Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Dune HD TV-303D

Введение

Не успело в нашей сетевой лаборатории затихнуть обсуждение приставки Dune HD TV-301W, как в наше распоряжение попала новая модель – TV-303D, предназначенная для замены протестированной нами ранее. Среди преимуществ TV-303D можно отметить обновлённую аппаратную платформу, а также поддержку форматов Blue-Ray 3D. Но обо всём по порядку!

Внешний вид и аппаратная платформа

Внешний вид тестируемого устройства очень сильно напоминает нам предыдущую модель: чёрный корпус со скруглёнными углами из пластика и металла с габаритами (без учёта антенны) 169х135х38 мм. Для питания используется внешний источник постоянного тока со сменными вилками и следующими характеристиками: 12В и 1.5А.

Лицевая панель несёт на себе название модели и производителя, световой индикатор состояния устройства, а также приёмник ИК-сигналов.

На задней панели плеера располагаются следующие интерфейсы: USB 3.0 для подключения к ПК, USB 2.0 для подключения внешнего накопителя, оптический цифровой аудиовыход, разъём для подключения внешней антенны Wi-Fi, аудио-видео выход (mini-jack), порт HDMI 1.4, разъём для подключения удлинителя ИК приёмника, компонентный выход (Y/Pb/Pr), Gigabit Ethernet, разъём для подключения внешнего источника питания с выключателем.

Не все порты собраны на задней поверхности TV-303D: на одной из его боковых стенок размещён порт USB 2.0 и слот для карт памяти SD.

Вторая боковая стенка несёт на себе отсек для установки внутреннего жёсткого диска 2.5”.

На днище устройства располагаются четыре круглые резиновые ножки и наклейка с краткой информацией о модели.

Заглянем теперь внутрь проигрывателя.

Dune HD TV-303D выполнена на базе процессора Sigma Design SMP8672A30-CBE3, блок-схема которого представлена ниже.

Оперативная память представлена четырьмя модулями Nanya NT5TU128M8GE, объём каждого составляет 128 Мбайт, таким образом приставка имеет на борту 512 Мбайт оперативной памяти. Samsung K9F2G08U0C с объёмом 256 Мбайт выполняет функции флеш-памяти. В качестве контроллера SATA-USB использован чип JMicron JMS551. Поддержку проводной сети обеспечивает чип Atheros AR8035, блок-схема которого представлена ниже.

В Dune HD TV-303D использован беспроводной чип Realtek RTL8188CUS.

На этом мы завершаем изучение программной составляющей Dune HD TV-303D и переходим к рассмотрению его программной части.

Обновление прошивки и управление плагинами

Обновление микропрограммного обеспечения может быть произведено в ручном или автоматическом режимах. В первом случае пользователю требуется самостоятельно скачать файл-образ с сайта производителя, поместить его на внутренний жёсткий диск или внешний USB-накопитель и запустить его. Для смены прошивки в автоматическом режиме необходимо обратиться к пункту Настройки-Прочее-Обновление прошивки. Dune HD TV-303D может самостоятельно скачивать всё необходимое и производить обновление без участия пользователя.

Процедуру установки и удаления модулей расширения мы решили описать на примере плагина, позволяющего просматривать ТВ-каналы от российского поставщика Вдали TV. Указанный плагин и десятки других доступны на форуме ресурса hdtv.ru. Перед установкой модуль необходимо разместить на одном из разделов внутреннего жёсткого диска или внешнего USB-накопителя.

Установка плагина Вдали TV производится непосредственно из архива, теперь требуется лишь ввести данные для активации.

После установки плагина для просмотра Вдали TV необходимо обратиться к соответствующему пункту меню ТВ и выбрать интересующий канал для просмотра.

Для изменения параметров работы данного модуля расширения пользователю необходимо обратиться к пункту Настройки-Приложения-Настройка ВДАЛИ TV.

Удаление плагина производится с помощью пункта Настройки-Прочее-Плагины-ВДАЛИ TV.

Перейдём теперь к рассмотрению возможностей интерфейса устройства.

Обзор интерфейса

Главное меню интерфейса приставки Dune HD TV-303D прокручивается горизонтально и содержит пять пунктов: Источники, ТВ, Избранное, Приложения и Настройки.

С помощью пункта Источники пользователь может выбрать место, где хранятся интересующие его мультимедиа данные или файлы с прошивками, плагинами и прочим.

Пункт ТВ предоставляет пользователям возможность выбора предпочитаемого источника телевизионных каналов и приступить затем к их непосредственному просмотру.

В пункте Избранное содержатся ярлыки на любимые медиа-файлы, хранящиеся локально на проигрывателе или удалённо.

Браузер, игры, гороскопы, а также плагины для работы в социальных сетях собраны в пункте Приложения.

Dune HD TV-303D может гибко настраиваться, чтобы удовлетворить все пожелания пользователя, соответствующие настройки собраны в пункте меню Настройки. Рассмотрим их подробнее.

Подпункт Общие позволяет выбрать язык интерфейса, установить задержку появления экранной заставки или сбросить настройки.

Выбрать часовой пояс и настроить синхронизацию часов можно с помощью подпункта «Дата и время».

Параметры работы видеовыхода собраны в подпункте Видео.

Для аналогичных настроек аудиовыхода предназначен подпункт Аудио.

Dune HD TV-303D может подключаться к сети по проводному или беспроводному интерфейсам. Стоит отметить, что при проводном варианте подключения пользователь может назначить автоматическое получение IP-адреса, либо указать его вручную. Также допустимо подключение с помощью PPPoE. При беспроводном подключении приставка отобразит список доступных SSID и предложит подключиться к одной из них. Приятным дополнением стала возможность работы плеера в режиме точки доступа при наличии проводного основного подключения, Dune HD TV-303D при этом может выполнять функции маршрутизатора между проводным и беспроводным интерфейсами.

Конфигурацию конкретных приложений можно изменить с помощью подпункта Приложения.

Изменение внешнего вида интерфейса приставки можно произвести с помощью подпункта Оформление.

Параметры проигрывания видеофайлов собраны в подпункте Воспроизведение. Здесь пользователь может выбрать язык предпочитаемой аудиодорожки и субтитров, а также произвести другие настройки.

С помощью подпункта Прочее пользователь может изменять параметры отображения списка файлов, выбирать предпочитаемую кодировку, обновлять прошивку; управлять питанием, плагинами и запуском оптических дисков.

С помощью подпункта Информация можно отобразить краткие сведения об устройстве.

На этом мы завершаем рассмотрение интерфейса приставки и переходим непосредственно к тестированию.

Тестирование

Первым традиционным тестом является установление времени загрузки устройства, под которым мы понимаем интервал времени с момента подачи питания до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. Dune HD TV-303D загружается за 30 секунд. Стоит отметить, что время перехода в рабочее состояние из ждущего режима (выключение с помощью пульта) может быть значительно меньше.

Вторым традиционным тестом стала проверка защищённости устройства с помощью утилиты Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo Build 3100). Всего было обнаружено семь открытых портов: TCP-21 (FTP), TCP-53 (Заблокирован), TCP-80 (HTTP), UDP-137 (NetBIOS Name), TCP-139 (NetBIOS samba), TCP-445 (Microsoft DS) и TCP-30000 (unknown). Наиболее интересные обнаруженные сведения представлены ниже.

Также в течение некоторого времени мы протестировали сервис Вдали TV, который как и во время нашего тестирования приставки Dune HD TV-301W продемонстрировал стабильную работу.

Теперь мы решили провести тесты производительности приставки, для чего с помощью утилиты Intel NASPT 1.7.1 измеряли скорость доступа с помощью Samba к внутреннему диску, в качестве которого использовался твердотельный накопитель OCZ Agility 3 (AGT3-25SAT3-480G), объёмом 480 Гбайт.

Также мы решили провести не синтетические измерения скоростей передачи данных между тестовым ПК и TV-303D путём копирования больших файлов по сети с помощью проводника Windows.

Теперь мы подключили Dune HD TV-303D к тестовому компьютеру с помощью USB. Диск был отформатирован в файловую систему NTFS. Столь существенная разница по сравнению с моделью TV-301W, которую мы тестировали ранее могла появиться из-за изменения используемого в тестах диска.

Теперь мы решили подключиться к приставке по беспроводному интерфейсу и протестировать скорости. Dune HD TV-303D может работать как в качестве беспроводного клиента, так и точки доступа (при основном проводном подключении).

Ещё одной интересной для нас возможностью стала способность модели TV-303D работать в качестве беспроводного маршрутизатора, позволяя беспроводным клиентам получать доступ к ресурсам проводной части сети, устройство при этом выполняет трансляцию сетевых адресов (NAT/PAT). Адреса беспроводным клиентам выдаются из подсети 192.168.10.0/24, которую в текущей версии прошивки нельзя было изменить. Мы не могли обойти описанную опцию стороной и произвели измерения скоростей передачи данных от беспроводного клиента к проводному для одной, пяти и пятнадцати одновременных TCP-сессий.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

В целом, мы остались довольны новой моделью сетевого плеера Dune HD TV-303D, позволяющей воспроизводить мультимедиа-файлы с локальных носителей и дисков в сети пользователя, а также выступать в качестве приставки цифрового телевидения для различных IPTV сервисов без привязки к конкретному интернет-провайдеру. По сравнению с предыдущей моделью, о которой мы писали ранее, TV-303D может похвастаться поддержкой 3D-видео, более высокими скоростями доступа к внутреннему жёсткому диску по протоколу Samba и через USB-интерфейс, однако скорости беспроводного доступа оставляют желать лучшего. Справедливости ради стоит отметить, что полученных беспроводных скоростей будет вполне достаточно для работы всех предустановленных интерактивных видеосервисов Dune HD.

Сильные стороны Dune HD TV-303D перечислены ниже.

  • Уникальная функциональность и поддержка всех популярных форматов и кодеков видео и аудио.
  • Возможность выбора звуковой дорожки и корректная работа всех популярных форматов субтитров.
  • Отличные скорости доступа при подключении по USB.
  • Возможность работы в режиме беспроводного маршрутизатора.
  • Поддержка образов Blue-Ray, включая 3D-видео с кодеком MVC.
  • Возможность установки плагинов.

К сожалению, нельзя не упомянуть и о недостатке.

  • Сравнительно низкая производительность беспроводного сегмента.

На момент написания статьи официальная цена Dune HD TV-303D в России составляет 7990 рублей (без диска). На сайте производителя можно заказать медиаплеер с доставкой по России.

Также мы решили указать нашим читателям на преимущества и недостатки сервиса Вдали TV, который в процессе тестирования мы устанавливали на устройство. Сервис-плагин Вдали TV для медиаплееров DUNE HD поддерживает буферизацию потока и позволяет без прерываний выводить изображение и звук даже на проблемных интернет-каналах, чем и обусловлена значительная задержка в процессе переключения каналов.

Преимущества.

  • Наличие более двухсот ТВ-каналов (в том числе и высокой чёткости).
  • Отсутствие привязки к интернет-провайдеру.
  • Отличное качество изображения.

Недостатки.

  • Долгая буферизация даже при отличном канале доступа к глобальной сети.
  • Сравнительно высокая цена подписки на каналы Вдали TV.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить