Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

ASUS AX-112W

Введение

Все привыкли к тому, что цифровая телефония в домашнем сегменте может быть представлена или в виде SIP-адаптера, или уже в виде готового телефона одноимённого протокола. Сегодня в нашу лабораторию попал беспроводной маршрутизатор ASUS AX-112W, который помимо основных сетевых возможностей поддерживает и набор голосовых функций.

Передача голоса по IP-сетям сегодня стала уже нормой. Однако для того, чтобы у пользователя была возможность голосовой связи раньше было необходимо либо установить специальное программное обеспечение на свой компьютер (например, Skype), либо приобрести дополнительное аппаратное обеспечение в виде VoIP-устройства (SIP или H.323): телефона или адаптера. Если же пользователь имел дома несколько компьютеров или ноутбуков, то приобретение маршрутизатора становилось необходимостью.

Использование такого «комбайна» как ASUS AX-112W позволяет обойтись без использования нескольких устройств, но при этом не терять преимуществ современных голосовых технологий, а подключать сразу всё к «маршрутизатору». Вы просто подключаете все провода к одному устройству, настраиваете беспроводной сегмент и пользуетесь всеми благами цивилизации.

Рассмотрим данное устройство подробнее.

Внешний вид и внутреннее устройство


Беспроводной маршрутизатор с голосовыми функциями ASUS AX-112W выполнено в традиционном для изделий класса SOHO корпусе из белого пластика. Исключением являются зеркальные передняя и боковые панели. Здесь же следует отметить, что данная модель поставляется вместе с портативной сумочкой для перевозки устройства. Резиновые ножки на днище вместе с Т-образными технологическими отверстиями позволяют размещать аппарат не только на столе, но и на стене.

 

 

На задней панели AX-112W размещены два FE-порта (RJ-45) для подключения к домашней сети и к сети провайдера, два порта аналоговой телефонии (RJ-11) для подключения телефонного аппарата и выхода к PSTN, разъём питания и кнопка сброса пользовательских настроек. Несмотря на то, что ASUS AX-112W беспроводной маршрутизатор, в его корпусе нет ни сменной, ни постоянной внешней антенны – вся беспроводная часть спрятана в недрах корпуса.

Внутри устройства всё куда интереснее, чем снаружи. Микроэлектронный комплекс здесь представлен тремя соединёнными вместе платами зелёного текстолита, расположенными параллельно.

Самым простым, пожалуй, является беспроводной модуль, о котором можно только сказать, что выпущен он компанией Lite-On на чипе Atheros AR5005G и поддерживает стандарты 802.11b и 802.11g. Схема работы чипа AR5005G представлена под фотографиями miniPCI модуля.

Никаких интересных элементов на нижней плате обнаружено не было. По нашему мнению, она служит аналоговой развязкой для телефонии.

Средняя же из плат, хотя и не является односторонней, но сверху содержит лишь разъём для беспроводного модуля, да ещё несколько малозначительных элементов. С оборотной стороны расположен многофункциональный процессор MSP4200-NGC, произведённый компанией PMC-Sierra. Тактовая частота процессора равняется 170 МГц. Asus AX-112W наделён 32 Мбайтами оперативной памяти (два чипа K4S281632I-UC75 по 16 Мбайт каждый) производства Samsung. Флеш-память здесь представлена чипом 29LV320, произведённым компанией Macronix. Объём флеш-памяти составляет 4Мбайта. Такие чипы оперативной и флеш-памяти мы уже видели у продуктов компании Asus ранее, например, ими снабжена портативная точка доступа Asus WL-330gE. За физический уровень проводной части сети отвечают два модуля Realtek RTL8201CP, обеспечивающие связь на скоростях 10/100 Мбит/с.

Обзор, безусловно, интересной аппаратной части Asus AX-112W на этом завершается, - переходим к его программной начинке.

Обзор веб-интерфейса


Чтобы получить доступ к веб-интерфейсу AX-112W необходимо в адресной строке любого браузера задать адрес 192.168.1.1, после чего ввести логин и пароль, равные admin и admin по умолчанию.

После ввода правильных учётных данных пользователь попадает на первую страничку маршрутизатора, где представлена информация о самом устройстве, его сетевых и временных параметрах. Займёмся беглым рассмотрением наиболее интересных возможностей устройства, управление которыми доступно через веб-интерфейс.

В пункте Settings меню WAN представлены параметры внешнего интерфейса AX-112W. На данный момент поддерживается всего три режима работы WAN-порта: динамический (DHCP Client), статический (Static IP) и PPPoE. Поддержки распространённого в России туннельного протокола PPTP нет, что может сделать невозможным использование данного голосового устройства в сетях некоторых провайдеров.

Настройки беспроводной части AX-112W интересны, так как позволяют маршрутизатору выступать как в роли точки доступа, так и беспроводного клиента, с возможностью в последнем случае объединения WAN и LAN портов в единый сегмент локальной сети. Такими возможностями обладают единицы моделей, представленных производителями на текущий момент. Поддержка клиента беспроводной сети позволит подключить существующую проводную сеть к какой-либо существующей точке доступа и обеспечить выход в интернет для проводных компьютеров, а также предоставить услуги SIP-связи.

Пункт меню VoIP скрывает в себе пять подпунктов: System Settings, SIP Server, Service Code, Codec и Misc. В подпунктах данного меню администратор может настроить практически любой параметр, так или иначе связанный с набором номера, кодеками, телефонной книгой и списком быстрого набора.

Хотелось бы отметить, что в данной модели, также как и в AX-112, присутствует IVR – Interactive Voice Response, позволяющая произвести предварительную настройку AX-112W без компьютера. То есть для того, чтобы подключить SIP-шлюз и начать работу требуется лишь аналоговый телефон и подключение к ISP, что может быть очень удобным в тех ситуациях, когда наличие компьютера и не подразумевается, а входящий интернет-канал используется исключительно для телефонии.

Заглянем теперь в пункт меню Firewall. Здесь всё не совсем обычно. Пункт содержит два вложенных подпункта: Settings и LAN to WAN. Подпункт Settings отвечает за традиционные для брандмауэра настройки: определяемые атаки и аномалии транспортных и сетевых протоколов, попытки сканирования портов; а пункт LAN to WAN, как это и следует из его названия, позволяет администратору создать разрешающие и запрещающие правила для исходящих соединений. Правил для регулирования входящих соединений нет – они просто запрещены в связи с использованием не отключаемой трансляцией сетевых адресов (NAT).

Как уже было замечено ранее, отказаться от трансляции сетевых адресов администратор не может, то есть галочку IP Share (masquerade) на страничке NAT-Settings нельзя снять. Трансляция сетевых адресов необходима в том случае, когда провайдером выделяется клиенту всего один IP-адрес, который и используется для обеспечения доступа всех сетевых устройств и компьютеров пользователя к ресурсам глобальной паутины. При построении более сложных сетей клиенту может выделяться целый диапазон IP-адресов, что делает трансляцию нецелесообразной. В остальном же всё как всегда: DMZ, ALG, Port Redirect и Port Trigger.

Логичным для устройств, генерирующих чувствительный к задержкам трафик, является пункт Traffic Control, позволяющий указать в процентах или кбит/с канал, доступный для трафика не голосовых приложений. Настройка качества обслуживания в сетях с голосовым трафиком необходима для обеспечения более качественной передачи приоритетного телефонного трафика, так как при отсутствии механизмов, обеспечивающих приоритет голосовых данных, вырастут дрожание и задержки в линии, что приведёт ощущения дискомфорта у собеседников, либо даже сделает беседу совершенно невозможной. В рассматриваемом пункте меню вложено два подпункта: Policy Mode и Custom Rule, первый из которых лишь позволяет ограничить доступную для других приложений полосу пропускания или переключиться в «ручной режим».

Второй подпункт (Custom Rule) позволяет более детально указать, какому трафику какую полосу пропускания предоставлять.

Обновлять микропрограммное обеспечение допустимо в подпункте Firmware Upgrade с помощью двух протоколов: HTTP и TFTP. Возможность обновления через TFTP нетипична для веб-интерфейсов устройств класса SOHO.

Обзор веб-интерфейса на этом завершается.

Тестирование

Было принято решение начать тестирование ASUS AX-112W с установления времени загрузки маршрутизатора. Под временем загрузки понимается отрезок времени, проходящий с момента подачи питания на устройство до прихода первого ICMP-ответа. Тестируемый голосовой шлюз загружается за 35 секунд, что является нормальным для устройств подобного класса. Параметры компьютеров, использованных при тестировании, приведены ниже в таблице.

Компоненты\Компьютеры Стационарный компьютер Ноутбук
Процессор Intel Pentium 4 3ГГц Intel Pentium M 1,3 ГГц
Материнская плата Asus P5GDC Pro Arima CO (i855GM/GME)
Оперативная память 2 ГБ 256 МБ
Сетевая карта Marvell Yukon 88E8053 Realtek RTL8139/810x
Операционная система Windows Vista Ultimate x64 SP1 Windows XP Pro SP3

Далее была произведена проверка защищённости маршрутизатора со стороны WAN-порта, для чего использовался сканер сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.5 Demo (Build 2000). Всего был обнаружен один открытый TCP-порт 80, на котором размещается веб-сервер для управления AX-112W. Ниже приведены установленные уязвимости для порта TCP-80. Следует отметить, что во время тестирования на устройстве был установлен стандартный пароль, что и вызвало одно из срабатываний сканера. В реальной сети, естественно, администратор будет использовать более сложный пароль, что исключит указанную уязвимость. Обнаруженные уязвимости, на наш взгляд, не являются критическими.

Во время тестирования защищённости SIP-шлюза с помощью утилиты XSpider не было обнаружено каких-либо серьёзных аномалий в работе устройства, однако эхо-ответы на запросы протокола ICMP стабильностью не отличались. Хочется подчеркнуть, что данные колебания времени отклика никак не влияют на работу ASUS AX-112W, - голосовой шлюз исправно выполняет свою работу не внося искажений в передаваемую речь.

Ответ от 172.17.35.59: число байт=32 время=637мс TTL=64
Ответ от 172.17.35.59: число байт=32 время=1мс TTL=64
Ответ от 172.17.35.59: число байт=32 время=455мс TTL=64
Ответ от 172.17.35.59: число байт=32 время=1мс TTL=64
Ответ от 172.17.35.59: число байт=32 время=646мс TTL=64
Ответ от 172.17.35.59: число байт=32 время=1мс TTL=64

Традиционным для маршрутизаторов является тест на установление максимальной скорости, с которой устройство производит коммутацию или маршрутизацию. Так было и на этот раз. В качестве генерирующих трафик утилит были выбраны netcps и Jperf. ASUS AX-112W маршрутизирует данные из LAN в WAN со скоростью равной 30 Мбит/с. Скорости в 34 Мбита/с удалось достичь при передаче пакетов из WAN в LAN и суммарной скорости в 40 Мбит/с при одновременное передаче трафика в оба направления. Если сравнивать полученные скорости с тем, что удавалось получить с предыдущей моделью голосовых шлюзов ASUS AX-112, то налицо заметный шаг вперёд по производительности коммутирующей/маршрутизирующей части устройства, так как скорость передачи не голосовых данных увеличилась почти вдвое. Видимо, стоит ожидать появления «AX-112W+», позволяющего передавать данные на скоростях, близких к скорости физической среды.

Также мы решили проверить, как влияет передача данных через AX-112W на качество слышимого голоса на телефоне, подключённом к тестируемому аппарату непосредственно. Тесты показали, что вне зависимости от настроек управления трафиком и самого трафика через маршрутизатор (тест проводился для TCP-трафика) речь передаётся чётко без провалов и помех. В любом случае мы не рекомендуем использовать ASUS AX-112W в качестве маршрутизатора, если Вы обладаете высокоскоростным Fast Ethernet каналом, так как его установка приведёт к снижению скорости до 40 Мбит/с. Нельзя не отметить, что во время тестирования мы подключали маршрутизатор к коммутаторам компании Cisco, на портах которых скорость и дуплекс были выставлены вручную, что приводило, вероятно, к неправильному определению AX-112W данных параметров и вызывало серьёзное снижение скорости передачи.

Заключение

Мы не можем сказать, что остались безоговорочно довольны протестированным маршрутизатором. Слабые стороны устройства представлены ниже.

  • Не высокая скорость маршрутизации и коммутации.

  • Отсутствуют новые прошивки.

  • Отсутствует руководство пользователя на сайте и на бумажном носителе не только на русском, но и на английском языках (вложено лишь руководство по настройке AX-112W на работу с www.carpo.com/www.carpo.de).

  • Невозможно не использовать маскарадинг.

  • Возникновение ошибок в некоторых случаях при определении скорости и дуплекса линии.

Здесь, правда, следует сказать, что в коробке с устройством присутствует CD-диск с краткой инструкцией на английском языке. Однако нельзя не отметить и сильные стороны AX-112W, которые приведены ниже.

  • Устойчивость к сетевым атакам.
  • Поддержка тегированных виртуальных сетей на WAN-порту (802.11q).
  • Стабильная работа в качестве голосового шлюза.
  • Возможность обновления прошивки не только по HTTP, но и по TFTP.
  • Удобная мягкая сумочка для транспортировки маршрутизатора.
  • Наличие сменных вилок для внешнего источника питания.
  • Поддержка IVR.

На момент написания статьи стоимость ASUS AX-112W в интернет-магазинах Москвы составляла $100.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить