Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Adder IPEPS Digital

Введение

Удалённое управление персональными компьютерами и серверами может быть произведено различными способами. Часто такое решение зависит от установленной операционной системы: RDP, X Window System, RAdmin, SSH и другие. В ситуации же, когда загрузка операционной системы невозможна, либо её функциональность серьёзно нарушена, используются технологии, не зависящие от операционной системы. В серверном сегменте чаще всего применяются специализированные программно-аппаратные решения: iLO, IPMI и аналогичные. Подобные решения иногда встречаются и в пользовательских рабочих станциях – мы уже рассказывали однажды о технологии Intel vPro/AMT. Однако доля персональных компьютеров с поддержкой Intel vPro/AMT не велика. Как же быть тем администраторам, в сети которых используются серверы и рабочие станции, не обладающие ни одной из вышеуказанных технологий? В этом случае применение IP KVM неизбежно. Сегодня в нашей лаборатории оказалось именно такое устройство – Adder IPEPS Digital, отличающегося от своего аналогового собрата (Adder IPEPS) наличием порта DVI для подключения к цифровым выходам видеокарты. Аббревиатура IPEPS расшифровывается как IP Engine Per Server. Но обо всём по порядку!

Внешний вид

Adder IPEPS Digital выполнен в чёрном металлическом корпусе, габаритные размеры которого составляют 123x76x26 мм. Для своей работы устройство может получать питание либо по USB, либо от внешнего источника питания со следующими характеристиками: 5 В и 1 А.

Обсуждаемая модель предназначена как для настольного размещения, так и для монтажа в стойку. Для стоечного размещения потребуется специальное шасси X-RMK-CHASSIS высотой 2U, позволяющее разместить до 16 одиночных устройств или до 8 сдвоенных. Схема установки в стойку представлена ниже.

На одной из боковых поверхностей Adder IPEPS Digital расположены два переключателя. Один из переключателей позволяет выбрать, каким способом устройство должно получать питание. Второй же используется для сброса пользовательских настроек, а также при обновлении микропрограммного обеспечения.

На верхней стороне рассматриваемой модели помещено название устройства, а также подписи, поясняющие назначение портов.

Наклейка с краткой информацией о модели находится на днище корпуса.

Лицевая поверхность, если её можно так назвать, несёт на себе DVI-разъём для подключения к видеокарте управляемого компьютера, а также два порта USB: один для эмуляции клавиатуры и мышки, второй используется для подключения Virtual Media, возможностей которой мы коснёмся ниже. Стоит отметить, что подключение Adder IPEPS Digital может быть произведено к узлам с интерфейсами DisplayPort, HDMI и DVI. Подключение к портам DP и HDMI производится с использованием специальных переходников (в комплекте не поставляются).

На задней панели помещён порт для подключения к сети Fast Ethernet, интерфейс RS232, разъём для подключения к аудиокарте ПК, а также гнездо для внешнего источника питания.

Изучение внешнего вида Adder IPEPS Digital мы на этом завершаем и переходим к рассмотрению его электронной начинки.

Аппаратная платформа

Аппаратная платформа Adder IPEPS Digital представлена единственной зелёной текстолитовой платой с выводами, похожими на те, что мы видели в младшем аналоговом брате тестируемой модели. Указанные контакты использовались в модели AL-IPEPS-DA для подключения второй платы, содержащей порты для подключения клавиатуры, мышки и монитора.

Наблюдаются и другие совпадения. Так, например, Adder IPEPS Digital построен на базе того же SoC процессора Adventiq ARQ3400-F4F8.

В качестве оперативной памяти здесь используются два чипа Micron 2DL22 D9NQR, объём каждого из которых составляет 16 Мбайт. Таким образом, Adder IPEPS Digital обладает 32 Мбайтами оперативной памяти. Флеш память здесь представлена модулем Intel 128J3F75, объём которого составляет 16 Мбайт. За обработку видеоданных отвечает DVI-приёмник Silicon Image SiL1161CTU.

Краткий обзор аппаратной платформы мы на этом завершаем и переходим к рассмотрению программных возможностей устройства.

Обновление прошивки

Смена версии микропрограммного обеспечения производится с помощью подпункта «Advanced Unit Configuration» пункта «Unit Configuration» конфигурационной формы.

После нажатия на кнопку «Upgrade Firmware» перед администратором отображается всплывающее окно с информацией о том, каким именно образом он может произвести обновление прошивки.

Спустя 30 секунд можно подключиться к устройству с помощью веб-браузера, Adder IPEPS Digital находится в режиме обновления, из которого можно как выполнить смену микропрограммного обеспечения, так и просто перезагрузить оборудование.

Весь процесс обновления занимает порядка двух минут и не требует от администратора никаких специальных навыков.

Рассмотрим теперь настройки и возможности системы.

Настройка и использование

Сетевому интерфейсу Adder IPEPS Digital по умолчанию присвоен IP-адрес 192.168.1.42/24, подключившись с помощью браузера к которому пользователь может загрузить утилиту VNC Viewer, либо использовать Java-апплет для подключения к устройству.

После подключения пользователю сразу же отображается выводимое с управляемого устройства изображение. В нашем случае в качестве управляемой системы был использован терминал видеонаблюдения Synology VS240HD.

Всплывающее меню позволяет создать новое подключение или закрыть существующее, развернуть окно на весь экран, отправить сочетание клавиш ctrl+alt+del, отобразить параметры текущего подключения и при необходимости изменить их.

Настройки, упомянутые выше, относятся к функционированию VNC-подключения. Доступ к настройкам Adder IPEPS Digital можно получить с помощью кнопки «Configure», расположенной в правом верхнем углу окна программы.

Пункт «User Accounts» позволяет управлять локальными пользователями IP KVM. Кроме непосредственно учётных данных для каждого из них можно указать, какие пункты меню будут доступны.

По умолчанию доступ к тестируемой модели производится без пароля. Однако с помощью пункта «User Accounts» такое поведение может быть изменено.

Справедливости ради, стоит отметить, что Adder IPEPS Digital поддерживает работу с протоколом LDAP, что позволяет производить удалённую аутентификацию пользователей, например, с помощью Microsoft Active Directory. Соответствующие настройки доступны в пункте «LDAP Configuration».

Пункт «Unit Configuration» содержит информацию об оперативной и флеш-памяти устройства, версии его прошивки, раскладке клавиатуры, шифровании и максимальном количестве подключений.

Поддерживаемые частоты и разрешения содержатся в подпункте «EDID Configuration». Максимальное поддерживаемое разрешение составляет 1920х1200.

Подпункт «Advanced Unit Configuration» предоставляет администратору возможность изменения расширенных настроек IP KVM, к числу которых, например, относятся разнообразные задержки. Также здесь можно выполнить обновление микропрограммного обеспечения, сброс пользовательских настроек и включение/отключение опции Virtual Media, позволяющей эмулировать для управляемого устройства USB-накопитель.

Управление временем устройства производится с помощью пункта «Time & Date Configuration».

Сетевые параметры собраны в пункте «Network Configuration». Приятной неожиданностью стала поддержка устройством новой версии протокола IP – IPv6.

Единственным параметром, связанным с работой сериального интерфейса, является скорость передачи. Данная настройка доступна в пункте «Serial Configuration».

Так как Adder IPEPS Digital может подключаться к различным управляемым узлам, пункт «Hosts Configuration» содержит индивидуальные настройки для каждого из них.

Доступ к журнальной информации можно получить с помощью пункта «Logging and Status». Также здесь можно указать IP-адрес Syslog-сервера.

Последний пункт «Return to Host» возвращает пользователя к управлению подключенным узлом.

Наиболее интересным пунктом контекстного меню, является опция «Virtual Media», позволяющая сделать какие-либо локальные файлы и папки доступными удалённому устройству. Adder IPEPS Digital может эмулировать подключение как CD-ROM, так и обычного жёсткого диска с интерфейсом USB.

Также с помощью контекстного меню можно изменить параметры подключения к удалённому устройству и отправить информацию о нажатии специальных клавиш.

Расположенное сверху меню открывает перед администратором возможности повторной синхронизации и автоматической калибровки устройства, управления питанием управляемого узла, выбор режима подключения, а также дополнительной настройки работы видео и звука, клавиатуры и мыши.

Для своего удобства пользователь может удалить редко используемые кнопки с панели инструментов утилиты VNC Viewer.

Рассматриваемая IP-KVM модель предназначается для удалённого управления персональными компьютерами, ноутбуками, серверами и любыми другими видами устройств, оснащённых цифровым видеовыходом и USB-портами в ситуациях, когда другие способы управления недоступны. Adder IPEPS допускает подключение через KVM-коммутатор, что позволяет увеличить количество управляемых узлов.

Для удобства управления большим количеством устройств IP-KVM компания Adder предлагает собственное решение – Adder.NET. Однако обсуждение данного продукта выходит за рамки данного обзора. Принципиальная схема такого подключения представлена ниже.

Кроме собственно удалённого управления как такового, Adder IPEPS Digital может использоваться для установки операционной системы или гипервизора VMWare ESXi. Причём функция Virtual Media позволяет производить такую установку даже без подключения диска с дистрибутивами к узлу. Ещё одним примером использования Virtual Media в восстановительных работах является возможность удалённой загрузки компьютера с использованием различных Live CD и им подобных образов. Об одном из таких применений (в качестве удалённого антивируса), правда, аналоговой модели Adder IPEPS, мы уже писали ранее.

В нашей тестовой лаборатории Adder IPEPS Digital тоже нашёл бы себе место и использовался бы также для получения скриншотов, необходимых при описании пользовательского интерфейса таких устройств, как Synology VS240HD или D-Link DIB-200, не позволяющих снять скриншоты иным способом.

На этом мы завершаем рассмотрение возможностей настройки Adder IPEPS Digital и способов его применения и переходим непосредственно к тестированию.

Тестирование

Первым тестом, с которого мы традиционно начинаем данный раздел, является установление времени загрузки устройства, под которым мы понимаем интервал времени, прошедший с момента подачи питания до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. Adder IPEPS Digital загружается за 19 секунд. Отличный результат!

Вторым традиционным тестом стала проверка защищённости устройства, проводимая с помощью сканера сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo Build 3100). Всего было обнаружено два открытых порта: TCP-80 (HTTP) и TCP-5900 (unknown). Наиболее интересная обнаруженная информация представлена ниже.

В нашей тестовой лаборатории мы пробовали подключаться к различным серверам и персональным компьютерам, использовали различные значения разрешения и глубины цвета, однако в каждом случае отзывчивость системы оставалась на приемлемом уровне. Качество получаемой картинки нас приятно удивило. Нагрузка на сетевую инфраструктуру при передаче графики очень сильно меняется в зависимости от частоты смены выводимого изображения, но обычно не превышает 14 Мбит/с. При удалённом просмотре фильма картинка меняется рывками, которые тем заметнее, чем больший размер имеет окно проигрывателя. Понятно, что Adder IPEPS Digital предназначается для удалённого управления, а не просмотра фильмов, но нам всё равно было любопытно это протестировать.

Также мы не могли обойти своим вниманием функцию Virtual Media, позволяющую подключать виртуальный USB-накопитель к управляемому узлу. Максимальный объём подключаемого раздела составляет два Гбайта, файловая система FAT. На наш взгляд, в современном мире этого объёма уже недостаточно. Virtual Media может использоваться для простого переноса файлов на управляемый компьютер, в этом случае максимальный объём раздела не принципиально важен. Однако VM позволяет эмулировать не только USB-диск но и внешний CD-привод, что могло бы использоваться для удалённой установки операционной системы, но дистрибутивы современных Windows операционных систем уже перешагнули рубеж в два Гбайта. При попытке подключить раздел Virtual Media, объём которого превышает два Гбайта, пользователю выдаётся соответствующее сообщение об ошибке. Указанное ограничение заметно усложнит процесс удалённой установки или переустановки операционной системы.

По сравнению со своим аналоговым братом Adder IPEPS Digital демонстрирует ощутимо большие скорости передачи данных для VM, однако нам они всё равно кажутся недостаточными – всего около 1 Мбайт/с при работе поверх незащищённого канала и чуть более 400 Кбайт/с при использовании шифрования AES 128 бит. То есть для передачи данных образа компакт-диска объёмом 700 Мбайт потребуется примерно 12 минут при использовании открытого канала и около получаса при использовании защищённого соединения.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

В целом мы остались довольны протестированным устройством, продемонстрировавшим хорошее качество передаваемого изображения, высокую отзывчивость и удобство подключения. Однако есть и ряд недостатков, которые, как мы надеемся, будут устранены производителем в новых IP-KVM устройствах или же даже следующих версиях прошивки для данной модели.

Сильные стороны Adder IPEPS Digital перечислены ниже.

  • Возможность управления компьютером или сервером, находящемся в любом состоянии.
  • Поддержка больших разрешений до 1920х1200 пикселей.
  • Возможность подключения к узлам с интерфейсами DP, HDMI и DVI.
  • Наличие функции Virtual Media.
  • Быстрая загрузка.
  • Поддержка IPv6.
  • Возможность установки в шасси и в стойку.
  • Поддержка шифрования AES 128 бит.
  • Наличие java-апплета для подключения.
  • Двойное питание.
  • Корпус небольшого размера.

К сожалению, мы не можем не упомянуть и об обнаруженных недостатках и ограничениях.

  • Невозможно записать на диск VM с управляемого узла.
  • Небольшой объём памяти доступный для Virtual Media.
  • Сравнительно низкая скорость передачи данных с помощью Virtual Media.
  • Высокая цена.

На момент написания статьи средняя цена на Adder IPEPS Digital в интернет-магазинах Москвы составляла 35000 рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить