Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Беспроводной маршрутизатор NETGEAR Nighthawk X6 R8000, или ещё больше космоса у нас дома

Введение

Внешний вид и аппаратная платформа

Обновление прошивки

Обзор веб-интерфейса

Тестирование

Заключение

Введение

Около полугода назад на наших страницах появился обзор беспроводного маршрутизатора NETGEAR R7500, позволяющего передавать пользовательский трафик через беспроводную сеть на скоростях до 2,33 Гбит/с. Уже тогда производитель заинтриговал нас новой моделью, которая ещё только ожидала своего прибытия в Россию. И вот сегодня мы наконец-то имеем возможность познакомить наших читателей с новым беспроводным маршрутизатором, NETGEAR Nighthawk X6 R8000, обладающим возможностью работать одновременно на трёх частотах, и поднимающим планку беспроводных скоростей до значения в 3,2 Гбит/с. Частотных диапазона всё так же два (2,4 и 5,0 ГГц), но при этом во втором диапазоне передатчик работает сразу с двумя независимыми каналами, что позволяет снизить взаимное влияние беспроводных клиентов друг на друга. Скорей приступим!

Внешний вид и аппаратная платформа

Беспроводной маршрутизатор NETGEAR R8000 выполнен в чёрном пластиковом корпусе с габаритными размерами 296х227х55 мм (со сложенными антеннами) при массе 1,1 кг. Размер корпуса, прямо скажем, не маленький. По форме маршрутизатор напоминает некий космический аппарат будущего. Для своей работы устройству необходим внешний блок питания (поставляется в комплекте) со следующими характеристиками: 12В и 5А.

Значительную часть верхней панели маршрутизатора занимает вентиляционная решётка. Также здесь размещено шесть внешних складных антенн; одиннадцать светодиодных индикаторов, отображающих работу всего устройства целиком, проводных портов, USB-интерфейсов и беспроводных модулей. Также здесь расположены кнопки WPS и включения/выключения беспроводной сети.

Лицевая и боковые панели ничем особенным не примечательны.

На днище маршрутизатора расположена наклейка с краткой информацией об устройстве и четыре резиновые ножки для настольного размещения маршрутизатора. Также здесь расположено два технологических отверстия, требуемых для крепления оборудования к стене.

На задней панели присутствуют пять портов Gigabit Ethernet, интерфейсы USB 2.0 и USB 3.0, разъём для подключения питания с кнопкой включения/выключения устройства, утопленная кнопка Reset, а также выключатель, предназначенный для отключения светодиодной индикации на верхней панели.

Заглянем теперь внутрь корпуса.

Электронная начинка беспроводного маршрутизатора NETGEAR R8000 представлена двумя текстолитовыми платами: материнской и вспомогательной, отвечающей исключительно за световую индикацию.

К сожалению, все основные элементы скрыты под металлическими экранами и недоступны для наблюдения.

На этом мы завершаем рассмотрение аппаратной составляющей устройства и переходим к изучению его программных возможностей.

Обновление прошивки

Смена версии микропрограммного обеспечения производится с помощью пункта «Обновление роутера» группы «Администрирование» вкладки «ДОП. НАСТРОЙКИ». Обновление может быть произведено в ручном или полуавтоматическом режимах. Для обновления в полуавтоматическом режиме устройство, естественно, должно иметь подключение к глобальной сети. Ручное обновление немногим сложнее – требуется лишь указать заранее скачанный с сайта производителя файл с новой прошивкой. Весь процесс обновления занимает порядка двух минут.

Справедливости ради, стоит отметить, что не только смена прошивки в полуавтоматическом режиме требует наличия подключения к сети интернет, но также и при смене языка веб-интерфейса требуется такое подключение. Нам это кажется несколько странным, так как доступ к глобальной сети появляется уже после того, как роутер был настроен, тогда как локализация требуется обычно именно в момент первоначальной настройки.

На этом мы завершаем раздел, посвящённый процессу смены микропрограммного обеспечения, и переходим к рассмотрению веб-интерфейса маршрутизатора.

Обзор веб-интерфейса

Мы не станем детально описывать все возможности веб-интерфейса устройства, но остановимся на наиболее интересных из них. Также мы постараемся не пропустить новые функции, которые были добавлены в веб-интерфейс с момента публикации обзора модели R7500.

Веб-интерфейс устройства доступен пользователям в двух режимах: базовом («БАЗОВЫЙ РЕЖИМ») и расширенном («ДОП. НАСТРОЙКИ»).

Пункт «Wi-Fi сеть» базового режима позволяет указать параметры работы всех трёх беспроводных модулей: один работает в диапазоне 2,4 ГГц и два – в диапазоне 5 ГГц.

Нововведением стала функция «Smart Connect», позволяющая автоматически подключать пользователей к разным радиомодулям в диапазоне 5 ГГц. То есть для беспроводных пользователей видима только одна сеть в данном диапазоне, их распределение по частотным каналам производится автоматически. Без использования данной функции пользователь обнаруживает два разных SSID в диапазоне 5 ГГц и самостоятельно выбирает тот, к которому будет подключаться.

Список проводных и беспроводных клиентов содержится в пункте «Подключенные устройства».

Управление подключённым по USB устройством производится с помощью пункта «ReadySHARE».

Пункт «Настройка Интернета» группы «Настройка» вкладки «ДОП. НАСТРОЙКИ» предназначен для настройки параметров подключения к провайдеру. Кроме статического и динамического подключений поддерживаются также следующие туннельные протоколы: PPTP, PPPoE и L2TP.

Вспомогательные настройки WAN-порта собраны в пункте «Параметры Интернет-порта» той же группы.

Настройки LAN-порта маршрутизатора, DHCP-сервера, а также протокола динамической маршрутизации RIP собраны в пункте «Параметры локальной сети».

Управление параметрами доступа пользователей к внешнему USB-накопителю производится с помощью пунктов «Дополнительные настройки» и «Медиа-сервер» группы «USB-накопитель». Справедливости ради, стоит отметить, что тестируемый маршрутизатор позволяет администратору указать, какие USB-устройства могут быть подключены, а какие нет (пункт «Настройки USB-порта» группы «Дополнительные настройки»).

Вспомогательные настройки беспроводной сети собраны в пункте «Настройка беспроводной сети» группы «Дополнительные настройки». Так, например, здесь можно включить или отключить функцию BEAMFORMING, управляющую формированием луча и позволяющую увеличить зону покрытия беспроводной сети.

Беспроводной маршрутизатор NETGEAR R8000 поддерживает функцию VPN-концентратора, позволяя удалённым пользователям подключаться к нему с помощью туннелей OpenVPN. К сожалению, другие типы туннелей не поддерживаются. Соответствующие настройки доступны в пункте «Служба VPN».

Также как и предыдущие модели, Nighthawk X6 поддерживает работу с протоколом IPv6. Параметры поддержки IPv6 представлены в одноимённом пункте.

При необходимости администратор может задействовать ограничение количества передаваемого трафика или времени доступа к глобальной сети. Подсчёт трафика и настройка ограничений производится с помощью пункта «Счетчик трафика».

Одним из нововведений, появившихся в последних версиях прошивки, стала поддержка приставок IPTV. Указанная поддержка заключается в том, что определённый LAN-порт или беспроводная сеть соединяется с WAN-портом с помощью моста (коммутатора), то есть трафик между этими интерфейсами не маршрутизируется, а коммутируется. При необходимости администратор может указать, трафик какой виртуальной сети (VLAN), будет передан между портами.

На этом мы завершаем беглый обзор возможностей веб-интерфейса беспроводного маршрутизатора NETGEAR R8000 и переходим непосредственно к тестированию устройства.

Тестирование

Первым тестом, с которого мы традиционно начинаем данный раздел, является установление времени загрузки оборудования, под которым мы понимаем интервал времени, прошедший с момента включения устройства до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. Беспроводной маршрутизатор NETGEAR R8000 загружается за 89 секунд. Мы считаем это приемлемым результатом.

Вторым не менее традиционным тестом является проверка защищённости устройства, выполняемая с помощью сканера сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo build 3100). Всего было обнаружено одиннадцать открытых портов. Наиболее интересные сведения представлены ниже.

Перед тем, как непосредственно перейти к нагрузочной части тестирования, мы бы хотели познакомить наших читателей с основными параметрами тестового стенда.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus VI Extreme ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 4790K 4 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта DDR3 PC3-10700 SEC 16 Гбайт
Сетевая карта Intel PRO/1000 PT
ASUS PCE-AC68
Atheros AR8131
NETGEAR A6200
Операционная система Windows Server 2012 R2 Windows 7 x64 SP1 Rus

Первым нагрузочным тестом, который мы провели, стало измерение скорости передачи пользовательского трафика при выполнении NAT-трансляций.

Подключение к большинству интернет-провайдеров в России и на постсоветском пространстве до сих пор осуществляется с помощью VPN. На диаграмме ниже представлена производительность беспроводного маршрутизатора NETGEAR R8000 при работе с PPTP. Поддерживаются только PPTP-туннели без шифрования.

Кроме подключения с помощью туннелей к оператору, R8000 обладает встроенным VPN-сервером, позволяющим осуществлять удалённые подключения клиентов к локальной сети за устройством по протоколу OpenVPN. Естественно, мы измерили производительность маршрутизатора при работе в этом режиме.

Кроме поддержки IPv4 тестируемый маршрутизатор обладает также поддержкой следующей версии протокола IP – IPv6.

Наконец-то мы добрались до измерения скоростей беспроводного сегмента. NETGEAR R8000 предоставляет беспроводным клиентам скорости до 3.2 Гбит/с. Здесь, правда, стоит особо указать, что, во-первых, это максимально возможная теоретическая скорость передачи. А во-вторых, это суммарная скорость, доступная нескольким беспроводным клиентам, работающим одновременно. R8000 создаёт беспроводные каналы сразу на трёх частотах: одна подключение в диапазоне 2.4 ГГц и два для диапазона 5 ГГц. Максимальную скорость можно получить, если подключить трёх беспроводных клиентов, причём каждого на свою частоту. Похожий способ расчётов мы уже видели ранее для беспроводных маршрутизаторов, работающих в двух частотных диапазонах, сейчас таких диапазонов три.

Сначала мы измерили производительность беспроводного клиента, работающего в диапазоне 2.4 ГГц.

Аналогичные измерения мы провели также для беспроводного диапазона 5 ГГц для двух разных клиентов.

Затем мы проверили скорости передачи данных теми же беспроводными клиентами при одновременной работе и подключении к разным SSID, то есть работающих на разных частотных каналах в диапазоне 5 ГГц.

Беспроводной маршрутизатор NETGEAR R8000 обладает функциональностью SmartConnect, позволяющей разнести беспроводных клиентов, подключенных к одному SSID, на различные частотные каналы для того, чтобы исключить их взаимное влияние. Естественно, мы не могли не протестировать работу данной функции.

Мы не ставили перед собой цель получения максимальных беспроводных скоростей данным тестом. Единственную цель, которую мы ставили, - убедиться в том, что беспроводные клиенты (при включении функции SmartConnect) не оказывают влияния друг на друга.

Беспроводной маршрутизатор NETGEAR R8000 обладает двумя USB-портами: одним USB 2.0 и одним USB 3.0, к которым мы последовательно подключали наш тестовый внешний жёсткий диск Transcend StoreJet 25M3 объёмом 750 Гбайт, отформатированный в следующие файловые системы: FAT32, NTFS и EXT3. На диаграмме ниже представлены измерения скоростей доступа к пользовательским файлам, помещённым на этом диске. Для тестирования использовалась утилита Intel NASPT версии 1.7.1. На время теста объём оперативной памяти, доступной операционной системе, мы уменьшали с помощью утилиты msconfig, чтобы соответствовать рекомендациям Intel и избежать (либо уменьшить) эффектов кеширования.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

В целом мы остались довольны протестированным беспроводным маршрутизатором NETGEAR Nighthawk X6 R8000, поднимающем планку для скоростей беспроводного сегмента на невиданную высоту – 3,2 Гбит/с – за счёт трёх независимых частотных диапазонов и поддержке AC3200 (IEEE 802.11ac). Как мы уже отмечали, 3,2 Гбит/с – максимальная теоретическая скорость, получить которую можно лишь с одновременным использованием минимум трёх беспроводных клиентов: один работает в диапазоне 2,4 ГГц и два имеют подключения в диапазоне 5 ГГц. Одним из преимуществ наличия трёх беспроводных диапазонов является функция SmartConnect, позволяющая организовать один SSID для двух независимых по частоте подключений. Данная функция позволяет автоматически распределять беспроводных клиентов по каналам так, чтобы минимизировать их взаимное влияние друг на друга.

Сильные стороны беспроводного маршрутизатора NETGEAR R8000 перечислены ниже.

  • Высокие скорости передачи пользовательских данных в беспроводном сегменте сети.
  • Производительный центральный процессор.
  • Наличие функции VPN-сервера.
  • Поддержка IPv6.
  • Возможность создания гостевых беспроводных сетей.
  • Хорошие скорости доступа к данным, размещённым на внешнем жёстком диске.
  • Поддержка трёх независимых беспроводных подключений.
  • Высокие скорости при работе с PPTP.

К сожалению, мы не можем не указать и на недостатки устройства.

  • Веб-интерфейс переведён не полностью, а для смены локализации требуется подключение к сети интернет.
  • Относительно высокая цена.
  • Невозможность одновременного использования IPv6 и OpenVPN.

На момент написания данного обзора цена у авторизованных партнёров NETGEAR на беспроводной маршрутизатор Nighthawk X6 R8000 составляла 17990 рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить