Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Антивандальный шкаф TLK TWS-156054-M-GY

Введение

Внешний вид

Тестирование

Заключение

Введение

Прошло уже около трёх лет с тех пор, как мы протестировали антивандальный шкаф TLK TWS-096054-M-GY, который приятно удивил нас качеством исполнения: аккуратные сварные швы, порошковая окраска, дверь сейфового типа. Сегодня в нашу тестовую лабораторию попала новая модель антивандального шкафа данного производителя - TWS-156054-M-GY. В этом обзоре мы попытаемся выяснить, насколько успешной была работа над ошибками. Итак, приступим!

Внешний вид

Антивандальный цельнометаллический сварной шкаф TWS-156054-M-GY ощутимо крупнее предыдущей модели и предоставляет пространство для безопасного размещения телекоммуникационного оборудования высотой до 15U. Геометрические размеры составляют 600х540х747 мм при массе более 56 кг. Для его переноски используются съёмные (вкручиваемые) металлические ручки.

Дверца, двойная по всей поверхности, теперь глубже утоплена внутрь. Между листами металла располагается замок сувальдного типа с четырьмя ригелями. В комплекте поставляется инструкция, восемь резиновых заглушек для кабельных вводов, ручки для переноски, шесть анкерных болтов для монтажа шкафа на стену, а также четыре ключа. Справедливости ради, стоит заметить, что в нашем распоряжении находился предсерийный образец шкафа, замок в нём установлен немного не такой, который будет в серии. Конечный заказчик получит шкаф с замком, обладающий вращающейся термообработанной вставкой внутри ригеля, что защищает от силового воздействия с помощью перепиливания стержней.

Заглушки могут устанавливаться на неиспользуемые в данный момент вводы, чтобы предотвратить попадание случайной влаги внутрь. Значительно уменьшить объём проникающей внутрь жидкости можно также с помощью тех же самых заглушек, имеющих сектора различного диаметра: перед вводом кабеля требуется в заглушке вырезать отверстие требуемого размера. При этом нам кажется, что наклонное расположение вводов помогло бы ещё лучше защитить расположенное внутри оборудование.

Сами же кабельные вводы усилены приварными кольцами, выполненными из того же материала, что и корпус ящика.

Внутри ящика расположены четыре регулируемые по глубине направляющие, что позволяет устанавливать оборудования различной глубины. Все металлические элементы шкафа соединены проводами заземления в единый контур. Для крепления к стене в задней стенке ящика предусмотрено шесть усиленных приварными пластинами отверстий.

В нашем распоряжении был предсерийный образец, поэтому не все швы были до конца проварены. Производитель обещает, что у серийных образцов не будет таких непроваренных швов.

Внутри шкафа может использоваться активная вентиляция, для чего на боковых стенках расположены вентиляционные отверстия с площадкой, предназначенной для монтажа вентилятора. Сами вентиляционные отверстия защищены металлическими жалюзи, препятствующими случайному попаданию влаги внутрь. Изнутри вентиляционные отверстия закрыты металлической сеткой, предназначенной для защиты от вандалов, просовывающих различные предметы внутрь.

Ещё одним нововведением, появившимся в конструкции, стал датчик открытия двери, сигнализирующий о положении дверцы ящика.

На этом мы завершаем рассмотрение внешнего вида описываемой металлоконструкции и переходим непосредственно к тестированию.

Тестирование

Перед началом тестирования устойчивости антивандального ящика TLK TWS-156054-M-GY к механическому взлому нам бы хотелось бы дать несколько комментариев. Во-первых, мы проверяем именно механическую устойчивость, то есть мы не тестируем и не делаем никаких выводов, например, об устойчивости металла, пластика, резины и краски к температурным или химическим воздействиям. Во-вторых, мы совершенно оставили без внимания надёжность механизма замка к подбору ключей и иным способам взлома, исключая, конечно же, лишь метод физического воздействия на его конструкцию. В-третьих, мы не проверяли работоспособность датчика открытия двери, полагая, что столько простой элемент конструкции будет безошибочно выполнять свои функции. Также мы использовали опыт, полученный при предыдущих тестах: мы не выполняли полный «разрез» стенок ящика, полагая, что это нам и так удастся из-за отсутствия усиливающих элементов их поверхности. Вместо этого, мы сконцентрировали свои усилия на нескольких ключевых точках, останавливая воздействие в тот момент, когда у нас уверенно начинал получаться разрез металла.

Нами были выбраны следующие инструменты: ножницы по металлу (болторез), фомка (гвоздодёр), пила по металлу (ножовка), углошлифовальная машина (болгарка) и кирка. Последние два инструмента при своём использовании производят значительный шум, поэтому мы старались минимизировать их применение. За последние годы в продаже появились достаточно мощные аккумуляторные болгарки, что совершенно не позволяет нам исключить данный инструмент из рассмотрения. Конечно, обычный вандал не будет их приобретать и использовать, однако профессиональному вору они могут прийтись вполне по вкусу.

Первое, с чего мы решили начать воздействие, были кабельные вводы, которые в этот раз были усилены специальными кольцами/трубками. К сожалению, само усиление лишь в двух местах крепится к корпусу ящика, что допускает физическое воздействие на него с помощью гвоздодёра. Так как для элементов усиления использован тот же металл, что и для корпуса, нам не составило труда перекусить его с помощью нашего болтореза, после чего продолжить разрез, с лёгкостью переведя его через ребро.

Вторым объектом нашего пристального внимания стали вентиляционные отверстия. Да, теперь их закрывают жалюзи, защищающие от попадания воды внутрь ящика, однако взлому они не препятствуют, позволяя начать разрез лишь с применением двух инструментов: гвоздодёра и болтореза. Справедливости ради, стоит отметить, что сварные соединения выполнены достаточно качественно, нам не удалось разорвать шов с помощью гвоздодёра так, как это получалось с продукцией конкурентов.

На фотографии выше видна небольшая металлическая трубка внутри корпуса. Данный элемент конструкции используется для присоединения ручки для переноски. К сожалению, трубка расположена слишком близко к верхнему ребру ящика, что позволяет также использовать её для начала разреза.

На фотографии ниже представлены две попытки начала разреза. Первая, следы от которой видны слева, оказалась неудачной. Мы попытались начать разрез, просто воздействуя болторезом на ребро ящика. Для второй попытки, следы от которой расположены справа, мы использовали пилу по металлу. Выпиленный за пару минут уголок позволил нам не только начать новый разрез, но также и определиться с расположением внутренних элементов антивандального ящика.

Не могли мы обойти стороной и ещё одно технологическое отверстие – замочную скважину, начав разрез с которой нам удалось развить свой успех до получения полного доступа к корпусу замка.

Замок оказался разборным, что существенно облегчило нам процедуру открытия двери. Стоит отметить, что после открытия дверцы ящика взломщиков ждал бы очень неприятный сюрприз в виде сработавшего датчика открытия, ограничивающего время доступа к оборудованию внутри.

Наконец, мы решили перейти к менее «спортивным» методам взлома. Использование болгарки позволяет за короткое время обеспечить открытие двери, что обусловлено тем, что ригели замка цепляются лишь за одну боковину ящика, не содержащую усиления. Конечно же, и в этом случае произойдёт срабатывание датчика открытия двери.

Использование болгарки с большим диском позволяет не только производить распиливание боковой стенки так, как это показано на фотографии выше, но и воздействовать непосредственно на ригели замка через полотно двери. Доставшийся нам образец обладал замком с обычными цельнометаллическими ригелями. Однако производитель обещает укомплектовывать все серийные образцы замками с вращающимися серединками ригелей, что существенно затруднит процесс их перепиливания с помощью болгарки, либо даже сделает это полностью невозможным. Правда, при наличии болгарки с большим диском её воздействию могут подвергаться уже сами внутренние элементы замка.

И хотя в этом уже не было абсолютно никакой необходимости, мы не могли себе отказать в применении кирки. На фотографии ниже представлен сам инструмент и результат его работы. Применить кирку может потребоваться, например, для создания новой точки «входа» для начала разреза. Стоит также отметить, что даже при сильном ударе инструмент проникал внутрь ящика не слишком глубоко – всего лишь на несколько сантиметров, что не позволит разрушить оборудование. Одиночный удар, хотя и будет достаточно громким, всё-таки может не привлечь внимания жильцов, что позволит безнаказанно использовать другие, более тихие, инструменты.

Вне зависимости от того, какие пассивные элементы использовались для защиты телекоммуникационного оборудования, на наш взгляд, без активной защиты не обойтись. Одним из таких активных элементов является датчик открытия двери, которым оснащён антивандальный ящик TLK TWS-156054-M-GY.

На этом нам бы хотелось завершить данный раздел и перейти к подведению итогов.

Заключение

Так же, как и в прошлый раз, мы остались довольны качеством изготовления ящика и применёнными материалами. Не все новые элементы конструкции, на наш взгляд, оказались удачными, однако, в любом случае, проделанная производителем работа не напрасна. Вне зависимости от прочности ящика, мы бы рекомендовали провайдерам или другим компаниям, использующим антивандальные шкафы для размещения своего оборудования, применять комбинированные (пассивные и активные) способы защиты, позволяющие не только затруднить злоумышленникам проникновение внутрь, но и извещающие службы безопасности компании о производимых над их собственностью противоправных действиях. Внешний вид антивандального шкафа TLK APTWS-156054-M-GY позволяет производить его установку также и в публичных местах, где необходимо размещение телекоммуникационного оборудования: в торговых центрах, гостиницах, на подземных парковках и так далее, что позволит существенно расширить сферу его применения, не ограничиваясь лишь точками присутствия провайдеров.

Также мы предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик процесса взлома.

На момент написания статьи рекомендованная цена на антивандальный шкаф TLK TWS-156054-M-GY составляла 11255 рублей.

Автор и редакция благодарят Артёма Устинова и Александра Мухина за неоценимую помощь в подготовке и проведении тестирования, а также компанию Тайле за предоставленный шкаф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить