Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

NETGEAR R7500

Введение

Внешний вид и аппаратная платформа

Обновление прошивки и дополнительные утилиты

Веб-интерфейс

Тестирование

Заключение

Введение

Оборудование компании NETGEAR является частым гостем в нашей лаборатории. Сегодня к нам попала одна из топовых моделей данного производителя – R7500, работающая в двух беспроводных диапазонах на частотах 2.4 и 5 ГГц. Кроме того, NETGEAR R7500 поддерживает черновик стандарта IEEE 802.11ac. Максимальная теоретическая скорость беспроводной передачи составляет 2,33 Гбит/с. В данном обзоре мы попытаемся выяснить, какие реальные скорости будут доступны пользователям этого устройства.

Внешний вид и аппаратная платформа

Кажущийся массивным корпус устройства, размеры которого составляют 285x184.5x50 мм, выполнен из черного матового пластика. Больше всего внешний вид R7500 напоминает капот спортивного автомобиля. Для своей работы устройство требует внешнего источника питания (поставляется в комплекте) со следующими характеристиками: 12 В и 5 А

На верхней поверхности маршрутизатора расположены яркие многофункциональные светодиоды, информирующие пользователя о текущем состоянии устройства. Для удобства управления сюда же вынесены кнопки включения/выключения Wi-Fi и WPS. Кроме того, на верхнюю крышку нанесено название производителя.

Значительная часть днища устройства представляет собой вентиляционную решётку. Также здесь расположены четыре резиновые ножки и наклейка с краткой информацией об устройстве.

Задняя панель R7500 содержит кнопку включения/выключения, разъем для подключения внешнего источника питания (в комплекте), четыре LAN-порта и один порт WAN. Также здесь расположены разъемы для подключения внешних антенн, утопленная кнопка Reset и выключатель подсветки LED-индикаторов.

Разъем eSATA производитель разместил на правой стенке устройства, тогда как два порта USB 3.0 – на левой. Кроме этого, на обеих сторонах находятся разъемы для антенн. Стоит отметить, что у нас не возникло никаких проблем с подключением USB-накопителей – порты расположены очень удобно.

К сожалению, внутри корпуса нет электронных компонентов, доступных для обозрения – все они скрыты под металлическими экранами. Подо всей верхней панелью R7500 расположен металлический экран, прилегающий к экранам и используемый для охлаждения.

Перейдём теперь к рассмотрению программных возможностей устройства.

Обновление прошивки и дополнительные утилиты

Для обновления микропрограммного обеспечения необходимо обратиться к пункту «ОБНОВЛЕНИЕ МИКРОКОДА» группы «АДМИНИСТИРОВАНИЕ» из раздела «ДОП. НАСТРОЙКИ». Смена версии возможна в двух режимах: полуавтоматическом и ручном. В первом случае R7500 проверит наличие обновлений в интернете, во втором же администратору придётся вручную выгрузить файл с образом прошивки на устройство.

Владельцам маршрутизатора предлагается несколько вспомогательных утилит, призванных облегчить процесс управления сетью. Одной из них является NETGEAR genie – приложение для мобильных устройств, позволяющее выполнять наиболее часто используемые операции.

Утилиты NETGEAR ReadyShare предлагают пользователю дополнительные способы использования домашней сети: подключение USB-накопителей и принтеров, выполнение резервного копирования, а также возможность создания персонального облака

Теперь перейдем к рассмотрению возможностей веб-интерфейса.

Веб-интерфейс

Веб-интерфейс устройств компании NETGEAR хорошо знаком нашим читателям, поэтому мы не будем подолгу останавливаться на знакомых пунктах, но сосредоточим своё внимание на новых возможностях представленной модели.

Доступ к веб-интерфейсу осуществляется по имени routerlogin.net или адресу 192.168.1.1. При входе необходимо ввести учетные данные, после чего пользователь попадает на стартовую страницу устройства, интерфейс которой представлен на 22 языках.

Все настройки маршрутизатора собраны в двух разделах: «БАЗОВЫЙ РЕЖИМ» и «ДОП. НАСТРОЙКИ». Первый содержит в себе основную информацию о состоянии устройства, менеджер настройки Интернет-соединения, Wi-Fi сети и так далее. Конфигурацию гостевой сети и доступа к USB-накопителю также можно произвести в этом разделе.

Пункты «МАСТЕР УСТАНОВКИ» и «МАСТЕР WPS», расположенные в разделе «ДОП. НАСТРОЙКИ», предназначены для автоматизации процесса подключения к глобальной сети и процесса подключения новых пользователей к беспроводной сети соответственно. Заметим, что в интерфейсе устройства реализована как физическая, так и программная кнопки WPS.

Возможность детальной конфигурации WAN-порта, локальной сети и правил QoS предоставляет группа «НАСТРОЙКА».

В группе «READYSHARE» находятся дополнительные настройки доступа к USB-накопителю. Также здесь можно включить медиа-сервер для доступа к мультимедиаданным, установить сетевой принтер. Интересной опцией является «READYSHARE VAULT», позволяющая создавать резервные копии файлов на ПК с Microsoft Windows.

Для активации блокировки сайтов или служб необходимо обратиться к группе настроек «БЕЗОПАСНОСТЬ».

Возможности по управлению самим устройством предлагает группа опций «АДМИНИСТРИРОВАНИЕ»: просмотр текущего состояния маршрутизатора, резервное копирование настроек и обновление прошивки.

В группе «ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАСТРОЙКИ» пользователь может включить DDNS, указать статические маршруты, подключить службу VPN и многое другое. Особо интересной нам показалась последняя опция – Facebook Wi-Fi, которая позволяет настроить перенаправление на страницу в одноимённой социальной сети при подключение к гостевой SSID. Однако данная опция пока ещё находится в стадии тестирования и будет недоступна рядовым пользователям ещё некоторое время (в актуальных на момент написания данных строк прошивках пункт «Facebook Wi-Fi» отсутствует). Мы также пока отложим её детальное рассмотрение.

На этом мы завершаем беглый обзор возможностей веб-интерфейса R7500 и переходим непосредственно к тестированию.

Тестирование

Традиционно раздел тестирования мы начинаем с измерения времени загрузки устройства – временной интервал с момента подачи питания на устройство до получения первого ответа по протоколу ICMP. Рассматриваемый нами маршрутизатор ответил на эхо-запрос спустя 50 секунд после включения, тогда как LED-индикатор питания изменил цвет с красного на белый только через 2 минуты и 7 секунд.

После этого мы переходим к проверке защищённости устройства. Как и всегда, для этого используется сканер сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo Build 3100). NETGEAR R7500 продемонстрировал неплохие результаты: теоретически уязвимой оказалась лишь служба DNS.

Тесты производительности проводим на стенде со следующими параметрами.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus VI Extreme ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 4790K 4 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта DDR3 PC3-10700 SEC 16 Гбайт
Сетевая карта Intel PRO/1000 PT
ASUS PCE-AC68
Atheros AR8131
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus Windows 7 x64 SP1 Rus

Для начала выясним производительность IPv4 маршрутизации при выполнении NAT трансляции, а также производительность IPv6 маршрутизации для одного, пяти и пятнадцати одновременных TCP соединений.

При включении поддержки IPv6 мы обнаружили, что начинает использоваться протокол динамической маршрутизации RIPng, что было несколько неожиданно для подобного рода устройств.

Подключение к оператору может производиться с использованием туннелей. Одним из вариантов подключения является использование туннеля PPTP, производительность которого представлена на диаграмме ниже.

Беспроводной маршрутизатор NETGEAR R7500 обладает встроенным VPN-сервером протокола OVPN, обеспечивающего скорость передачи пользовательских данных около 40 Мбит/с. При тестировании туннеля на базе OVPN использовалось программное сжатие данных, поэтому полученное значение является весьма условным, так как зависит от типа передаваемых данных.

Для тестирования скорости работы устройства в роли сетевого накопителя мы подключили к порту USB3.0 внешний диск Transcend StoreJet 25M3 объёмом 750 Гбайт, который форматировался в FAT32, NTFS и EXT2/3. Результаты тестов представлены ниже.

Когда данный обзор уже был полностью написан, мы получили новую версию микропрограммного обеспечения 1.0.0.68, одним из изменений в данной версии было увеличение скорости доступа к файлам, хранящимся на внешнем жёстком диске. Естественно, мы не могли не повторить тестирование скоростей файлового доступа с новой прошивкой. Как видно из диаграммы ниже, в некоторых тестах, действительно обнаружился прирост производительности устройства, однако при других типах доступа скорость напротив несколько снизилась.

Наконец, мы протестировали беспроводной сегмент. В качестве клиентской беспроводной сетевой карты использовалась ASUS PCE-AC68.

Для тестирования NETGEAR R7500 в режиме «беспроводного моста» в качестве клиентского устройства мы использовали маршрутизатор ASUS RT-AC87U.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим непосредственно к подведению итогов.

Заключение

В целом мы остались довольны протестированным беспроводным маршрутизатором NETGEAR R7500, обладающим поддержкой протокола IPv6, черновика стандарта IEEE 802.11ac (AC2400). Стоит также отметить возможность выполнения устройством функций файлового сервера в локальной сети.

Сильными сторонами беспроводного маршрутизатора NETGEAR R7500 можно назвать следующие.

  • Отличные скорости передачи данных в беспроводной сети.
  • Поддержка протокола IPv6.
  • Хорошие скорости чтения с внешних накопителей.
  • Поддержка двух беспроводных диапазонов.
  • Наличие двух портов USB3.0.
  • Хорошие скорости передачи данных через туннель PPTP.

К сожалению, нельзя не указать и на недостатки.

  • Относительно высокая цена.
  • Отсутствие поддержки шифрованных туннелей PPTP.

На момент написания материала беспроводной маршрутизатор NETGEAR R7500 ещё не продавался в России, поэтому говорить о его цене было бы несколько преждевременно. В США цена на данную модель составляет менее $300.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить