Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

D-Link DHP-500AV и DHP-540

Введение

Технологии передачи данных по силовым сетям продолжают развиваться. И если совсем недавно максимальная теоретическая скорость передачи составляла 200 Мбит/с (смотрите наш предыдущий обзор ASUS PL-X32M), то сегодня в нашу лабораторию попали устройства, поднимающие планку максимальной скорости до невероятных 500 Мбит/с. Это максимальная теоретическая скорость. В данном обзоре мы попытаемся выяснить, на какие практические скорости передачи смогут рассчитывать пользователи DHP-500AV (PowerlineAV 500) и DHP-540. Но обо всё по порядку!

 

Внешний вид и аппаратная платформа

D-Link DHP-500AV поставляется в индивидуальной упаковке, то есть для развёртывания первой сети Power Line потребуется приобрести два таких устройства. Также можно использовать и другие модели, например, DHP-540, обладающую гигабитным коммутатором с четырьмя портами. Кроме устройств по отдельности компания D-Link предлагает и полностью готовые комплекты: DHP-501AV и DHP-541 из указанных выше устройств.

Корпус DHP-500AV выполнен из белого пластика и имеет габариты 100х70х71мм. Масса модели составляет 150 грамм.

Лицевая панель несёт на себе название модели и фирмы-производителя, а также три световых индикатора, отражающих состояние самого устройства, а также подключения к сетям Power Line и Ethernet.

На оборотной стороне расположена вилка для подключения к силовой сети и наклейка с краткой информацией об устройстве.

Верхняя и нижняя панели ничем не примечательны.

На одной из боковых сторон расположены кнопки для организации защиты сети (установления безопасного соседства устройств) и сброса пользовательских настроек (Reset). Также здесь размещён Ethernet-порт.

Заглянем теперь внутрь устройства. Аппаратная платформа DHP-500AV представлена двумя перпендикулярными платами, выполненными из зелёного текстолита. Основная плата двухсторонняя, правда, большая часть одной из сторон скрыта за металлическим экраном. На второй стороне доступным для обозрения остался лишь модуль оперативной память EtronTech EM6A9160TSA-5G, работающий на частоте 200 МГц, с объёмом всего 16 Мбайт.

Корпус D-Link DHP-540 имеет габариты 132х103х42 мм и выполнен из чёрного глянцевого и чёрного матового пластиков, а масса составляет 250 грамм.

Верхняя панель устройства несёт на себе единственную кнопку, предназначенную для установления безопасного соседства устройств.

На боковых стенках модели размещена вентиляционная решётка.

Световые индикаторы состояния всего аппарата, а также PowerLine и Ethernet портов находятся на лицевой панели.

Задняя панель содержит четыре порта Gigabit Ethernet, кнопку включения/выключения устройства, а также разъём для подключения питания. С помощью этого разъёма также происходит и подключение к сети PowerLine.

Днище DHP-540 несёт на себе четыре резиновые ножки, вентиляционную решётку, утопленную кнопку Reset для сброса пользовательских настроек и небольшую наклейку с краткой информацией о модели.

Аппаратная платформа DHP-540 представлена единственной платой из зелёного текстолита. Поддержку Powerline части устройства обеспечивает чип Atheros AR7400-AC2C, блок-схема которого представлена ниже.

В качестве коммутатора Gigabit Ethernet использован модуль Atheros AR8327N с представленной ниже диаграммой.

Оперативная память представлена чипом Winbond W9412G6JH с объёмом 16 Мбайт.

Перейдём теперь к программной составляющей адаптеров.

Утилиты и обновление прошивки

Оба Powerline «адаптера» управляются с помощью специализированных утилит (веб-интерфейса или иных методов управления нет), поставляемых вместе с устройством. К сожалению, данные утилиты не доступны для загрузки на сайте производителя (на момент публикации статьи указанные утилиты стали доступны для скачивания на официальном FTP-сервере производителя). Здесь же стоит отметить, что нам так и не удалось заставить утилиту для модели DHP-540 обнаружить нашу проводную сеть на операционной системе Microsoft Windows 7 x64, хотя ПО для DHP-500AV с этой же задачей справлялось без каких-либо проблем. DHP-540 Configuration Utility успешно заработала на операционной системе Windows XP х32.

После запуска обе программы без проблем находили PLC-устройства в локальном сегменте сети и отображали краткую информацию о них. Также с их помощью можно установить пароли, защищающие данные, передаваемые в сети Powerline. PLC-адаптеры D-Link не имеют никаких дополнительных настроек и предназначены исключительно для домашнего использования. Так, например, нам кажется, поддержка нескольких виртуальных сетей (VLAN) была бы востребована даже в сетях небольших офисов.

Обновление микропрограммного обеспечения происходит с помощью кнопки «Firmware Upgrade» на вкладке «Main» для DHP-500AV и кнопки «Upgrade FW» на вкладке «Device» для модели DHP-540 в соответствующих утилитах.

Мы запросили у производителя новые прошивки и попытались произвести обновление. Для адаптера DHP-540 описываемая процедура прошла без проблем.

Но с моделью DHP-500AV возникла проблема: программа Powerline AV Utility версии 2.03, поставляемая на диске вместе с устройством, требовала наличия двух файлов (PIB и NVM) для начала процедуры обновления, тогда как прошивка содержала лишь один BIN-файл.

Мы запросили комментарий у технических специалистов компании D-Link и получили в ответ новую версию программы Powerline AV Utility – 2.13, с помощью которой смогли обновить прошивку модели DHP-500AV.

Весь процесс обновления занимает не более минуты.

Тестирование

Первый традиционный тест, который мы проводим, - установление времени загрузки устройства. Однако в этот раз мы несколько изменили определение. В данном случае мы понимаем под загрузкой интервал времени, прошедший с момента подачи питания на пару устройств до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP от устройства, расположенного за загружающейся PLC-сетью. Загрузка пар DHP-500AV/DHP-540 и DHP-500AV/DHP-500AV происходит за 5 секунд.

Далее мы перешли непосредственно к измерению скоростей передачи данных. При тестировании устройства располагались близко друг от друга, таким образом мы считаем условия передачи идеальными. При размещении устройств на больших расстояниях естественно ожидать падения скоростей.

Также мы заметили некоторую асимметричность в скоростях передачи данных при одновременном потоке в обоих направлениях. Направление DHP-500AV->DHP-540 оказалось более производительным.

Для каждой из пар устройств DHP-500AV/DHP-500AV и DHP-500AV/DHP-540 мы произвели замеры скоростей передачи для одной, пяти, пятнадцати и двадцати пяти одновременных TCP-сессий с помощью утилиты JPerf 2.0.2. Результаты измерений представлены на диаграммах ниже.

Не можем мы не указать и параметры нашего тестового стенда.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus IV Extreme-Z ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 2600K 3.4 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта DDR3 PC3-10700 SEC 16 Гбайт
Сетевая карта Intel 82579V/82583V Atheros AR8131/AR9285
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus Windows 7 x64 SP1 Rus

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

Протестированные нами модели PLC-адаптеров D-Link DHP-500AV и DHP-540 произвели на нас приятное впечатление. Это нормальные сетевые устройства для домашнего использования без корпоративных возможностей, что отразилось и на их цене.

Сильные стороны перечислены ниже.

  • Приемлемая цена.
  • Очень быстрая загрузка.
  • Хорошие скорости передачи данных.

К сожалению, мы не можем не указать и на недостатки.

  • Нестабильное установление соседства у модели DHP-500AV на старой прошивке.

На момент написания статьи средняя цена на DHP-500AV в интернет-магазинах Москвы составляла 1500 рублей, а на DHP-540 – 2200 рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить