Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новый стандарт – новый маршрутизатор – ASUS RT-AC66U

Введение

Не успели мы привыкнуть к возможностям стандарта IEEE 802.11n, как на смену ему приходит новый – IEEE 802.11ac, поддержка которого встроена в беспроводной маршрутизатор ASUS RT-AC66U, находящийся сегодня в нашей тестовой лаборатории. Данная модель предоставляет невиданные доселе теоретические скорости передачи данных в диапазоне 5 ГГц – 1300 Мбит/с. Скорости в диапазоне 2.4 ГГц уже привычные – 450 Мбит/с. Но это теоретические значения, попытаемся разобраться на практике, какие скорости возможно получить пользователям.

Внешний вид и аппаратная платформа

Беспроводной маршрутизатор ASUS RT-AC66U поставляется в чёрном пластиковом корпусе, габариты которого составляют 207х153х38 мм без учёта антенн и подставки. Для своей работы устройству необходим внешний блок питания со следующими характеристиками: 19В и 1.58А. Стоит заметить, что такой корпус мы уже видели у другого устройства данного производителя – RT-N66U.

Верхняя крышка устройства состоит из двух частей: гладкой и ребристой. Здесь присутствуют световые индикаторы работы маршрутизатора и его портов, а также название модели и компании-производителя.

Боковые стенки ничем особенным не примечательны, на них расположена лишь вентиляционная решётка.

Вентиляционная решётка присутствует также и на днище устройства, где кроме неё располагаются четыре резиновые ножки, два технологических отверстия для крепления аппарата к стене, а также наклейка с краткой информацией о модели.

При необходимости вертикального размещения маршрутизатора к днищу может быть прикреплена специальная подставка, поставляемая в комплекте.

На задней панели размещаются пять портов Gigabit Ethernet (четыре порта LAN и один WAN), три разъёма для подключения внешних съёмных антенн, два порта USB 2.0, а также разъём для подключения питания. Три кнопки, расположенные здесь же, предназначены для включения/выключения устройства (Power), сброса пользовательских настроек (Reset) и упрощения процедуры подключения беспроводных клиентов (WPS).

Внутри RT-AC66U представлен одной синей текстолитовой платой, значительная площадь которой скрыта под массивным радиатором.

К сожалению, доступным для обозрения является лишь модуль флеш-памяти Zentel A5U1GA31ATS, объём которого составляет 128 Мбайт.

Перейдём теперь к программной составляющей устройства.

Обновление прошивки

Обновление микропрограммного обеспечения происходит одинаково для большинства моделей компании ASUS: требуется скачать файл с образом прошивки с веб-сайта производителя, после чего обратиться к вкладке «Обновление микропрограммы» меню «Администрирование», где загрузить файл на маршрутизатор и нажать кнопку «Отправить».

Весь процесс обновления занимает порядка трёх минут (без учёта времени, необходимого на загрузку файла с веб-сайта производителя).

Проверить корректность обновления можно с помощью той же вкладки, где отображает