Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

RIP (малая)

Цель работы

Формирование у студентов устойчивых навыков конфигурирования маршрутизаторов для работы с протоколом динамической маршрутизации RIP.

Схема сети

Порядок выполнения работы

1. Назначьте IP-адреса всем интерфейсам всех маршрутизаторов. Для пользовательских сетей за маршрутизаторами A и B используйте адреса из разных классовых сетей, но так, чтобы используемый префикс был меньше классового, то есть маска была длиннее классовой.

2. Включите на всех маршрутизаторах RIPv1. Выясните, объявления о каких префиксах получают маршрутизаторы A и B.

3. Измените на всех маршрутизаторах версию RIP с первой на вторую. Выясните, объявления о каких префиксах получают маршрутизаторы A и B теперь.

4. Выполните перехват трафика между маршрутизаторами, выясните, какие объявления маршрутной информации и когда проходят между устройствами.

5. На маршрутизаторе A добавьте интерфейс loopback, сеть которого передайте в RIP. Проверьте, как и когда изменение пройдёт по сети.

6. Отключите интерфейс loopback на маршрутизаторе A, выясните, какие изменения происходят в топологии RIP.

7. Измените схему сети так, чтобы отключить маршрутизатор A от сети так, чтобы маршрутизатор R1 мог узнать об этом только по истечению таймеров.

8. Верните в строй маршрутизатор A и после того, как сеть сойдётся, проверьте, каким путём передаются данные между маршрутизаторами A и B. Предложите более оптимальный (на Ваш взгляд) маршрут между A и B. Придумайте ситуацию, в которой этот «оптимальный» маршрут будет хуже того, что был выбран протоколом RIP.

9. На маршрутизаторе B создайте два loopback интерфейса, которым назначьте сети /24. Добейтесь их попадания в RIP. Убедитесь, что на маршрутизаторе A появились маршрут на эти сети. На маршрутизаторе A настройте фильтрацию префиксов так, чтобы в таблицу маршрутизации попадал только один из двух маршрутов.

10. Заставьте маршрутизатор B отдавать в сеть маршрут по умолчанию. Убедитесь, что маршрутизатор A получает его.

11. Попытайтесь перераспределить статический маршрут на суперсеть, маска которой короче классовой. Убедитесь в том, что такое перераспределение маршрутов не работает.

12. Настройте протокол RIP так, чтобы данные между A и B передавались по пути A-R1-R3-R2-B, а не по пути A-R1-R2-B, но при этом связность сети должна сохраняться при падении канала R1-R2. Предложите несколько вариантов решения данной проблемы.

Скачать PDF-файл с описанием лабораторной работы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить