Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

NComputing N400 – тонкий клиент для Citrix

Введение

На наших страницах однажды уже появлялся обзор тонкого клиента NComputing L300, обеспечивающего подключения к серверу со специализированным программным обеспечением vSpace. Сегодня к нам в редакцию попала другая модель от того же производителя – N400, позволяющая производить подключения к существующим корпоративным серверам Citrix и не требующая установки никакого дополнительного программного обеспечения на них. Сегодня мы попытаемся разобраться со всеми возможностями устройства и предоставить нашим читателям подробный обзор терминального клиента NComputing N400.

Внешний вид и аппаратная платформа

Терминальный клиент NComputing N400 поставляется в чёрном пластиковом корпусе, габариты которого составляют 181х115х31 мм. Для своей работы устройство требует наличие внешнего источника постоянного напряжения со следующими характеристиками: 12В и 1.5А.

На передней панели клиента расположена кнопка включения/выключения устройства, два порта USB 2.0, аудио вход и выход, а также название компании-производителя.

Боковые поверхности несут на себе вентиляционную решётку.

Верхняя панель зеркальная и ничем особенным не примечательна кроме объёмного логотипа производителя и световых индикаторов работы устройства и подключения к локальной сети.

На задней панели расположены два порта USB 2.0 для подключения мышки и клавиатуры, порт Ethernet, DVI-разъём для подключения монитора, гнездо для подключения питания, а также Кенсингтонский замок. Стоит отметить, что здесь предусмотрено место для подключения внешней антенны, однако беспроводного модуля в модели N400 нет, подключение к беспроводным сетям можно осуществить только с моделью N500w.

На днище находятся четыре резиновых ножки для размещения N400 на столе, а также Г-образные технологические отверстия для крепления устройства к стене или монитору, а также наклейка с краткой информацией о клиенте.

Аппаратная платформа N400 представлена единственной зелёной текстолитовой платой, основные элементы на которой расположены с одной стороны.

Терминальный клиент N400 построен на базе SoC-чипа NComputing NUMO3, блок-схема использования которого представлена ниже. Основу NUMO3 составляет двухядерный ARM-процессор Cortex A9, работающий на частоте 2 ГГц.

Флеш-память имеет объём 512 Мбайт и представлена чипом Samsung K9F4G08U0D. Для оперативной памяти использовано четыре DDR3-чипа K4B2G08460 по 256 Мбайт каждый, таким образом суммарный объём оперативной памяти составляет 1 Гбайт. Поддержку сети обеспечивает модуль Realtek RTL8211DG. Silicon Image SIL164CTG64 предназначен для работу с графическими данными.

Перейдём теперь к программной составляющей устройства.

Обновление прошивки и vSpace Management Center

Обновление прошивки производится с помощью пункта Device меню графического интерфейса устройства. Здесь необходимо указать ссылку на файл, содержащий новую прошивку, а также при необходимости задать имя и пароль доступа к этому сервису. Стоит отметить, что в новых прошивках внешний вид и количество вкладок изменились, поэтому для смены версии микропрограммного обеспечения в последних прошивках необходимо использовать пункт General или же подпункт Firmware/Wallpaper Update вкладки Management.

Микропрограммное обеспечение начиная с версии 1.4.1.1 можно обновлять не только с удалённых серверов по сети, но также и с локальных носителей, подключённых к USB-портам тонкого клиента.

Кроме описанных выше способов обновления прошивки существует ещё один – с помощью утилиты vSpace Management Center, предназначенной для централизованного управления несколькими тонкими клиентами. Для того чтобы привязать конкретное устройству к vSpace Management Center, необходимо обратиться к одноимённому подпункту вкладки Management, где указать имя или IP-адрес сервера, на котором установлено соответствующее программное обеспечение.

Доступ к обсуждаемому программному обеспечению производится с помощью любого современного браузера. С помощью vSpace Management Center администратор может контролировать количество тонких клиентов в сети, изменять их конфигурацию и настраивать профили, создавать группы устройств и управлять ими, а также централизованно выполнять любые другие процедуры по конфигурированию тонких клиентов.

Для замены прошивки с помощью vSpace Management Center нужно сначала обратиться к пункту Manage Firmware меню Administration, с помощью которого производится загрузка файлов с прошивками в систему, после чего с помощью пункта Update Firmware меню Device Management выбрать прошивку и устройство, а также запланировать процедуру обновления.

Перейдём теперь к рассмотрению возможностей графического пользовательского интерфейса.

Обзор интерфейса

После подключения монитора, клавиатуры и мыши пользователь попадает в графический интерфейс тонкого клиента N400, внешний вид которого сильно зависит от версии микропрограммного обеспечения, установленного в устройстве.

На домашнем экране графического интерфейса пользователь может указать логин, пароль и имя домена, которые необходимо указать при подключении к Citrix-серверу. Нажатие на кнопку с изображением шестерёнки предоставляет возможность изменять настройки N400, тогда как круглая кнопка с изображением месяца и звёздочек активирует ждущий режим.

Для настройки тонкого клиента администратору доступны семь вкладок: Citrix, Preferences, Network, Security, Management, Peripherals и Information. Вкладка Citrix позволяет изменить параметры доступа к Citrix-инфраструктуре.

Изменить разрешение экрана и задержку его перевода в спящий режим, а также выбрать раскладку клавиатуры и задать параметры синхронизации времени можно с помощью подпунктов вкладки Preferences.

Вкладка Network управляет сетевыми параметрами тонкого клиента NComputing N400.

Изменять параметры доступа к различным вкладкам, управлять установленными сертификатами, разрешать или запрещать управление тонким клиентом с помощью VNC можно с использованием подпунктов вкладки Security. Также здесь пользователю доступны параметры настройки сквозной аутентификации с помощью Imprivata.

Изменить имя устройство, обновить прошивку, либо обеспечить подключение к центру управления vSpace можно во вкладке Management.

Параметры подключения периферийных устройств собраны в подпунктах вкладки Peripherals. Здесь пользователь может управлять подключением наушников и микрофона, принтера и сканера, а также другими COM и USB устройствами.

Краткая информация об устройстве представлена во вкладке Information.

На этом мы завершаем беглое рассмотрение возможностей графического интерфейса и переходим к тестированию тонкого клиента NComputing N400.

Тестирование

Первым тестом, с которого мы традиционно начинаем данный раздел, является установление времени загрузки устройства, под которым мы понимаем интервал времени, прошедший с момента подачи питания до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. NComputing N400 загружается за 44 секунды. Мы считаем это приемлемым результатом.

Вторым тестом стала проверка защищённости тонкого клиента с помощью утилиты Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo build 3100). Всего было обнаружено три открытых порта: TCP-22 (SSH), UDP-123 (NTP) и TCP-5900 (VNC remote desktop). Интересные обнаруженные сведения представлены ниже.

Нельзя не упомянуть об основных параметрах нашего тестового стенда.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus V Extreme ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 3770K 3.5 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта DDR3 PC3-10700 SEC 16 Гбайт
Сетевая карта Intel Gigabit CT Desktop Adapter Atheros AR8131
Операционная система Windows 2008 R2 x64 Rus Windows 7 x64 SP1 Rus

На тестовом ПК нами была развёрнута Citrix инфраструктура. Для виртуализации использовалась технология Microsoft Hyper-V. В виртуальной инфраструктуре мы пробовали работать с различными офисными приложениями, общаться в Skype, а также смотреть фильмы в HD-качестве. Ни в одном из сценариев использования N400 мы не испытывали проблем, кроме разве что просмотра высококачественных фильмов, где наблюдались редкие кратковременные замирания звуковой дорожки.

Тонкий клиент NComputing N400 позволяет подключать к себе не только наушники и микрофон, но также и разнообразные USB-устройства: принтеры, сканеры, флеш-карты. Мы решили подключить наш внешний жёсткий диск Transcend StoreJet 25M3 объёмом 750 Гбайт с разделом, отформатированным в файловую систему NTFS, и проверить скорости доступа к нему с гостевой операционной системы, для чего использовали утилиту Intel NASPT версии 1.7.1. К сожалению, тесты Office Productivity и Photo Album завершались ошибкой (на диаграмме для этих тестов стоит значение 0), однако мы не склонны считать это серьёзной проблемой. Так как полученные скорости нельзя назвать высокими, мы решили заменить N400 на тестовый ноутбук с установленным на нём приложением Citrix Receiver. Результаты этих измерений также представлены на диаграмме.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

После тестирования тонкий клиент NComputing N400 оставил у нас смешанные чувства: с одной стороны, это небольшое элегантное устройство с лёгкой настройкой, с другой же стороны, настройка самой Citrix-инфраструктуры к числу лёгких не относится совершенно. Использовать Citrix-модели тонких клиентов мы бы могли рекомендовать тем организациям, в штате которых имеется высококлассный специалист по Citrix системам, либо уже развёрнута и успешно эксплуатируется соответствующая инфраструктура, потому что начальная подготовка среды для подключения N400 может оказаться весьма трудоёмким занятием. Пример подготовки соответствующих сервисов описан в инструкции, размещённой на сайте производителя.

К сильным сторонам тонкого клиента NComputing N400 можно отнести следующие.

  • Низкая стоимость владения.
  • Поддержка мультимедийных приложений.
  • Элегантный дизайн и небольшие размеры.
  • Поддержка высоких разрешений экрана (до 1920х1080).
  • Возможность централизованного управления.
  • Опция дистанционного обновления прошивки.
  • Низкое энергопотребление.
  • Возможность подключения периферийных устройств.

К сожалению, мы не можем не указать на недостатки устройства.

  • Сложность организации Citrix-инфраструктуры.
  • Не высокие скорости доступа к USB-устройствам.
  • Интерфейс устройства доступен только на английском языке.

На момент написания средняя цена тонкого клиента NComputing N400 в интернет магазинах Москвы составляла 5200 рублей.

Автор и редакция благодарят компанию Тайле и её технических специалистов за предоставленное оборудование и неоценимую помощь в процессе подготовки обзора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить