Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Адаптер StreamTV, или D-Link DIB-200

Введение

Когда мы получили от производителя беспроводной адаптер StreamTV, размером чуть более спичечного коробка, признаться, мы несколько усомнились в том, что сможем получить все заявленные возможности в полном объёме. Однако во время тестовой эксплуатации возможности устройства оказались даже шире, чем было обозначено. Но обо всём по порядку!

Внешний вид и аппаратная платформа

Беспроводной адаптер StreamTV выполнен в чёрном глянцевом пластиковом корпусе, напоминающем крупную флешку, только подключается она не к USB-порту, а к HDMI. Габариты устройства равны 60х37х14 мм.

На противоположном от HDMI-разъёма торце расположен порт microUSB для подключения питания. Адаптер питания поставляется в комплекте с устройством. Однако вместо него DIB-200 может получать питание и от USB-порта телевизора или какого-либо другого устройства.

На лицевой стороне устройства расположена кнопка WPS, предназначенная для упрощения процедуры подключения к беспроводной сети. На оборотной стороне находится круглое вентиляционное отверстие, а также наклейка с краткой информацией о модели.

Заглянем теперь внутрь корпуса. D-Link DIB-200 представлен двумя зелёными текстолитовыми платами, одна из которых выполняет функции беспроводного адаптера – Realtek RTL8188CUS-PF с интерфейсом USB, работающим в диапазоне 2.4ГГц. В качество SoC-чипа здесь использована модель Realtek RTD1185DA, обладающая интерфейсами Gigabit Ethernet, портами USB 2.0, SATA, PCI-E, HDMI и работающая на частоте 500 МГц. Устройство обладает оперативной памятью с объёмом 256 Мбайт на чипе Nanya NT5CB128M16FP, а также флеш-памятью Toshiba TC58NVG2S3ETA00 с объёмом 512 Мбайт.

Перейдём теперь к изучению программной составляющей DIB-200.

Обновление прошивки

Смена версии микропрограммного обеспечения производится с помощью мобильной утилиты One-Touch, существующей для платформ Apple iOS и Android.

При обновлении прошивки необходимо выбрать пункт «Software Upgrader», после чего осуществляется поиск устройств DIB-200 в беспроводном сегменте локальной сети. После завершения поиска необходимо выбрать адаптер, который планируется обновить.

Утилита D-Link One-Touch отображает информацию о текущей прошивке выбранного устройства и приступает к скачиванию новой версии микропрограммного обеспечения и передачи её в адаптер.

После успешной выгрузки прошивки в устройство будет произведена автоматическая перезагрузка адаптера, в результате которой и произойдёт обновление встроенного в DIB-200 микропрограммного обеспечения.

Перейдём теперь к рассмотрению интерфейса и возможностей, которые предоставляет адаптер D-Link DIB-200.

Обзор интерфейса и использование

При первом включении адаптер D-Link StreamTV создаёт собственную беспроводную сеть, о чём информирует пользователя, выводя соответствующие сведения на экран телевизора, к которому подключается через HDMI. Для управления устройством должно использоваться мобильное приложение D-Link One-Touch, существующее для следующих мобильных платформ: Apple iOS и Google Android. Данное приложение позволяет подключиться к беспроводной сети DIB-200 и обнаружить адаптер в ней.

Первое, с чего начинается настройка, - установка пароля, ограничивающего доступ к адаптеру.

После того, как пароль задан, требуется выбрать беспроводную сеть, к которой DIB-200 будет осуществлять подключение.

Стоит отдельно отметить, что при использовании мобильного приложения D-Link One-Touch, пользователям доступна справка, оформление которой выглядит не совсем обычным.

Сразу после установки и первоначальной настройки беспроводной адаптер StreamTV позволяет вывести на телевизионный экран мультимедийные данные, хранящиеся локально на телефоне.

К таким данным относятся аудио и видеозаписи, а также фотографии.

После того, как выбраны материалы для воспроизведения, выполняется их отправка на устройство. В реальности, конечно, производится потоковое воспроизведение непосредственно со смартфона пользователя.

Естественно, утилита D-Link One-Touch позволяет управлять составленным списком воспроизведения в реальном времени.

Однако мы не увидели возможности воспроизведения мультимедиа данных непосредственно из глобальной сети с помощью приложения One-Touch. Так как производитель официально заявил такую возможность, мы не могли не разобраться в том, каким именно образом можно осуществить такое воспроизведение. Оказалось, что для получения данных из интернет потребуется установить стороннее приложение с соответствующей функциональностью. Примером такой утилиты является приложение twonkybeam.

Справедливости ради, стоит отметить, что воспроизведение мультимедиа данных может происходить не только из памяти телефона, но также и с любого сетевого хранилища, поддерживающих протокол DLNA. Но ещё более удивительным для нас оказалась возможность отправки медиа потока с обычного персонального компьютера на устройства с поддержкой DLNA, к числу которых относится беспроводной адаптер StreamTV. На рисунке ниже представлена настройка такого перенаправления вывода видео, расположенного на сетевом хранилище Synology DiskStation 1513 в тестовом сегменте нашей сети, с помощью проигрывателя Windows Media Player.

Когда данный обзор был уже полностью написан, мы обнаружили приложение Nokia Play to, предназначенное для работы на смартфонах компании Nokia с операционной системой Windows Mobile. Указанное приложение также позволяет подключаться к D-Link DIB-200 с помощью UPnP/DLNA и отправлять на него данные мультимедиа. Полноценной поддержкой платформы Windows Mobile это, конечно, не назовёшь, но хоть что-то.

На этом мы завершаем беглое рассмотрение возможностей беспроводного адаптера D-Link DIB-200 и переходим к подведению итогов.

Заключение

В целом мы остались довольны протестированным беспроводным адаптером, позволяющим выводить медиаконтент на телевизор или проектор путём подключения к порту HDMI. Управление адаптером D-Link DIB-200 производится с помощью мобильных приложений под iOS и Android, однако отправить видеопоток на него можно с обычного персонального компьютера или ноутбука при подключении с помощью DLNA/UPnP. Мультимедиаданные могут быть получены как через интернет, так и с сетевых хранилищ, размещённых в локальной сети пользователя, подключение к которым возможно по протоколам DLNA/UPnP.

Сильные стороны адаптера D-Link StreamTV перечислены ниже.

  • Вывод мультимедиа данных, получаемых из глобальной сети.
  • Компактный размер.
  • Возможность получения медиапотока с локальных сетевых хранилищ.
  • Приемлемая цена.
  • Возможность управления с мобильных устройств.
  • Отображение данных, хранящихся на мобильном устройстве.
  • Направление медиапотока с обычного ПК в локальной сети.

К сожалению, мы не можем не указать и на недостатки.

  • Отсутствие программ управления адаптером под операционную систему Windows Phone.

Нам очень бы ещё хотелось иметь возможность управления устройством не только с помощью мобильных клиентов, но и с помощью веб-интерфейса и/или утилит, устанавливаемых на стационарный ПК.

На момент написания статьи средняя цена на адаптер StreamTV D-Link DIB-200 в интернет-магазинах Москвы составляла 2100 рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить