Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

NetProtect E-29 краш-тест

Введение

Совсем недавно на наших страницах уже появлялся краш-тест антивандального шкафа высотой 9U. Сегодня в нашу лабораторию попала аналогичная металлоконструкция, предназначенная для защиты операторского оборудования на чердаках, в подвалах, подъездах и прочих местах без контроля доступа, поэтому мы решили немного нарушить данное в прошлом обзоре обещание и протестировать ящик E-29, произведённый компанией NetProtect. Мы старались выполнить независимый обзор данного шкафа, однако всё равно периодически проводили сравнения.

Хотелось бы особо обратить внимание читателей на то, что все описываемые в статье процедуры представлены исключительно в образовательных целях и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства к действиям, приводящим прямо или косвенно к нанесению материального или иного ущерба телекоммуникационным компаниям или иным собственникам обсуждаемых или подобных продуктов, либо к нарушению законодательства РФ или иных стран каким-либо другим способом. Продолжение чтения статьи, означает Ваше согласие с указанными выше условиями.

Устройство шкафа

С самого начала нашего знакомства с моделью NetProtect E-29 в глаза бросилось качество сварки, которое разительно отличалось от того, что мы видели у предыдущего ящика. Во время всего тестирования мы старались браться за шкаф так, чтобы не обрезаться, потому что в нескольких местах торчали острые края листов и «капель» от сварки. Да, вид у конструкции получился весьма брутальным…

NetProtect E-29 – цельнометаллический шкаф сейфового исполнения с утопленной внутрь дверцей, к которой приварена дополнительная пластина, защищающая замочную скважину. Петли открыты, однако дверцу защищает от вынимания при разрушении петель специальная приваренная металлическая полоска.

Замок несъёмный с тремя ригелями расположен между листом двери и усиливающей изогнутой пластинкой, приваренной с двух сторон. По периметру двери размещены усиливающие балки.

Для вентиляции используются просверленные в боковых стенках круглые отверстия. Так как их количество не велико, то подразумевается, что внутрь шкафа не будет установлено мощное оборудование.

Кабельные вводы также расположены на боковых сторонах и усилены дополнительными полосками металла по периметру.

На задней стенке расположено пять усиленных изнутри отверстий для крепления E-29 к стене.

Направляющие несъёмные с круглыми отверстиями для крепления стоечного оборудования.

Никакой бумажной инструкции или анкеров для крепления шкафа к стене нами внутри ящика обнаружено не было, поэтому на этом мы завершаем обзор внешнего вида E-29 и переходим непосредственно к тестированию.

Тестирование

Как и в предыдущем тестировании, мы отказались от использования недоступных рядовым ворам инструментов. В нашем арсенале была монтировка (гвоздодёр), болгарка, ножницы по металлу (болторез), а также кирка. Понятно, что при работе болгаркой или киркой издаваемый звук может привлечь внимание жителей, поэтому область их применения является весьма ограниченной.

На сайте производителя мы обнаружили фотоотчёт проведённого ими краш-теста, в котором использовался автомобильный домкрат. Естественно, мы отказались от проведения подобного тестирования ввиду его нецелесообразности для подобного типа шкафов.

В отличие от TLK TWS-096054-M-GY начать взлом с вентиляционных отверстий E-29 у нас не получилось, так как мы не смогли просунуть в них ножницы, поэтому мы решили начать разрез с кабельных вводов. Конечно, можно было расширить вентиляционные отверстия с помощью кирки, но в этом случае неизбежно бы пострадало защищаемое оборудование, так как дозировать глубину проникания инструмента у нас не получалось. Оказалось, что наличие усиления кабельных вводов не сильно осложняло нашу задачу, так как они перекусывались без особого труда.

Отсутствие рёбер жёсткости на боковых сторонах шкафа позволило нам продолжить разрез без проблем. Нельзя не отметить, что в NetProtect E-29 использован более жёсткий металл по сравнению с TWS-096054-M-GY, приходилось прикладывать чуть больше усилий.

Мы довели разрез до ребра, за которое цепляются ригели замка. Оказалось, что оно ничем не было усилено и мы смогли перекусить его с помощью болтореза.

Продолжив разрез мы смогли полностью вырезать область боковой стены и ребра, что позволило открыть дверцу.

Следующим объектом атаки стали петли, которые ломались с помощью кирки. Но даже полное разрушение петли не позволяло открыть дверь, так как этому препятствовала приваренная снаружи металлическая полоска.

К счастью для нас указанная полоска не была приварена по всей длине, что позволило оторвать её от шкафа с помощью кирки и гвоздодёра, после чего нам удалось вынуть дверь.

Далее мы решили провести силовое воздействие на замок. Сначала перепиливанию подверглись его ригели, оказавшиеся цельнометаллическими, что не препятствовало воздействию болгарки.

С помощью болгарки можно воздействовать на петли и защищающую от вынимания двери полоску, а также и на сами боковые стенки, однако этот способ производит слишком много шума.

Второе воздействие было реализовано с помощью монтировки. Мы оторвали защитную пластинку замка и расширили замочную скважину. Полностью вытащить замок нам не удалось, но полученного отверстия будет вполне достаточно для начала разреза, с помощью которого можно будет полностью отделить замок от остальной части дверцы. Наличие второй металлической пластины, фиксирующей замок, к сожалению, оказалось недостаточно для того, чтобы сколько-нибудь серьёзно препятствовать разрезу.

Ещё одним неприятным моментом явилось качество сварки боковых сторон между собой. Нам удалось частично разорвать две стороны по ребру ящика.

Стоит отметить наличие усиливающих балок по периметру дверцы, что не позволяет разрезать её с помощью ножниц по металлу, либо согнуть, однако почему-то подобные балки отсутствуют на боковых стенках. Мы считаем, их использование привело бы лишь к незначительному удорожанию конструкции, в то время как польза была бы значительной.

Подведём итоги нашего краш-теста.

Заключение

После тестирования у нас остались смешанные чувства, с одной стороны компания NetProtect предприняла некоторые действия для введения дополнительных степеней защиты своих металлоконструкций: усиление кабельных вводов и двери, однако мы считаем эти меры недостаточными. К числу необходимых действий мы могли бы отнести полную защиту замка, поместив его в металлическую коробку, приваренную всеми четырьмя рёбрами. Также дополнительные рёбра жёсткости, приваренные к боковым граням, сделали бы невозможным разрез последних с помощью ножниц по металлу. Для усиления кабельных вводов лучше использовать куски толстой арматуры, а не тонкие полоски металла.

Преимущества протестированной модели E-29 представлены ниже.

  • Усиленная конструкция дверцы.
  • Приемлемая цена.
  • Усиление кабельных вводов.

Нельзя не упомянуть и о недостатках.

  • Незаменяемый замок.
  • Несъёмные уникальные направляющие.
  • Существующих вентиляционных отверстий может оказаться недостаточно для полноценного охлаждения устройств внутри.
  • Недостаточная защита корпуса.

Также нам в очередной раз хотелось бы напомнить читателям о том, что задача защиты телекоммуникационного оборудования является комплексной, её решение состоит не только в использовании защитных металлоконструкций, но также включает и ряд административных мероприятий, направленных на повышение бдительности жильцов и сотрудников охраны. Использование специализированных датчиков, сигнализирующих оперативным подразделениям о проводимых со шкафом «работах», - один из необходимых элементов полноценной защиты оборудования операторов на чердаках, в подвалах и подъездах, а также иных местах с ограниченным или отсутствующим контролем доступа.

Справедливости ради стоит отметить, что у компании NetProtect существуют сейфы с усилением боковых стенок: E-49, E-45 и E-422.

На момент написания статьи розничная цена на антивандальный шкаф NetProtect E-29 составляла 2350 рублей.

Автор и редакция благодарят Мухина Александра за помощь в проведении тестирования, а также компанию NetProtect за предоставленный для тестирования антивандальный шкаф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить