS и Power) параметров работы различных частей устройства, два из которых совмещены с кнопками. Реализация кнопки включения/выключения нам показалась не очень удачной: во-первых, её размеры и глубина хода затрудняют её нажатие толстыми мужскими пальцами, а во-вторых, при сильно нажатии кнопка может немного застревать.

Сзади размещены пять сетевых интерфейсов Gigabit Ethernet (LAN1-LAN4 и INTERNET), порт USB 2.0, а также разъём для подключения питания. D-Link DIR-645 не имеет внешних антенн.

Мы не могли не разобрать DIR-645, внутри которого оказалось два комплекта зелёных текстолитовых плат. Одна плата выполняет все традиционные для маршрутизатора функции, тогда как четыре других отвечают за формирование луча.

К сожалению, большая часть интеллектуальных компонентов основной платы скрыто под металлическим экраном. Снаружи остался лишь модуль оперативной памяти ESMT M14D5121632A, объём которого составляет 64 Мбайта.

Перейдём теперь к рассмотрению программных возможностей устройства.

Подготовка к работе и дополнительные утилиты

Для начальной настройки беспроводного маршрутизатора DIR-645 производитель рекомендует использовать специальное программное обеспечение, поставляемое на диске вместе с устройством.

Утилита D-Link Quick Router Setup позволяет обнаружить беспроводное оборудование D-Link в локальном сегменте сети, предоставляет пользователю инструкции по правилам подключения модели, просит пользователя указать новый пароль для доступа к устройству, задать SSID беспроводной сети, а также выполнить ряд других действий.

Если D-Link DIR-645 устанавливается в новой сети, то подключенные к нему устройства автоматически получат все необходимые IP-параметры по протоколу DHCP, пользователю останется лишь обратиться с помощью любого современного браузера по адресу 192.168.0.1 и воспользоваться мастером установки D-Link для изменения основных настроек устройства.

Естественно, администратор может отказаться от использования мастера и произвести полную настройку устройства вручную.

Кроме описанной выше утилиты, производитель поставляет также ещё одну – SharePort Plus, с помощью которой администратор может обнаружить в сети и подключить к локальному компьютеру удалённые внешние жёсткие диски и флеш-карты, а также принтеры, сканеры и многофункциональные устройства. Естественно, такие устройства должны оснащаться USB-интерфейсом и быть подключенными к сетевому оборудованию D-Link, расположенному в локальном сегменте сети.

Нам кажется, что добавление возможности удалённого подключение вообще любых устройств могло бы оказаться востребованным.

Стоит отметить, что просмотреть устройства, подключенные непосредственно к DIR-645, можно с помощью пункта STORAGE меню SETUP веб-интерфейса.

И хотя процесс обновления прошивки не относится непосредственно к подготовке беспроводного маршрутизатора к использованию, мы также считаем его чрезвычайно важным и необходимым перед началом выполнения любых действий с устройством.

Обновление прошивки

По умолчанию веб-интерфейс беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-645 доступен только на английском языке (даже для прошивок с постфиксом RU). Если требуется веб-интерфейс на каком-либо другом языке, пользователю потребуется установить языковой пакет с помощью пункта FIRMWARE меню TOOLS. К сожалению, на момент написания статьи, языковых пакетов для D-Link DIR-645 ещё не существовало.

Смена версии прошивки производится с помощью того же пункта меню, пользователю необходимо лишь указать файл с новым микропрограммным обеспечением и дождаться перезагрузки маршрутизатора. Весь процесс обновления занимает порядка пяти минут.

Стоит также отметить наличие возможности полуавтоматического обновления микропрограммного обеспечения, при котором маршрутизатор самостоятельно обращается на сайт производителя и скачивает файл с обновлённой прошивкой.

К сожалению, D-Link DIR-645 не имеет crash-режима, поэтому восстановить его после неудачной прошивки стандартными способами не получится.

Перейдём теперь к рассмотрению возможностей веб-интерфейса устройства.

Обзор веб-интерфейса

Доступ к веб-интерфейсу беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-645 может быть получен с помощью любого современного браузера, требуется лишь ввести IP-адрес устройства, который по умолчанию равен 192.168.0.1, а также указать валидный логин и пароль. Мы хотели бы провести достаточно детальное изучение возможностей веб-интерфейса устройства с тем, чтобы в следующих обзорах беспроводной продукции D-Link можно было бы ссылаться на данное описание.

После ввода корректных учётных данных пользователь попадает в пункт INTERNET меню SETUP, в котором он может вручную изменить параметры работы внешнего интерфейса устройства, либо воспользоваться мастером для тех же целей.

К сожалению, у нас не получилось задать VPN-сервер кириллическим именем, например, впн.провайдер.рф.

Пункт WIRELESS SETTINGS предназначен для настройки (вручную или с помощью мастера) параметров работы беспроводного модуля. Приятной возможности данного маршрутизатора является возможность включения и отключения беспроводного модуля по расписанию.

Настройка LAN-интерфейса производится с помощью пункта NETWORK SETTINGS. Здесь же администратор может указать параметры работы DHCP-сервера.


Пункт PARENTAL CONTROL позволяет сделать глобальную сеть чуть безопаснее для ребёнка путём ограничения доступа к определённым сайтам на основе служб DNS. Конечно, такой сервис не сможет предотвратить доступ к вредоносному контенту, размещённому на легитимных сайтах, но известные «злонамеренные» ресурсы будут заблокированы полностью.

Расположенный на задней панели маршрутизатора порт USB 2.0 может быть использован для подключения внешних жёстких дисков или флеш-накопителей, доступ к файлам которых предоставляется по протоколам HTTP и NETBIOS. Соответствующие настройки доступны в пункте STORAGE. При обращении с помощью HTTP пользователь может прослушивать музыку, просматривать фото, видео и текстовые документы.

Беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-645 поддерживает протокол IP не только четвёртой, но и шестой версии. Настройка параметров работы протокола IPv6 производится с помощью одноимённого пункта.

Пункт VIRTUAL SERVER меню ADVANCED позволяет администратору настроить до 24 виртуальных серверов. Подобным же целям служит и пункт PORT FORWARDING, который также позволяет создать до 24 правил перенаправления портов, однако в данном случае изменение номера порта невозможно. С помощью пункта APPLICATION RULES администратор может настроить автоматическое перенаправление данных для определённых TCP или UDP портов на узел при появлении активности на определённом порту.

Изменение параметров качества обслуживания производится с помощью пункта QOS ENGINE. Здесь администратор может назначить определённому трафику соответствие одной из четырёх очередей, а затем ввести ограничение доступной полосы пропускания для каждой из них.

Пункты NETWORK FILTER, ACCESS CONTROL, WEBSITE FILTER, INBOUND FILTER, FIREWALL SETTINGS, IPV6 FIREWALL и ADVANCED NETWORK предназначены для ограничения доступа на основе URL, IP и MAC-адресов.

Настройка статической маршрутизации производится с помощью пунктов ROUTING и IPV6 ROUTING.

Управление беспроводными сетями производится с помощью пунктов ADVANCED WIRELESS, WI-FI PROTECTED SETUP и GUEST ZONE.

Кроме основных возможностей беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-645 может выполнять также и несколько мультимедийных функций, настройка которых производится в пунктах DLNA SETTINGS и ITUNES SERVER.

Пункт ADMIN меню TOOLS предоставляет возможности по изменению пароля администратора и имени устройства, включению сервера HTTPS, настройки по удалённому управлению маршрутизатором. Беспроводные устройства D-Link имеют встроенную возможность защиты от атаки подбора пароля администратора с помощью использования графической аутентификации. D-Link DIR-645 не является исключением. Смысл данной функции состоит в том, что кроме ввода администраторского пароля требуется также переписать скрытый код с картинки, что позволяет отделить процедуру аутентификации реального пользователя от автоматических попыток подбора учётных данных. В некоторых случаях данная функция оказывалась неработоспособной (перезагрузка не помогала), что полностью блокировало доступ к устройству, поэтому мы бы рекомендовали пользоваться её с осторожностью.

Управление процессом синхронизации времени, выбор часового пояса и параметров перехода на летнее/зимнее время производится с помощью пункта TIME.

При возникновении определённых событий беспроводной маршрутизатор может отправлять сведения об этих событиях на Syslog-сервер, либо по электронной почте, соответствующие настройки можно сделать с помощью пунктов SYSLOG и EMAIL SETTINGS.

Оперирование пользовательскими настройками производится с помощью пункта SYSTEM. Здесь же администратор может перезагрузить устройство и удалить языковой пакет.

Произвести регистрацию на сервисах динамических доменных имён (dyndns.org) можно при использовании пункта DYNAMIC DNS.

Пункт SYSTEM CHECK предназначен для отправки эхо-запросов по протоколу ICMPv4 и ICMPv6.

Составление расписания производится в пункте SCHEDULES. Созданные здесь записи в дальнейшем могут использоваться в других настройках в тех случаях, когда необходима привязка разрешающих или запрещающих правил ко времени.

Пункты меню STATUS предоставляют администратору информацию о состоянии самого устройства, журнальные и статистические данные, список текущих соединений с глобальной сетью и подключенных беспроводных клиентов.

Меню SUPPORT предназначено для отображения справочной информации о возможностях тестируемой модели.

На этом мы завершаем довольно подробное рассмотрение возможностей веб-интерфейса беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-645 и переходим к тестированию устройства.

Тестирование

Первым тестом, с которого мы традиционно начинаем данный раздел, является установление времени загрузки устройства, под которым мы понимаем интервал времени, прошедший с момента подачи питания до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. D-Link DIR-645 загружается за 48 секунд. Мы считаем это приемлемым результатом.

Для проверки защищённости маршрутизатора мы использовали утилиту Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo build 3100). Сканирование производилось со стороны LAN-интерфейса устройства. Всего было обнаружено восемь открытых портов: TCP-23 (Недоступен), TCP-53 (DNS), UDP-53 (DNS), TCP-80 (HTTP), TCP-8181 (HTTP), TCP-45555 (HTTP), TCP-49152 (HTTP) и TCP-63481 (unknown). Наиболее интересные сведения, обнаруженные во время сканирования, представлены ниже.

Для тестирования производительности DIR-645 мы использовали тестовый стенд, основные параметры которого представлены ниже.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus IV Extreme-Z ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 2600K 3.4 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта DDR3 PC3-10700 SEC 16 Гбайт
Сетевая карта Intel 82579V/82583V
D-Link DWA-160
Atheros AR8131
Atheros AR9285
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus Windows 7 x64 SP1 Rus

Сначала была измерена производительность беспроводного маршрутизатора при выполнении трансляции сетевых адресов (NAT/PAT) для одной, пяти и пятнадцати одновременных TCP-сессий.

На наш взгляд, продемонстрированные D-Link DIR-645 скорости маршрутизации с трансляцией являются хорошими для такого устройства. Но скорости передачи данных через PPTP-туннель, которые мы получили в следующем тесте, нас разочаровали. Тестируемый беспроводной маршрутизатор поддерживает обсуждаемые туннели как с шифрованием MPPE128, так и без оного. Правда, для включения шифрования в качестве типа подключения должно быть выбрано «Russia PPTP (Dual Access)».

В следующих версиях прошивок производитель планирует увеличить скорости маршрутизации при использовании PPTP.

Продолжая разбираться с возможностями проводного сегмента сети, мы провели измерение скорости маршрутизации при использовании IPv6 и получили весьма хорошие результаты для данной версии протокола IP.

Однако при тестировании одновременных потоков в обоих направлениях мы обнаружили, что скорость передачи WAN->LAN (красный график) существенно превышает скорость передачи LAN->WAN (жёлтый график). Зелёным цветом отражена суммарная скорость передачи в обоих направлениях.

Также мы не могли обойти стороной беспроводные возможности маршрутизатора. Стоит отметить, что получить полную (300 Мбит/с) скорость подключения мы смогли только после отключения опции «HT 20/40 Coexistence», расположенной в пункте ADVANCED WIRELESS меню ADVANCED.

Невозможность использования беспроводных каналов с шириной 40 МГц ещё может быть связана с наличием активных беспроводных сетей по соседству, в этом случае стандарт запрещает использование соседнего канала, для чего может потребоваться вручную снизить мощность передатчика. Полученные скорости передачи в беспроводном сегменте мы считаем вполне хорошими, они представлены на диаграмме ниже.

Так как D-Link DIR-645 имеет USB-порт, мы не могли не подключить к нему наш внешний жёсткий диск Transcend StoreJet 25M3 объёмом 750 Гбайт и провести тестирование скорости доступа к данным, размещённым на нём, с помощью утилиты Intel NASPT версии 1.7.1. Результаты измерений представлены ниже.

Однако получить представленные выше данные нам удалось далеко не сразу. После начала тестирования скорости доступа к диску мы наблюдали произвольное отключение накопителя от маршрутизатора, либо перезагрузки или зависания самого DIR-645. Ради эксперимента мы решили заменить внешний адаптер питания, идущий в комплекте с беспроводным маршрутизатором на тот, что просто лежал в нашей лаборатории. К нашему удивлению, замена блока питания стабилизировала работу маршрутизатора и мы без проблем смогли закончить наши эксперименты.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

Протестированный нами беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-645 произвёл на нас смешанные впечатления. С одной стороны, это стильный и недорогой SOHO-маршрутизатор с широкими возможностями, а также весьма производительный при обычной маршрутизации для IPv4 и IPv6, но, с другой стороны, нас огорчают низкие скорости передачи данных через PPTP, а также нестабильная работа при использовании штатного блока питания.

Сильные стороны устройства перечислены ниже.

К сожалению, мы не можем не указать и на недостатки.

На момент написания статьи средняя цена беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-645 в интернет-магазинах Москвы составляла 3100 рублей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter