Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ASUS PL-X32M

Введение

В нашу тестовую лабораторию попадали беспроводные маршрутизаторы и коммутаторы, брандмауэры и сетевые хранилища, IP-камеры и адаптеры для IP-телефонии, однако устройства, работающего по технологии HomePlug AV ещё не было. Сегодня мы решили исправить эту историческую несправедливость и предоставить нашим читателям обзор проводного адаптера ASUS PL-X32M.

Внешний вид и аппаратная платформа

ASUS PL-X32M выпускается в белом пластиковом корпусе и на вид напоминает обычный внешний блок питания, кажется, ему не хватает только шнура для подключения к какому-то более крупному устройству. Габариты корпуса составляют 88х52х32 мм.

На верхней стороне устройства расположено название фирмы-производителя, а также три световых индикатора: Power, Ethernet и Data.

Нижняя сторона содержит вилку для подключения адаптера к электросети, а также наклейку с краткой информацией о модели.

Боковые стороны ничем не примечательны, здесь только присутствуют вентиляционные отверстия.

Задняя, если можно так сказать, сторона несёт на себе кнопки Reset и Security, а также разъём для подключения PL-X32M к существующей сети Ethernet.

Заглянем теперь внутрь устройства. Электронная часть PL-X32M представлена двумя платами из зелёного текстолита. Одна из плат обеспечивает развязку с силовой сетью, тогда как вторая содержит всю логику устройства.

Поддержка силовой сети обеспечивается чипами Atheros INT1400 и INT6400, диаграмма работы которых представлена ниже.

Подключение к сети Fast Ethernet осуществляется с помощью чипа Atheros 8032-BL1A, блок-схему которого мы также решили привести.

Также нельзя не сказать и о наличии оперативной памяти, представленной модулем EtronTech EM638165TS, объём которого составляет 8 Мбайт.

Нам хотелось бы обратить внимание читателя на то, что PL-X32M – комплект из двух PowerLine адаптеров. Кроме обсуждаемой модели ASUS выпускает также версию PL-X31M, имеющую лишь один адаптер в своём составе.

Обратимся теперь к программной составляющей.

Управление

Сетевые адаптеры HomePlug AV ASUS PL-X32M позволяют произвести группирование устройств путём кратковременного нажатия кнопки Security на корпусе. Однако для более точной настройки необходимо использовать специализированные утилиты. К сожалению, мы не обнаружили на сайте производителя доступных для загрузки дистрибутивов программного обеспечения и руководств пользователя, поэтому нам пришлось пользоваться теми, что были размещены на диске, поставляемом вместе с адаптером.

Утилита Power Packet 5.0 (вкладка Main) позволяет провести обнаружение подключенных устройств, произвести их переименование и установку пароля.

Управление группами устройств производится с использованием вкладки Privacy.

Краткая информация о подключенных устройствах представлена на вкладке Diagnostics.

Информация о самой утилите расположена на вкладке About.

Естественно, мы не могли не перехватить диалог между утилитой Power Packet и адаптером PL-X32M. Управляющая информация передаётся прямо внутри Ethernet-кадров, без инкапсуляции в сетевой протокол.

Перейдём теперь непосредственно к тестированию.

Тестирование

Первым традиционным тестом стало установление времени загрузки устройства, под которым в данном случае мы понимаем интервал времени, прошедший с момента одновременной подачи питания на два PL-X32M до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP от подключённого через HomePlug AV узла. ASUS PL-X32M загружается и устанавливает связь с соседом за восемь секунд.

Пожалуй, одним из самых интересных экспериментов стал тест производительности комплекта из двух устройств, расположенных в непосредственной близости друг к другу. Основные параметры тестового стенда представлены ниже.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus IV Extreme-Z ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 3770 3.4 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 Corsair 16 Гбайт DDR3 PC3-10700 Kingston 8 Гбайт
Сетевая карта Intel 82579V
Intel 82583V
Atheros AR8131
Atheros AR9285
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus Windows 7 x64 SP1 Rus

Сетевой интерфейс ASUS PL-X32M позволяет работать лишь в сетях Fast Ethernet, что ограничивает максимальную скорость передачи данных в одном направлении значением 100 Мбит/с. Сети PowerLine в некотором смысле похожи на беспроводные подключения Wi-Fi, где также постулируется максимальная теоретическая скорость, тогда как скорость в реальных условиях может существенно отличаться от заявленной и зависеть от параметров окружающей среды. Для измерения пропускной способности мы использовали утилиту JPerf 2.0.2, с помощью которой создавали одно, пять и пятнадцать одновременных подключений. Результаты измерений представлены на диаграмме ниже.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

Протестированный нами PowerLine адаптер ASUS PL-X32M может явиться достойной заменой Wi-Fi устройствам при подключении узлов, расположенных, например, на разных этажах одного здания, когда прокладка витой пары невозможна или затруднена. Поскольку это первое подобное устройство в нашей лаборатории, мы не можем сравнить скорости передачи данных, обеспечиваемые PL-X32M, с данными других аналогичных устройств, однако при его использовании у нас не возникло никаких негативных ощущений.

Сильные стороны PL-X32M перечислены ниже.

  • Мгновенная загрузка
  • Шифрованная передача данных
  • Приемлемая цена

К сожалению, нельзя не указать и на недостатки.

  • Отсутствие документации и утилит на сайте производителя
  • Интерфейс утилиты доступен только на английском языке

На момент написания статьи средняя цена на ASUS PL-X32M в интернет-магазинах Москвы составляла 2500 рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить